Маринование овощей часто связано с использованием натуральных и иных консервантов, помогающих сохранить вкус и консистенцию продукта.
Например, так маринуется на зиму капуста с аспирином в банках, когда известное лекарство применяется для длительного хранения капустки.
Узнаем, как замариновать любимый всеми овощ с использованием ацетилсалициловой кислоты по разным рецептам в домашних условиях.
Зачем нужен аспирин при мариновании капусты
Маринование капусты с аспирином производится в следующих целях:
- Аспирин выступает консервантом, продляющим срок хранения готового продукта. Капуста не плесневеет, не бродит и долго остается свежей (больше полугода) даже при хранении в комнатных условиях.
- Аспирин ускоряет процесс маринования. Баночки и крышки для хранения капусты с ацетилсалициловой кислотой можно не стерилизовать, что существенно экономит время.
- Аспирин сохраняет консистенцию капусты. Капустка остается хрустящей и сочной, и сохраняет первоначальный цвет.
В отношении безопасности аспирина для здоровья мнения расходятся: одни считают, что лекарств и так полно в нашей жизни, и сдабривать капусту аспирином излишне. Другие уверены в абсолютной безопасности такого способа маринования и используют его уже несколько лет.
Если вы хотите опробовать данный способ, узнаем, как осуществляется маринование капусты на зиму с аспирином.
Капуста с аспирином на зиму: рецепт с морковью
Какие ингредиенты нам понадобятся для маринования капусты в трехлитровой банке:
- Капуста – столько, сколько войдет в банку;
- Пара морковок;
- 3 столовые ложки крупной соли;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 3 таблетки аспирина;
- 3 лавровых листка;
- 6 горошинок черного перца.
Как приготовить маринованную капусту с аспирином
Аспирин в капусту и другие заготовки добавлялся еще нашими бабушками, испытывавшими дефицит привычных нам консервирующих средств. С ним мариновали капусту, томаты и огурцы. Чтобы попробовать капусту на зиму в банках с аспирином по бабушкиному рецепту, последуем такому плану:
- Снимаем с кочанов верхние листья и шинкуем капустку.
- Трем вымытую морковку с помощью крупной терки.
- Смешиваем морковную и капустную нарезку, хорошенько перебрав массу руками.
- Обдаем банку кипятком, засыпаем треть сахара, соли, горошин перца, кладем лавровый листок и таблеточку ацетилсалициловой кислоты.
- Заполняем половину банки капустно-морковной смесью, трамбуем и повторяем закладку ингредиентов еще пару раз.
- Наливаем кипяток «по плечики», через 5 мин. доливаем кипятком доверху и закатываем (закручиваем).
Переворачиваем банку, ждем, пока остынет, и убираем в холодное место. Используем маринованную капустку как самостоятельное кушанье, начинку для пирожков или гарнир к мясным блюдам.
Маринованная капуста на зиму с аспирином и пряностями
Для маринования капусты с аспирином нужны следующие компоненты:
- Полкочана белокочанной или краснокочанной капусты;
- 7 анисовых семянок;
- Жгучий перчик;
- По чайной ложке имбирного порошка, семян горчицы и фенхеля;
- 3 столовые ложки соли;
- Таблетка аспирина.
Как готовится капуста с аспирином на зиму
Пряности и специи, взятые в пропорциях, рекомендованных рецептом, придадут капусте нежный пряный запах и пикантный вкус. А аспирин позволит лакомиться капусткой до самой весны.
Замаринуем ее по следующей рецептуре:
- Сняв с половинки кочана верхние и поврежденные листья, шинкуем ее, заливаем литром воды, добавляем соли, перемешиваем и оставляем на ночь.
- Утром полностью сливаем сок с помощью дуршлага, на что уйдет около пары часов.
- Включаем слабый огонь, ставим сухую сковородку и плиту и прогреваем пряности, пока не выделятся масла. Вливаем воду (0,5 л), ждем, пока закипит, и добавляем жгучий перчик.
- Складываем капусту в баночку, заливаем пряным маринадом и закатываем.
Пробуем маринованную капусту с аспирином на вкус через месяц. Она не изменит окраски и получится такой вкусной, что подойдет в качестве закуски для повседневного и праздничного стола.
Итак, вы узнали, как готовится капуста на зиму в банках с аспирином по нескольким рецептам. Попробуйте приготовить такую капусту самостоятельно, и вы обеспечите себя до весны вкуснейшей хрусткой закуской, которая нравится даже детям!
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»