Мои домашние просто не мыслят свою жизнь без консервации – банка за банкой разлетается с картошкой, шашлычком или на посиделках с подругами.
Особенно хорошо у меня получается засолка огурцов, поэтому поделюсь с вами своими секретами, чтобы огурчики получились по высшему разряду даже в первый раз.
Если соблюдать все тонкости и не отклоняться от рецепта, то вы сможете похвастать званием лучшей хозяйки, которая готовит вкусную и хрустящую закуску!
Соление огурцов имеет по сути два кардинально разных рецепта, которые отличаются способом засолки – горячий или холодный. Мне больше по душе второй вариант, доставшийся мне от бабушки, – нет необходимости возиться с рассолом. Что выбрать для себя – дело вашего вкуса.
Перед тем как я нашла свой рецепт засолки огурцов, мне пришлось перепробовать немыслимое количество различных вариантов. Первое время у меня не получалось ничего путного. Как оказалось, что проблема была не в способе приготовления, а в самих овощах. То я выбирала неправильные огурчики, то не так их подготавливала. Поэтому я вернулась к бабушкиным рецептам, научившись подбирать нужные ингредиенты.
Маленькие хитрости засолки
Поэтому прежде чем разбираться, как солить огурцы, ознакомьтесь с небольшими (но очень важными!) хитростями:
- Если хотите вкусные соленые огурцы – рецепт будет не самым главным. Куда важней купить свежие овощи, желательно только собранные с грядки. Мне в этом плане везет — вся зелень у меня растет на своем маленьком огородике.
- Для засолки огурцов подходят только пупырчатые овощи. По моему опыту лучшие сорта – «Родничок» и «Нежинский». Хотя подойдут любые – главное, с пупырышками.
- Крайне важно, чтобы овощи были одинакового размера. Это непринципиально, но в противном случае просолка огурцов будет неравномерной.
- Идеальный вариант, если вы можете использовать родниковую или колодезную воду. На крайний случай подойдет покупная – она обязательно должна быть не хлорированной. Поэтому ни в коем случае не используйте воду из-под крана.
- Обрежьте попки огурцов и замочите их в холодной воде. В большинстве случаев советуют на 2 часа, но я оставляю их на 6-8 часов. Небольшая хитрость: воду надо заменять на свежую каждый час-полтора.
- Чтобы овощи просолились равномерно, укладывайте их в банки вертикально. Не трамбуйте слишком плотно – закуска выйдет не хрустящей. А ведь это самая главная фишка!
- При холодном способе засолки банки можно просто помыть, но при горячем стоит не забывать о стерилизации паром.
Если вы не поленитесь соблюсти все эти рекомендации, то сможете порадовать своих родных вкусной и хрустящей закуской! А теперь перейдем непосредственно к рецептам.
Малосольные огурцы холодным способом
На трехлитровую банку нам понадобятся:
- Огурцы – 2 кг
- Зонтик укропа – 2 шт.
- Лист вишни – 2-3 шт.
- Лист дуба – 3-4 шт.
- Лист черной смородины – 2-3 шт.
- Лист винограда – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Черный перец в горошке – 10 шт.
- Вода – 1,5 л
- Соль – 80-90 г
Другие специи или зелень по вдохновению и на свой вкус. Это могут быть мята, эстрагон, базилик, чабер. Если вы любите огурчики ярко-зеленого цвета, как свежие, то дополнительно добавьте в банку где-то 50 г водки.
Приготовление
1. На первом этапе моем овощи и зелень, обрезаем кончики огурцов и замачиваем их, как описано выше.
2. Готовим холодный рассол
Для этого нагреваем немного воды и растворяем в ней соль. Чтобы проще было рассчитать необходимое количество соли для большого количества консервации, берите из расхода 50-60 г на литр жидкости. Когда соль растворилась, заливаем ее ледяной водой и фильтруем получившийся рассол.
3. Теперь нужно уложить огурчики. Для этого делим нашу зелень и чеснок на несколько частей и чередуем с овощами. На самом верху должны оказаться листья. Засыпаем перец.
Многие закрывают банки пластиковыми крышками сразу. Но я советую на сутки или двое оставить консервацию бродить при температуре 25-30 градусов, накрыв банки марлей. Потом прячем банки в прохладное место с температурой не выше +1 градуса дней на 10-12.
Доступ кислорода – это важный момент, чтобы получились вкусные огурчики. По окончанию срока брожения начинаем пробовать нашу закуску. Как готова, доливаем рассол (если есть необходимость) до верха и закрываем банки. Я покупаю специальные крышки под горячее, которые нужно вначале опустить секунд на тридцать в кипяток, а только потом закрывать.
