Меню Рубрики

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля

Вас, дорогие читатели, с каждым днём всё больше, всё больше интересных вопросов, которые порождают за собой новые и интересные статьи. Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях, вопрос довольно популярный, и позволить себе не ответить на него мы не имеем права.

Я не могу своих читателей и оставить без важной информации, и «подвесить» эту тему в воздухе, она наверняка пригодится каждому из вас.

Говорить о его пользе и качестве можно долго, но ведь надо ещё научиться его вырастить. Но для начала немного истории.

История происхождения чайного гриба

Он также носит такое название как японский гриб или чайная медуза. Однако, несмотря на то, что грибок в нашей стране уже давно прижился, история его возникновения имеет множество версий.

Как вам, например, такая? Во время правления Цинь в Китае (221-207 год до нашей эры) впервые появился чудодейственный гриб, из которого готовили целебные напитки. При том, пили его только короли и высокопоставленные чины. «Простым смертным» он и не снился. Затем он появился в Японии, Корее, а потом уж и в России.

Как вырастить чайный грибс нуля
Как вырастить чайный гриб с нуля

Имеет место быть и другая версия. После окончания русско-японской войны, отечественные солдаты привезли его в Россию. Но ведь, об этом грибы слышали и ранее. Еще в 1835 году Станцевич упоминал в своих записях, что в Иркутске пьют какой-то странный чай, который хорош и в горячем, и в холодном виде. А готовят его на скользкой лепёшке, которая напоминает гриб чагу, который прорастает на деревьях и пнях.

Но всё же, изучив гриб «вдоль и поперёк» выдвинули предположение, что родина растения – Тибет, а уж потом он переселился в Индию, Китай, а потом и в Россию. Далее он стал «гулять» по всей Европе. Только в каждой стране он носит свой название. Во Франции – фанго, Китае – каб-бу-ха, в Японии по сей день называют его комбучей.

Как бы там ни было, но сегодня этот грибочек имеет большую популярность в том числе и в Росси, и является сочетанием двух микроорганизмов – дрожжевых грибков, уксуснокислых бактерий.

Как вырастить чайный гриб с нуля

А можно ли вырастить комбучу дома? Безусловно, и бывали даже случаи, когда их вес достигал более 100 кг. При этом вам не нужно будет сбивая ноги искать замысловатые составляющие.

Ингредиенты

  • Вода – 0,5 л;
  • Сахар – 7 ст. л.
  • Заварка – 5 ст. л

Выращивание чайного гриба с нуля в домашних условиях

  • Воду кипятим, заливаем заварку кипятком (чай можете брать любой – по своему предпочтению), перемешиваем с сахаром. выстаиваем, пока заварка не остынет до комнатной температуры.
  • Пока заваривается чай, готовим трёхлитровую банку. Её нужно промыть с применением соды. Запомните, чайный грибок не терпит грязной посуды.
  • Переливаем заварку в банку, закрываем марлей. Оставляем в любом не холодном месте на 5-6 недель. (Подоконник исключаем, так как попадание прямых солнечных лучей не допустимо).

Не пугайтесь, когда учуете сильный запах уксуса – это нормальное явление. Примерно через неделю запах уйдёт и появится тонкая плёнка – комбуча. Каждый день вы сможете наблюдать утолщение плёнки.

Вот и кончился процесс выращивание чайной лепёшки. И вы стали счастливым обладателем лечебной медузы. Но ведь, теперь за ним нужно ухаживать. Правильный уход – залог здоровья вашего «питомца».

Уход за чайным грибом
Уход за чайным грибом

Уход за чайным грибом

Для комфортности, жидкости в банке должно быть примерно 3 литра. Добавлять можно уже использованную заварку. Залейте её снова кипятком, добавьте сахар (на 1 л не больше 2 ст.л.), остудите и доливайте в банку.

Будьте внимательны, сахар должен полностью раствориться – крупинки не должны попасть на грибное тело.

Раз в полмесяца, выложите аккуратно чайную медузу на чистую тарелку. Напиток сцедите через марлечку в новую чистую банку. Гриб промываем под чуть тёплой водой. Пару минут подсушиваем и аккуратно помещаем в новую «квартирку».

При хранении избегаем такого места, куда попадают солнечные лучи. Но, ему просто жизненно необходим свет. Его световой день должен продлиться не менее 8 часов.

Если вы вдруг заметили, что медуза заболела (стала бурой и начала расслаиваться), значит напиток из-под неё нужно вылить, а гриб начинать выращивать заново.

Засушивание чайной медузы

Устали ухаживать за грибком, или планируете отъезд? Тогда выложите лепёшку на сухую чистую тарелку. Переворачивайте её каждый день, пока она не высохнет и не станет похожа на пластинку. Уберите её в сухое место, а когда она вам понадобится, снова поместите её в чай, и через неделю она оживёт.

Засушивание чайной медузы
Засушивание чайной медузы

Пейте с удовольствием!

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.