О эти ненавистные прозрачные капсулы, которые пихают в каждого ребёнка, вспоминая своё детство, и то, как морщились от того вкуса.
А для чего все эти пережитые страдания, какой витамин в рыбьем жире, и действительно ли он так необходим для человека, как нам об этом твердят.
Пора уже открыть тайную завесу, решить для себя самого и близких, стоит ли освободить место в аптечке для этого продукта?
Виды рыбьего жира
По своему типу можно увидеть два вида жира:
- Бурый, который только используется в промышленном производстве (смазать, обработать кожу). Имеет отвратный запах и вкус, соответственно.
- Белый – очищенный, применим в медицине, годен для приёма внутрь.
Раньше, жир добывался из печени трески, но как выяснилось, не только толку от него нет, но и его полезность под вопросом. Ибо делается он из печени, а она – есть «хранилище» токсинов, поскольку очищение крови проходит именно через неё. Поэтому ещё в СССР был оглашён запрет на производство рыбьего жира из печени.
Не было бы счастья, да несчастье помогло – было принято решение извлекать жир непосредственно из мышечной ткани. Самый идеальный вариант – это если рыба будет лосось и любая другая красная. Кстати, при выборе жира, на это тоже следует обратить внимание. Будьте готовы к тому, что подобный продукт поднимется в цене, если вы себе этого позволить не можете, или есть проблемы с поиском данного вида жирка, то поищите из печени, но рафинированный, без примесей. Но в этом случае, уменьшается и содержание минеральных веществ.
Польза рыбьего жира
Так, а что же должно быть в правильном и полезном рыбьем жире? (цифры приведены на 100г готового продукта):
- Витамин А – 30 мг;
- Витамин Д – 0,004 мкг;
- Полинасыщенные кислоты (Омега – 6, Омега – 3).
Такое высокое содержание витаминов показывает именно этот продукт. Но самым ценным в этой добавке к пище считаются кислоты. В комплексе они помогают:
- Бороться с депрессией;
- Поднять силу духа, улучшить самочувствие при диете;
- Ускорить обмен веществ (существенный плюс при похудении).
Если говорить о комплексе полезных веществ, и их действии – доказано, что при постоянном употреблении жира рыбы наблюдается:
- Повышение иммунитета;
- Укрепление ногтей, а также волос;
- Улучшение зрительной функции;
- Снижение кровяного давления;
- Питание и улучшение состояния кожи.
Даже вносит свой вклад в профилактику заболевания рахитом, образований тромбозов, психологических отклонений и заболеваний. Говоря о сегодняшнем положении с онкологией, стоит отметить также, что употребление жира притормаживает развитие рака груди, и при онкозаболеваниях предотвращает резкое снижение веса, что приводит к более хорошему самочувствию. Мало, кто знает, но рыбий жир – это помощь при отравлениях и интоксикациях алкоголем. А благодаря новым технологиям и новой форме выпуска – спреи, жиром стали обрабатывать и неглубокие раны.
Противопоказания к применению рыбного жира
Хоть их и немного, но они есть. О чем речь? Конечно, о противопоказаниях:
- Болезнь или увеличение щитовидки;
- Гипервитаминоз;
- Мочекаменная болезнь;
- Желчекаменная болезнь;
- Аллергия на рыбные продукты, и на саму рыбу;
- Почечная недостаточность.
Обязательно, во избежание возникновения несчастных случаев, возьмите консультацию врача, сдайте анализы, пройдите обследование.
Как применять рыбий жир?
Курс применения жира состоит из одного месяца. В год необходимо пройти 3 таких курса. У каждого вида препарата (в жидком виде, капсулы) есть своя инструкция, которую перед применением необходимо прочитать и найти свою рекомендуемую дозу.
Какой же вывод из всего вышесказанного? Добавка к пище полезная, при правильном выборе и употреблении не наносящая вреда. А имеет ли место быть в вашей аптечке – выбор ваш.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»