На Востоке лечение любого заболевания начинают с коррекции питания пациента, ведь правильно назначенная диета – необходимое условие выздоровления. Так, зная, какие продукты повышают давление, и контролируя свой пищевой рацион, можно успешно бороться сразу с двумя отклонениями от физиологической нормы: гипо- и гипертонией.
Как это ни странно, но список продуктов при гипотонии и гипертонии один и тот же: то, что показано гипотоникам, гипертоникам следует ограничить или же не употреблять вовсе.
Существует большая группа продуктов, обладающих тонизирующими и стимулирующими свойствами: если первые действуют мягко и стабильно, то вторая группа характеризуется резким и кратковременным эффектом. Их систематическое и частое применение может нарушить системы регуляции в организме и привести к ухудшению здоровья.
Какие продукты повышают давление и как они влияют на сердечно-сосудистую систему
Продукты питания различаются по времени и механизмам воздействия на сосудистую систему:
I группа продуктов — стимуляторы
К ним относятся: кофе, крепкий черный чай, какао, острые специи, алкоголь и энергетики. Большинство стимуляторов обладает выраженным, но кратковременным действием и характеризуется наличием нежелательного обратного эффекта. Они активизируют нервные центры и вызывают резкое кратковременное сужение просвета сосудов, что приводит к повышению давления.
Если злоупотреблять этими продуктами, то в организме будут происходить скачки давления, кроме того, будет формироваться зависимость.
Особенно опасны алкоголь и синтетические энергетики:
- прием алкоголя приводит к кратковременному расширению кровеносных сосудов, которые вскоре опять сужаются, что приводит к повышению давления.
- кроме того, этиловый спирт провоцирует слипание эритроцитов и образование тромбов.
II группа — растительные стимуляторы
Женьшень, лимонник, элеутерококк, зверобой, имбирь — они обладают достаточно стойким долговременным и мягким тонизирующим эффектом, поэтому их рекомендуют принимать для нормализации пониженного давления и активизации иммунитета.
Ценность растительных стимуляторов заключается в их многогранном оздоровительном действии на организм. Гипертоникам они противопоказаны, как и продукты из первой группы.
III группа — соленые и копченые продукты
О вреде соли и копченостей написано немало. В частности, хлористый натрий вызывает обезвоживание клеток и тканей, поэтому организму требуется вода. Всем известно, что после соленой пищи возникает чувство жажды, а избыточное употребление жидкости вызывает повышенное давление на сосуды и перегружает сердце.
Именно поэтому диета с пониженным содержанием соли – необходимое условие при лечении гипертонии. А вот гипотоникам рекомендовано умеренное употребление морской или йодированной соли, соленой рыбы и домашней консервации (разумеется, в разумных пределах).
IV группа — высококалорийные пищевые продукты
К этой группе относятся:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- картофель;
- рис;
- сахар;
- макароны;
- кондитерские и хлебобулочные изделия;
- морепродукты;
- орехи.
Эти продукты не обладают стимулирующим эффектом, но, благодаря своей высокой питательной ценности, способны повышать давление как при однократном, так и при систематическом употреблении.
Поэтому рекомендовать гипотоникам продукты из группы риска — все равно что закладывать мину замедленного действия. Повышать давление употреблением вредной для здоровья пищи – неразумно.
Да, сытная еда – кусок мяса, плотный гарнир и салат – действительно поднимет давление и придаст сил гипотонику, но не стоит забывать о принципах здорового питания.
Выбирая продукты из этой группы, отдавайте предпочтение питательным, но полезным ингредиентам (орехи, семечки, морепродукты, хлеб грубого помола, растительные масла.)
V группа — фрукты и овощи, богатые углеводами, железом и флавоноидами
К ним относятся цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, лайм), гранат, черный виноград, бананы, вишня, шиповник, красный перец, томаты, некоторые экзотические фрукты, например манго.
Чай с лимоном или апельсиновый фреш – отличное тонизирующее средство. Обогащение рациона овощами и фруктами зарядит вас энергией солнца и насытит витаминами.
Эти продукты действуют мягко и безопасно, активизируя обмен веществ и укрепляя защитные силы организма. Они одинаково полезны как гипотоникам, так и гипертоникам.
