Любители заливных и студней имеют в своей поваренной книге королевские рецепты из совершенно неожиданных ингредиентов. Холодец из куриных лапок — легкое и вкусное блюдо, которое можно приготовить к семейному ужину в качестве основного блюда и как закуску на праздничное застолье.
Студень получается не только вкусным, но и очень полезным, ведь в его составе рекордное количество желатина.
Как правильно готовить холодец из куриных лап
Куриные лапы — отличная база для приготовления светлого и вкусного холодца. Если раньше вы недооценивали этот продукт, то пора это исправить. Опытные кулинары знают, что студень из куриных лапок можно приготовить быстро и вкусно.
- Для приготовления качественного холодца выберите свежие лапки курицы. Они должны быть чистыми, сухими и аппетитными на вид. Покупать не обработанные лапы очень рискованно, ведь их запах, и вкус напрямую зависит от качественной чистки.
- Для готовки студня можно скомбинировать лапки домашних кур и бройлеров. Первые придадут блюду невероятный цвет и аромат, а магазинный продукт сделает бульон наваристым.
- Перед готовкой вымойте продукт в теплой воде. Обрежьте на лапках когти. Если время позволяет, замочите продукт в холодной воде на несколько часов.

- Чтобы блюдо имело самобытный вкус, осмолите лапы перед варкой студня.
- Куриные лапы варятся очень быстро, так что мясо можно добавлять в бульон в начале готовки. Все части куриной туши подходят для приготовления студня, кроме потрохов.
- Очень трудно приготовить светлый бульон из субпродуктов. Если вы хотите добавить их в блюдо, лучше отварить их с приправами отдельно.
- Варить холодец из лапок нужно традиционно на медленном огне. Обязательно накройте тару крышкой, чтобы бульон не испарялся.
- Для приготовления куриного студня лучше отдавать предпочтение посуде с толстым дном. В такой утвари холодец получается очень насыщенным и готовится как будто в печке.
- Лавровый лист не нужно добавлять в бульон из куриных лап. Лучше приправить студень молотым перцем и карри.
Холодец из куриных лап и ножек с зеленью, рецепт в кастрюльке
Студень из куриного мяса очень ценится за свой вкус и быструю готовку. Если сделать базой студня куриные лапки, блюдо очень быстро застынет, а бульон получится вкусным и насыщенным.
Ингредиенты
- Куриные лапки — 600 г;
- Куриные голени — 1,5 кг;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Зелень чеснока — 1 пучок;
- Соевый соус — 1 ст.л.

Как приготовить холодец из куриных лап и ножек с зеленью
- Куриные лапки вымойте под проточной водой. Затем поскоблите лапы ножом, обрежьте когти. Куриные голени также вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Сложите продукты в кастрюлю и залейте водой. Жидкость должна полностью покрывать мясо.
- Поставьте кастрюлю на плиту и доведите бульон до кипения на среднем огне. В процессе варки снимайте пену с бульона с помощью деревянной ложки.
- Готовьте студень на медленном огне после закипания в течение 2 часов. Обязательно накройте утварь крышкой, чтобы бульон не выкипал.
- Морковь и репчатый лук, вымойте, но не чистите. Вместе с кожурой запеките овощи в духовке до румяной корочки.
- Целые запеченные плоды поместите бульон и варите холодец вместе с луком и морковкой еще 30 минут.
- Затем приправьте холодец солью, перцем по вкусу. Проварите бульон со специями еще 15 минут.
- Снимите кастрюлю с блюдом с огня. Мясо выньте из бульона и остудите. Разберите куриные голени и разделите мясо руками на волокна. Выложите в форму для студня.
- Горячий бульон процедите через сито, добавьте в него соевый соус, аккуратно перемешайте. Оставьте бульон на 5-10 минут, чтобы он посветлел. Залейте бульоном куриное мясо.
- Перья зеленого чеснока вымойте, обсушите. Порежьте зелень острым ножом, и щедро посыпьте студень.
- Отправьте блюдо в холодильник до полного застывания.
Куриный холодец из лапок в мультиварке, простой рецепт
Студень из куриных лапок можно приготовить в мультиварке. Такой процесс готовки позволяет сохранить все полезные качества куриных продуктов, ведь они все время готовятся под крышкой. В мультиварке можно сварить небольшую порцию студня, как раз для семейного ужина.
Ингредиенты для студня в мультиварке подойдут из предыдущего рецепта. По желанию в холодец можно добавить куриное филе вместо ножек или скомбинировать продукты. Зелень также можно использовать другого вида.

Как сварить холодец из куриных ножек в мультиварке
- Куриные голени и ножки замочите в холодной воде на 3-4 часа перед варкой студня. Затем хорошо промойте продукты. Из куриных лап обрежьте все когти, а с ножек снимите шкуру. Сложите продукты в чашу мультиварки.
- Залейте ингредиенты водой, сколько позволяет объём мультиварки. Сразу приправьте блюдо солью и перцем.
- Морковь и лук очистите, вымойте и целыми добавьте в бульон.
- Установите режим СУП, и готовьте холодец в течение 2 часов. Когда мультиварка начнёт готовить первые 20 минут, периодически открывайте крышку и снимайте пену.
- После истечения времени откройте крышку мультиварки и попробуйте бульон на вкус. Если нужно приправьте студень солью.
- Установите режим ВЫПЕЧКА на 2 часа, и варите холодец до готовности.
- После окончания программы выньте чашу из мультиварки. Отделите бульон, мясо, лапы и овощи в отдельные миски. Мясо и морковь пропустите через мясорубку и выложите в миску для заливки студня.
- Бульон несколько раз процедите через сито. Если бульон мутный — влейте соевый соус и подождите, пока муть осядет. Бульон получился светлым, сразу заливайте мясо.
- Поставьте блюдо в холод до полного застывания.
- Перед подачей украсьте студень свежей зеленью, и подавайте к столу.
Холодец из куриных лап получается действительно вкусным, так что такое бюджетное блюдо точно займет почетное место на вашем столе.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»