В холодные зимние дни так хочется вновь ощутить душистый аромат и вкус лета, а ведь это возможно, если заготовить впрок свежие ягоды и фрукты. Как заморозить яблоки в морозилке, сохранив их неповторимый вкус и аромат, привлекательный вид, а главное, полезные свойства – тема нашего сегодняшнего разговора.
Поговорим и о том, как правильно использовать витаминную заготовку, какие блюда можно из нее приготовить, чтобы порадовать зимой и себя, и близких.
У многих, наверное, сохранились воспоминания о вкусе мерзлых яблок, оставшихся на ветвях после первых заморозков. Сочные, прохладные и сладкие — они практически ничем не уступают свежему продукту, сохраняя при этом до 90% витаминов и полезных веществ.
Заготовить такой продукт можно самостоятельно — было бы время и желание. Следует отметить, что цвет, вкус и структура размороженных яблок немного изменятся: в сыром виде они на любителя, а вот для компотов, пюре, десертов и запеканок подходят идеально.
Польза мороженых яблок
Замораживание фруктов имеет целый ряд преимуществ перед другими способами хранения и консервации:
- Польза. В отличие от сваренных и законсервированных, замороженные фрукты сохраняют все свои полезные качества, поскольку при низких температурах биологически активные вещества не разрушаются.
- Безопасность. Вы можете быть уверены в качестве домашнего продукта. Тогда как красивые яблоки из супермаркета не в сезон, скорее всего, обработаны химическими консервантами для длительного хранения, и польза их весьма сомнительна.
- Удобство. Ваша заготовка не прокиснет, в отличие от «фруктовых витаминов» в сахаре, которые не подлежат длительному хранению и часто портятся. К тому же в нужный момент у вас под рукой всегда будет полуфабрикат – вымытые, нарезанные и очищенные фрукты.
Выбор сорта яблок для заморозки
Для длительного хранения в морозилке подходят любые кисло-сладкие осенние и зимние сорта яблок: «антоновка», «снежный кальвин», «слава победителям», «кутузовец», «рихард», «голден», «джонатан».
Для приготовления десертов подойдут сорта «гала» и «фуджи» – они сохранят свой сладкий вкус и после разморозки.
Как заморозить яблоки в морозилке
Для замораживания следует выбирать зрелые свежие плоды без изъяна и порчи. Перед заморозкой яблоки необходимо тщательно помыть и высушить, иначе они слипнутся в морозилке и после оттаивания их трудно будет разделить.
- Яблоки нарезаем кусочками: дольками, кружочками, кубиками – как вам удобно. Сердцевину с косточками удаляем, шкурку можно не чистить.
- Нарезанные плоды помещаем в контейнеры или зип пакеты, уплотняем и герметично закрываем. Плотность в упаковке должна быть оптимальной для минимальных потерь влаги и контакта с воздухом (окисления).
- Порции в пакетах должны соответствовать вашим потребностям, чтобы использовать их за один раз – повторно замораживать продукт нельзя, иначе он потеряет форму и свои ценные качества.
- Если вы хотите сохранить цвет яблок и уберечь их от окисления, погрузите нарезанные плоды в чуть подкисленную (1 ч. л. (5 г) лимонной кислоты на 1 литр воды) или подсоленную (1 ч.л. (8 г) соли на 1 литр воды) воду комнатной температуры на 10-15 минут, затем дольки следует высушить на бумаге или полотенце.
Что вам понадобится для замораживания яблок
- Острый нож и разделочная доска;
- Вафельное или бумажное полотенце (для сушки);
- Пищевые контейнеры или пакеты для упаковки;
- Хорошая морозильная камера.
Как заморозить яблоки в морозилке, 6 способов заморозки
Быстрая (шоковая) заморозка
Подготовленные сухие яблоки выкладываем одним слоем на фольгу или на поднос и отправляем в морозильную камеру на максимальный режим (-23°).
Через два часа фрукты достаем из холодильника и плотно упаковываем в пакеты, которые снова помещаем в морозилку для длительного хранения (оптимальная температура -18°). Этим способом можно заготавливать как целые плоды, так и нарезанные дольками.