Как питаться при сердечно-сосудистых нарушениях
Если при пониженном тонусе сосудов правильно выстроенное питание дает лечебный эффект, то в случае с гипертонией сделать это намного сложнее. Продуктов, понижающих давление, практически не существует.
Поэтому при данной патологии акцент делают на соблюдении ограничительной диеты, приеме специальных трав и пищевых добавок для восстановления сосудов: клетчатки, пектина, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов.
Организовав диетическое питание, следует воздействовать на причины болезни. Среди них может быть:
- несбалансированное питание и переедание;
- гиподинамия;
- хронический стресс (нарушение нервно-гуморальной регуляции);
- гормональные сбои;
- болезни почек.
Что можно и нельзя употреблять гипертоникам и гипотоникам
- При гипертонии предпочтение отдается растительной и молочной пище.
- Можно употреблять нежирные сорта мяса, крупы (кукурузную, гречневую, овсяную, пшенную), овощи, фрукты и зелень.
- Из напитков хороши цикорий, отвары шиповника, травяные чаи, овощные и фруктовые соки, компоты. Если следовать канонам китайской медицины, делящей все продукты по принципу инь-ян, такая пища снижает «внутренний огонь», успокаивает и восстанавливает равновесие в организме, нормализует давление.
- Повысить давление можно с помощью чая из лепестков гибискуса – каркаде. Считается, что горячий красный чай действует тонизирующе, а прохладный имеет обратный эффект. Гипотоникам подойдет горячий чай каркаде с лимоном и корицей или зеленый чай с имбирем.
- Восточная система питания рекомендует гипотоникам пить горячие тонизирующие напитки, а страдающим гипертонией отдавать предпочтение прохладным жидкостям.
Продукты при гипотонии и гипертонии: подводим итоги
Список продуктов при гипотонии и гипертонии практически одинаков, только для одних это руководство к действию, а для других – запретная зона. Стимулирующая и тонизирующая пища показана при снижении давления. При завышенных показателях рекомендуется растительно-молочная диета с ограничением жиров и углеводов, особенно продуктов-стимуляторов.
Прежде, чем огласить весь список, напомним, что гипотонией считаются показатели давления 90/60 и ниже; гипертония – это устойчивое повышение давления от 130/90 и выше (с учетом возрастных норм).
Какие продукты повышают давление
(в порядке убывания гипертензивных свойств)
- кофе, черный и зеленый чай;
- соленья и соленая рыба;
- пряности и специи (перец черный и красный, куркума, кориандр, имбирь, хрен, горчица);
- копчености и консервы;
- цитрусовые;
- какао и черный шоколад;
- свинина и баранина;
- субпродукты (печень, почки, мозги);
- яйца, икра и морепродукты;
- твердый соленый сыр;
- шиповник, облепиха, черная смородина, кизил;
- лук репчатый и зеленый, чеснок, редис, редька;
- мед и сухофрукты (курага, изюм, финики);
- сладости и сдоба;
- газированные сладкие напитки.
Жгучие и острые приправы активизируют обмен веществ, стимулируют эндокринную и нервную системы. Что касается кофе и ферментированного (черного) чая, нужно помнить о нюансах их действия и не употреблять эти стимулирующие напитки сверх меры.
Например, если вам необходимо быстро проснуться и взбодриться – выпейте чашечку сладкого черного кофе, лучше с лимоном; повысить показатели давления поможет также бутерброд с маслом и сыром.
Но помните, эффект от кофеина сохраняется недолго – в течение нескольких часов. А вот в листьях чая, особенно зеленого, стимулирующее действие кофеина проявляется мягче и постепенно, благодаря танину.
Чашка горячего чая заряжает энергией надолго, при этом напиток насыщает ваш организм полезными для сосудов антиоксидантами и витаминами, нормализует давление. Зеленый чай можно пить несколько раз в течение дня, чтобы поддержать тонус организма.
Продукты, которые снижают давление
Существуют ли продукты, понижающие давление? Да, но их немного, и действуют они не так выражено, как тоники и стимуляторы. К ним относятся:
- клюква и черноплодная рябина;
- свекла;
- картофель;
- морская рыба;
- молоко и молочные продукты.
И помните, при пониженном давлении необходимо очень аккуратно относиться к тонизирующей и стимулирующей пище, особенно к продуктам из группы риска. Ведь пренебрегая здравым смыслом, очень легко из вялого гипотоника превратиться в злостного гипертоника.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»