Хранить консервацию нужно при температуре до +4 градусов, то есть, в погребе или холодильнике.
Засолка огурцов с помидорами горячим способом
Есть еще на вооружении у меня интересный рецепт засолки огурцов с помидорами. Я всегда закрывают их вместе – так и проще, и намного вкуснее. Нужны следующие ингредиенты на трехлитровую банку:
- Огурцы – 1-1,5 кг
- Помидоры – 1 кг
- Зонтик укропа – 3 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Лист черной смородины – 5 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Соль – 4 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Черный перец, горошек – 10 шт.
- Уксус столовый (9%) – 3 ст.л.
- Вода – 1-1,5 л.
Приготовление
1. Стерилизуем банки паром
Если кто-то этого не делал этого, то все очень просто. Ставится большая кастрюля и кипятится вода. Сверху нужно установить какую-то сетку. Берем чистую сухую банку, переворачиваем и ставим над кипящей водой. Осторожно убираем примерно через 10 минут.
2. Подготавливаем огурцы аналогично предыдущему рецепту. Затем укладываем их слоями поочередно: зелень, огурцы, помидоры. Сверху кладем горошек и лавровый лист.
3. Теперь кипятим воду в эмалированной посуде. Заливаем в банки и оставляем под закрытой крышкой на 10-15 минут.
4. Сливаем воду снова в кастрюлю. Чтобы содержимое банки не выпало, лучше всего использовать специальную пластиковую крышку с дырочками.
5. Кипятим воду во второй раз и переливаем в банку. Добавляем уксус и закатываем банку крышкой. Банку быстро переворачиваем, укутываем одеялом или чем-то теплым. Через сутки убираем консервацию в темное и сухое место.
В общем и все премудрости, чтобы зимой на вашем столе стояли вкусная и хрустящая закуска. Надеюсь, вам пригодится мой рецепт засолки огурцов, и вы порадуете своих родных. Успехов в приготовлении!
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Мы раньше очень много солили всего… А теперь уже года 2 совсем отказались от огурцов. У нас их почти никто не кушает, да и «взрываются» они часто.. Мы солим теперь только помидоры — их у нас любят все!!!
У меня сейчас ребята в общежитии живут, поэтому закрутки идут. С возвращением тары только проблемы)))
Ах ты ж, красота какая! Аж слюнки побежали! Отличные советы, Елена — спасибо! Я тут на днях попробовала малосольные огурчики на минералке сделать — очень неплохо. Теперь и Ваш рецепт опробую. Благо, сейчас зелени много. Кстати, чесночные стрелки малосольные это оказывается такая вкусная штука!
Если есть свой огородик, то с сезоном овощей простой рай дома наступает) Все вкусно!
Я редко делаю засолки. Как то не особо она у нас идут. Только малосольные в фаворите.
Но если вдруг рушилась засолить, предпочитаю холодный способ.
А у нас все кушают хорошо)))
Аленка, ты совсем пропала и я уж волноваться начала.
У нас до огурцов еще очень далеко, я посадила, да дожди и холодно. Вот и не знаю, вырастет что, или нет.
Галка, следующий пост о том, где я пропадала))) А у нас огурцы как раз начинаются. Уже первые салатики со своих попробовали.
я с твоих картинок аж слюну пустила — дождусь ли:
Посадила много, но не растут совсем.
Только не тяни, ты наверное уже соскучилась по перу.
Твой пост жду, напиши, если нужно будет пожалеть, я тебя на ручки возьму и поцелулю в лобик
Галка, дорогая, спасибо тебе за тепло. Даже слезы на глаза навернулись.
У нас вообще не очень любят разные соленья, но в охотку иногда хорошо баночку открыть. Огурчики я уже закрыла.
Оля,рано у вас огурцы. МЫ еще только начали расти)
Интересный способ засолки, нужно попробовать. Мы никогда не замачиваем и не обрезаем, попробуем обязательно. Спасибо за рецепт!
Михаил, пожалуйста. А секреты эти обязательно испытайте — огурцы получаются хрустящими!
Очень подробно все рассказали. И с фотографиями. Возьму в закладки
Наталья, я думаю, что именно такие мелочи и подробности помогают каждой хозяйке сделать блюдо шедевром.
Бабушкины рецепты всегда самые надежные и не удивительно-проверены временем.
Да, бабушкины рецепты — это всегда вкусно, но есть одно но — это должно быть приготовлено бабушкиными руками.
Я вот еще ни разу в жизни не ел ни у кого таких огурцов, какие делала моя бабушка в моем детстве и юности. Почему то запомнились именно огурцы: хрустящие и в меру перченные.
