Меню Рубрики

Какие продукты повышают давление: советы для гипотоников и гипертоников

На Востоке лечение любого заболевания начинают с коррекции питания пациента, ведь правильно назначенная диета – необходимое условие выздоровления. Так, зная, какие продукты повышают давление, и контролируя свой пищевой рацион, можно успешно бороться сразу с двумя отклонениями от физиологической нормы: гипо- и гипертонией.

Как это ни странно, но список продуктов при гипотонии и гипертонии один и тот же: то, что показано гипотоникам, гипертоникам следует ограничить или же не употреблять вовсе.

Существует большая группа продуктов, обладающих тонизирующими и стимулирующими свойствами: если первые действуют мягко и стабильно, то вторая группа характеризуется резким и кратковременным эффектом. Их систематическое и частое применение может нарушить системы регуляции в организме и привести к ухудшению здоровья.

Какие продукты повышают давление и как они влияют на сердечно-сосудистую систему

Продукты питания различаются по времени и механизмам воздействия на сосудистую систему:

I группа продуктов — стимуляторы

К ним относятся: кофе, крепкий черный чай, какао, острые специи, алкоголь и энергетики. Большинство стимуляторов обладает выраженным, но кратковременным действием и характеризуется наличием нежелательного обратного эффекта. Они активизируют нервные центры и вызывают резкое кратковременное сужение просвета сосудов, что приводит к повышению давления.

Если злоупотреблять этими продуктами, то в организме будут происходить скачки давления, кроме того, будет формироваться зависимость.

Особенно опасны алкоголь и синтетические энергетики:

  • прием алкоголя приводит к кратковременному расширению кровеносных сосудов, которые вскоре опять сужаются, что приводит к повышению давления.
  • кроме того, этиловый спирт провоцирует слипание эритроцитов и образование тромбов.
Исключение составляет сухое красное вино высокого качества, которое богато флавоноидами, но и оно должно употребляться в ограниченных количествах (не более 150 мл в день).

II группа — растительные стимуляторы

Женьшень, лимонник, элеутерококк, зверобой, имбирь — они обладают достаточно стойким долговременным и мягким тонизирующим эффектом, поэтому их рекомендуют принимать для нормализации пониженного давления и активизации иммунитета.

Ценность растительных стимуляторов заключается в их многогранном оздоровительном действии на организм. Гипертоникам они противопоказаны, как и продукты из первой группы.

Какие продукты повышают давление

III группа — соленые и копченые продукты

О вреде соли и копченостей написано немало. В частности, хлористый натрий вызывает обезвоживание клеток и тканей, поэтому организму требуется вода. Всем известно, что после соленой пищи возникает чувство жажды, а избыточное употребление жидкости вызывает повышенное давление на сосуды и перегружает сердце.

Именно поэтому диета с пониженным содержанием соли – необходимое условие при лечении гипертонии. А вот гипотоникам рекомендовано умеренное употребление морской или йодированной соли, соленой рыбы и домашней консервации (разумеется, в разумных пределах).

IV группа — высококалорийные пищевые продукты 

К этой группе относятся:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • картофель;
  • рис;
  • сахар;
  • макароны;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • морепродукты;
  • орехи.

Эти продукты не обладают стимулирующим эффектом, но, благодаря своей высокой питательной ценности, способны повышать давление как при однократном, так и при систематическом употреблении.

Многие из них, особенно жирные и рафинированные продукты, наносят серьезный вред организму, поскольку нарушают обмен веществ, структуру и функционирование сосудов.

Поэтому рекомендовать гипотоникам продукты из группы риска — все равно что закладывать мину замедленного действия. Повышать давление употреблением вредной для здоровья пищи – неразумно.

Да, сытная еда – кусок мяса, плотный гарнир и салат – действительно поднимет давление и придаст сил гипотонику, но не стоит забывать о принципах здорового питания.

Выбирая продукты из этой группы, отдавайте предпочтение питательным, но полезным ингредиентам (орехи, семечки, морепродукты, хлеб грубого помола, растительные масла.)

Продукты которые повышают давление

V группа — фрукты и овощи, богатые углеводами, железом и флавоноидами

К ним относятся цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, лайм), гранат, черный виноград, бананы, вишня, шиповник, красный перец, томаты, некоторые экзотические фрукты, например манго.

Чай с лимоном или апельсиновый фреш – отличное тонизирующее средство. Обогащение рациона овощами и фруктами зарядит вас энергией солнца и насытит витаминами.

Эти продукты действуют мягко и безопасно, активизируя обмен веществ и укрепляя защитные силы организма. Они одинаково полезны как гипотоникам, так и гипертоникам.

Как питаться при сердечно-сосудистых нарушениях

Если при пониженном тонусе сосудов правильно выстроенное питание дает лечебный эффект, то в случае с гипертонией сделать это намного сложнее. Продуктов, понижающих давление, практически не существует.

