Меню Рубрики

Как засолить или замариновать капусту

Капуста – это зеленый овощ, который богат многими полезными веществами, в том числе – витамином С. Квашеная или маринованная капуста отлично подходит и в качестве самостоятельной закуски, и как ингредиент для других блюд.

Квасят капусту традиционно под гнетом – устанавливая поверх нарезанного овоща тяжелый груз, чтобы капуста хорошо бродила и пускала сок. Такая закуска считается наиболее полезной, а в некоторых случаях – даже целебной.

В народе полагают, что бактерии, размножающиеся в бочке при квашении, хорошо влияют на работу кишечника и желудка. Надо отметить, что это уже научно доказанный факт, который стоит взять на вооружение любителям здоровой пищи.

Квашеная капуста имеет более резкий, выраженный аромат и отличается большей мягкостью.

Квашенная и маринованная капуста – в чем различие?

В чем различие квашения и маринования? Засолка (квашение) –  это более простой процесс, напоминающий консервацию, но только естественным путем: кристаллы соли предохраняют листья овоща от образования вредных бактерий, и тем самым  увеличивают срок годности продукта.

В отечественной кухне любят и засоленную, и квашеную капусту, а потому рецепт ее приготовления – дело личного выбора и вкуса хозяйки.

А вот маринованный овощ подойдет далеко не всем. Дело в том, что сам маринад подразумевает использование уксуса – кислого ингредиента, который в течение нескольких часов придает капусте мягкость и особый аромат. Однако такой маринад нельзя употреблять людям, имеющим заболевания желудка. Вот почему лучше всего выбирать квашеную капусту!

Как выбрать капусту для квашения

Лучшие сорта для засолки

Сорта капусты для засолкиДля того, чтобы замариновать капусту, можно выбрать практически любой кочан – такое блюдо имеет короткий срок годности, а потому большого внимания выбору продукта здесь не уделяется. А вот с квашеной капустой все гораздо сложнее!

Для квашения традиционно используется только тот овощ, который уже пережил первое снижение температур. Тогда в капустном кочане образуется больше всего полезных для пищеварения бактерий, которые одновременно выступают в роли основного источника брожения.

Лучше выбирать молодые кочаны, имеющие достаточно сока, чтобы капуста получилась нежной и не сухой. Старые и загрубевшие листья лучше не солить – получится и невкусно, и не очень-то полезно.

Какую капусту нельзя использовать для засола и маринования

Так как задача любого способа приготовления капусты – это увеличить срок ее годности и добиться более необычного и пряного вкуса, самый главный критерий для выбора кочана – это его свежесть.

Если овощ начал портиться, ни солить, ни мариновать его не стоит. Такое соление пролежит совсем немало времени, а вдобавок может быстро прокиснуть и испортиться. Особенно это относится к маринованной капусте, ведь в кислой среде многие болезнетворные бактерии начинают размножаться с удвоенной силой.

Всегда следите за тем, чтобы капуста для засола или маринации была свежей и целой. Овощ хорошего качества и пахнет после закваски совсем иначе, и вкус имеет на порядок выше, да и хранится в холодильнике намного дольше.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Какие специи лучше всего сочетаются с капустой

  • Если вы маринуете капусту, то можно смело добавлять к ней побольше чеснока – для любителей остренького это наилучший рецепт.
  • Хорошо сочетается с капустой и фенхель – он делает вкус овоща более глубоким, но не перебивает его.
  • Лавровый лист и черный перец – это практически незаменимые пряности для улучшения вкуса блюд из капусты, а особенно важны они для маринования.
  • Также при желании в маринад можно добавлять сок лимона или даже лайма.
  • Если вам нравится пряный, выраженный вкус капусты, то непременно попробуйте засолить ее с мускатным орехом. Этот ингредиент идеально дополняет зеленый овощ и понравится тем, кто любит экспериментировать на кухне и искать необычные рецепты засола.

Предлагаю вам дополнительную таблицу с названиями пряностей, которые в дуэте с капустой откроют для вас необычные вкусовые сочетания.

Пряные Необычные
Анис Иссоп
Паприка Майоран
Орегано Мускатный орех
Сельдерей Тмин
Белый молотый перец Шафран

Желаю вам удачных засолок и вкусных маринованных закусок. Приятного аппетита!