Teem, вы правы бабушкины руки никто не заменит.
Я не знала,что водка сохраняет цвет, а так хотелось, чтобы были огурчики, как с грядки.Буду пробовать делать заготовки вместо листьев буду ягоды класть, так как огурцы
Галина, желаю удачных засолок!
Спасибо, что поделились хитростями. О некоторых понятия не имела. Попробую применить.
Так красиво особенно огурчики и помидорчиками и удобно зимой, кому огурчик. а кому помидорчик все возможно.
Леночка привет!
рада, что ты, наконец, «объявилась»! Я тоже уже волноваться начала. Как там твои мальчишки? За них тоже переживаю. вспоминая твое последнее письмо…
Огурчики соленые у нас идут на «УРА» круглый год. И — как закуска, и — в солянку и рассольник. Я делаю огурчики по практически таким же рецептам , как и ты. Всегда получается вкусно и ничего не «взрывается». Главное — хорошие огурчики и правильные условия ранения. огурчики у меня уже начались свои, да и зелень всякая в огороде тоже растет. Уже засолила 3 литровую банку и мы их с картошечкой успешно умяли:))
Ириш, мальчишки мои служат. Каждый день — пороховая бочка. Ложусь и поднимаюсь с мыслью о мире в нашей стране. Новости смотрю раз-два в неделю, больше нервная система вынести не может.
А огурчики — это святое для таких сельских молодичек как мы
Господи, скорей бы закончился этот ад! Дай Боже твоим мальчикам скорее вернуться домой!
Спасибо, за прекрасные рецепты.Каждый год закрываю огурцы и помидоры горячим способом, а вот хочу попробовать закрыть огурцы холодным способом.
Татьяна, это самый натуральный способ. Без добавок консервантов.
Очень актуально в данный момент. На грядке созрели первые огурчики! Хочу солёных!! А прочитав ваши рецепты аж слюнки потекли!) Ням-ням
Спасибо за проверенные, бабушкины рецепты. Обычно делаю горячим способом, нужно попробовать холодным.
Спасибо за интересный рецепт засолки огурцов, засолила уже немного, но ваш рецепт обязательно попробую.
Очень интересный рецепт!
Как раз сезон собственно выращенных огурцов начался, солим конечно и много. Присмотрел у вас для себя пару интересных рецептов засолки огурцов, будем пробовать.
Пошла солить огурчики. какие получать напишу.
Солю точно таким же способом, но иногда получаются не очень вкусными, как маринованными. Может сорта не те попадаются?
Ника, действительно есть сорта неудачные для засолки.
А я впервые в жизни посолила девять литровых банок-все по рецепту и красиво.Так гордилась собой….На следующий день пришла с работы и все это помыла и выбросила-пропало все.Очень расстроилась.Как у всех все получается ?Тут руки опустились просто….
Обязательно с мамой попробуем!
От ваших рецептов слюнки текут.?
Попробую сделать свой первый засол по вашему рецепту.
Сразу захотелось огурчиков отведать. Тоже обожаем и каждый год запасаемся на зиму 😉
Спасибо за интересные рецепты а я уже засолила небольшую партию огурчиков 🙂 Только ингредиенты не все пожила как у вас в рецепте написано.
Очевидно Ваша бабушка родилась на солёном озере. 90 г. соли — это нельзя есть. 30-40 г. на литр — максимум.Если нет погреба,добавьте 2 ст.ложки водки.Но 90 г. — ЭТО УЖАС.!!!
Александр, читайте рецепт внимательно! 90 гр соли- на трехлитровую банку. Далее : » соли берите из расхода 50-60 г на литр жидкости».
Так у Вас всё аппетитно написано и сфотографировано, что аж аппетит разыгрался! А я вообще страсть, как люблю разные солёности. Ваши рецептики все сохранил — буду пробовать! Большое спасибо!)
i ruki mojei sosedki nikto ne zamenit..
Забыли главное наши бабы. Без мужика никто не оценит ваши огурчики
Это точно подмечено!
Куда бы мы не заходили в гости, повсюду хозяйки вместе со своими главными блюдами выставляют на стол самые разнообразные соления. Без огурчиков не обходится ни одно застолье. У Вас очень интересные рецепты,уважаемая Елена,- а моя супруга в готовый рассол добавляет еще пол рюмки водки. От этого овощи хрустят еще звонче. А мои родители когда- то солили огурцы прямо в бочке и этого количества хватало на всю зиму, даже соседей угощали. Есть много яств с их добавлением. Попрошу супругу в следующий раз сделать Вашим способом, для разнообразия.