Поэтому при данной патологии акцент делают на соблюдении ограничительной диеты, приеме специальных трав и пищевых добавок для восстановления сосудов: клетчатки, пектина, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов.

Гипертоникам необходимо ограничить или вовсе исключить потенциально опасные продукты, прежде всего, те, которые обладают стимулирующим действием, а также рафинированную, жирную и острую пищу, концентрированные мясные бульоны. Бессолевая и низкокалорийная диета – вот основа питания при гипертонии.

Организовав диетическое питание, следует воздействовать на причины болезни. Среди них может быть:

  • несбалансированное питание и переедание;
  • гиподинамия;
  • хронический стресс (нарушение нервно-гуморальной регуляции);
  • гормональные сбои;
  • болезни почек.

Как питаться при сердечно-сосудистых нарушениях

Что можно и нельзя употреблять гипертоникам и гипотоникам

  • При гипертонии предпочтение отдается растительной и молочной пище.
  • Можно употреблять нежирные сорта мяса, крупы (кукурузную, гречневую, овсяную, пшенную), овощи, фрукты и зелень.
  • Из напитков хороши цикорий, отвары шиповника, травяные чаи, овощные и фруктовые соки, компоты. Если следовать канонам китайской медицины, делящей все продукты по принципу инь-ян, такая пища снижает «внутренний огонь», успокаивает и восстанавливает равновесие в организме, нормализует давление.
  • Повысить давление можно с помощью чая из лепестков гибискуса – каркаде. Считается, что горячий красный чай действует тонизирующе, а прохладный имеет обратный эффект. Гипотоникам подойдет горячий чай каркаде с лимоном и корицей или зеленый чай с имбирем.
  • Восточная система питания рекомендует гипотоникам пить горячие тонизирующие напитки, а страдающим гипертонией отдавать предпочтение прохладным жидкостям.
При этом и гипотоники, и гипертоники должны употреблять достаточное количество качественной минеральной воды – не менее литра в день.

Продукты при гипотонии и гипертонии: подводим итоги

Список продуктов при гипотонии и гипертонии практически одинаков, только для одних это руководство к действию, а для других – запретная зона. Стимулирующая и тонизирующая пища показана при снижении давления. При завышенных показателях рекомендуется растительно-молочная диета с ограничением жиров и углеводов, особенно продуктов-стимуляторов.

Прежде, чем огласить весь список, напомним, что гипотонией считаются показатели давления 90/60 и ниже; гипертония – это устойчивое повышение давления от 130/90 и выше (с учетом возрастных норм).

Какие продукты повышают давление

(в порядке убывания гипертензивных свойств)

  • кофе, черный и зеленый чай;
  • соленья и соленая рыба;
  • пряности и специи (перец черный и красный, куркума, кориандр, имбирь, хрен, горчица);
  • копчености и консервы;
  • цитрусовые;
  • какао и черный шоколад;
  • свинина и баранина;
  • субпродукты (печень, почки, мозги);
  • яйца, икра и морепродукты;
  • твердый соленый сыр;
  • шиповник, облепиха, черная смородина, кизил;
  • лук репчатый и зеленый, чеснок, редис, редька;
  • мед и сухофрукты (курага, изюм, финики);
  • сладости и сдоба;
  • газированные сладкие напитки.

Продукты при гипотонии и гипертонии

Жгучие и острые приправы активизируют обмен веществ, стимулируют эндокринную и нервную системы. Что касается кофе и ферментированного (черного) чая, нужно помнить о нюансах их действия и не употреблять эти стимулирующие напитки сверх меры.

Например, если вам необходимо быстро проснуться и взбодриться – выпейте чашечку сладкого черного кофе, лучше с лимоном; повысить показатели давления поможет также бутерброд с маслом и сыром.

Если у вас повышено давление, но вы не можете отказаться от кофе, пейте его с молоком и не более одной чашечки в день.

Но помните, эффект от кофеина сохраняется недолго – в течение нескольких часов. А вот в листьях чая, особенно зеленого, стимулирующее действие кофеина проявляется мягче и постепенно, благодаря танину.

Чашка горячего чая заряжает энергией надолго, при этом напиток насыщает ваш организм полезными для сосудов антиоксидантами и витаминами, нормализует давление. Зеленый чай можно пить несколько раз в течение дня, чтобы поддержать тонус организма.

Какие продукты повышают давление

Продукты, которые снижают давление

Существуют ли продукты, понижающие давление? Да, но их немного, и действуют они не так выражено, как тоники и стимуляторы. К ним относятся:

  • клюква и черноплодная рябина;
  • свекла;
  • картофель;
  • морская рыба;
  • молоко и молочные продукты.

И помните, при пониженном давлении необходимо очень аккуратно относиться к тонизирующей и стимулирующей пище, особенно к продуктам из группы риска. Ведь пренебрегая здравым смыслом, очень легко из вялого гипотоника превратиться в злостного гипертоника.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.