Срок хранения – 12 месяцев.
Замороженные яблоки в лимонной кислоте
- Моем и нарезаем яблоки дольками.
- Погружаем на 15 минут в раствор лимонной кислоты (2 ч.л. на 2 л воды).
- Шумовкой достаем фрукты и просушиваем их на бумажном полотенце.
- Укладываем яблочки в контейнеры или зип пакеты, удаляем лишний воздух и отправляем их в морозилку.
Срок хранения – 6-9 месяцев.
Яблоки в сиропе
В этом случае в качестве консерванта для яблок используется сахар.
- Яблоки (1,5 кг) помыть и нарезать кусочками.
- Подготовить концентрированный сироп – на 3 литра воды взять 2 стакана сахара.
- Выдержать яблоки в сиропе в течение пяти минут.
- Выложить фрукты в сито и дать стечь лишнему сиропу.
- Расфасовать яблоки в пакеты/контейнеры и поместить в морозилку.
Срок хранения – 12 месяцев.
Мороженые яблоки в сахаре с лимоном
Этот полуфабрикат может служить самостоятельным лакомством или добавляться в качестве ингредиента в любые сладкие десерты.
Вам понадобятся:
- Яблоки – 1-1,5 кг;
- Лимон – 2 шт.;
- Сахар – 250 г.
Снять с лимонов цедру, отжать сок, соединить его с цедрой. В полученный сок погрузить подготовленные кусочки яблок, аккуратно перемешать. Добавить сахар и снова перемешать. Разложить дольки по контейнерам и отправить в морозилку.
Срок хранения – 12 месяцев.
Яблочное пюре в заморозке
Чтобы заморозить яблочное пюре, нарежьте вымытые и очищенные фрукты кусочками, поместите их в эмалированную или алюминиевую кастрюлю и томите на медленном огне до загустения.
Готовое пюре переложите в небольшие контейнеры и поместите в морозильную камеру.
Целые яблоки в морозилке
Можно замораживать и целые яблочки небольших размеров.
Способ I
Спелые целые яблоки моем и насухо вытираем. Затем каждое яблочко заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на заморозку.
Срок хранения – 9 месяцев.
Способ II
В этом случае в качестве консерванта используется аскорбиновая кислота.
- Готовим кислый раствор: на 1,5 л холодной воды берётся 50 г аскорбинки в порошке.
- Подготовленные плоды погружаем в раствор на пять минут.
- Укладываем яблоки в плотные пакеты для замораживания, выпускаем из них лишний воздух.
- Отправляем в морозилку.
Срок хранения – 12 месяцев.
Сроки хранения замороженных яблок дома
Яблоки в морозилке могут храниться от 6 до 12 месяцев, в зависимости от способа заморозки, сорта яблок и мощности морозильной камеры. При низких температурах (от -16°до -18°) яблоки сохраняются в течение года, при более низких – от 3-х до 6-ти месяцев.
Как правильно размораживать мороженые яблочные плоды
Чтобы максимально сохранить все полезные качества и структуру плодов, воспользуйтесь методом медленной разморозки.
Сначала переместите яблоки из морозильной камеры на полку холодильника на 6-12 часов до полного оттаивания, после этого фрукты можно достать и использовать по назначению.
Что приготовить из размороженных яблок
Размороженные плоды отлично дополнят ваш зимне-весенний рацион. Их можно добавлять в компоты и десерты, использовать для приготовления шарлотки, яблочного штруделя, запеканок, блинчиков и разнообразной выпечки.
Кислые сорта станут прекрасным дополнением к праздничным мясным блюдам, ингредиентом для соусов и подливок. А яблочное пюре – это любимый компонент детского питания.
Так что если у вас в саду богатый урожай яблок, и вы не в состоянии их переработать (а выбрасывать ценный продукт жалко), просто отправьте спелые плоды в морозилку. Заморозив свежие яблоки, вы всегда будете иметь про запас небольшие порции фруктов, которые можно использовать по мере необходимости.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»