Среди множества рецептов натуральных чаев и настоев особое место занимают средства, приготовленные именно из этого растения.
А знаете ли вы как заваривать шиповник в термосе, чтобы сохранить витамины и получить приятный напиток в жаркое время года?
Даже если на этот вопрос в вашей голове прозвучал утвердительный ответ, не спешите закрывать статью, может что-то вы найдёте новое для себя.
Шиповник, что за дерево такое?
На самом деле и вовсе не дерево, а кустарник, который не только красиво цветёт розочками, но и плодоносит вкусными и полезными ягодками. В них аскорбинки в 50 раз больше, чем в лимоне. Но и лепестки не отстают и хранят в себе целый букет полезных веществ: эфирное масло, сахар, воск, витамин С.
Швейцарские археологи уверены, что плоды шиповника употребляли ещё в ледниковом периоде. А в Китае из лепестков роз готовили разные блюда. Зато в Словении его добавляют в рецепт приготовления безалкогольных напитков.
А зачем они нужны, витамины шиповника, и что они нам дают? Это:
- Незаменимая помощь при лечении простуды и гриппа;
- Атака бактерий, которые не реагируют на антибиотики;
- Укрепление иммунитета;
- Укрепление кровеносных сосудов, а это необходимо для профилактики инсульта и инфаркта;
- Помощь печени и почек в очищении от шлаков;
- Нормализация содержания гемоглобина в крови;
- Повышение либидо;
- Уменьшает проблемы мочеполовой системы.
Дабы и нам приготовить полезный напиток, нужно знать, как его заварить, а иначе – вкус есть, а витаминов нет.
Как заваривать шиповник в термосе, чтобы сохранить витамины
Самое главное и сложное в приготовлении – сохранить пропорции. Если вы хотите получить правильный настой (отвар), то на каждые 1000 мл воды необходимо 4 ст. л. ягод. Исходя из этих соотношений можем приготовить правильный настой несколькими способами.
- Кипятим воду, измельчаем ягоды, засыпаем в термос, заливаем кипятком, закрываем крышку. Употребляем не раньше, чем через 6 часов.
- Двойная польза может быть достигнута с добавлением в настой каркаде. Обдаём кипятком термос, засыпаем ягоды, заливаем водой (температура 90оС), добавляем пару щепоток розовых лепестков, закрываем, настаиваем 2-3 часа. Такой настой прекрасно поднимет настроение и тонус.
- Наступают холода, а ваш иммунитет хромает? В термосе, пару столовых ложек шиповника заливаем половиной литра кипятка, добавляем ½ палочки корица и 3-4 звезды бадьяна. Через час процеживаем, добавляем 2 дольки лимона, 1-2 ломтика имбиря. Закрываем. Можем укреплять иммунитет уже через 10 минут.
Как часто пить настой шиповника?
О том, как часто пить настой шиповника, к многих вопросов не меньше, чем о том, как его заварить. И что же мы вам скажем? Всё зависит от того, с какой целью вы заварили ягоду.
- Если просто для того, чтобы поддержать здоровье и баланс витаминов – стакан за 30 минут перед употреблением пищи.
- Если причина – ухудшение здоровья и шиповниковый отвар необходим для излечения и улучшения здоровья, то объём напитка может быть увеличен до 1,5 л за день.
- Тонус в норму придёт при употреблении отвара 200 мл в день, через 2 дня.
Беременность и детки
Не бойтесь употреблять напиток при беременности. Он только показан в этот период – помогает в формировании нервной системы, зрения, опорно-двигательного аппарата будущего дитя. А также, оказывает лёгкий мочегонный эффект, что избавит будущую маму от отёков.
Но и для ребёночка, который уже появился на свет, он полезен при простудах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе.
Можно?
Как и у обычного лекарства у шипового настоя есть противопоказания, имея даже хоть одно из нижеперечисленного, о компоте лучше забыть.
- Обострённая язва желудка.
- Желчекаменная болезнь.
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Индивидуальная непереносимость плодов.
Но не будем о плохом, и будем надеяться на самое лучшее, ведь только верой в светлое будущее мы можем идти вперёд и сдвигать горы. А полезный напиток теперь станет вашим лучшим другом и будет сопровождать вас в любую погоду: в холод греть, в жару охлаждать.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»