Меню Рубрики

Самый дорогой и необычный кофе Лювак/Luwak

Задумывались ли вы когда нибудь о том, какой напиток является самым дорогим в мире?

Это кофе Лювак/Luwak, который удивляет не только ценой, но и своим удивительным происхождением.

Родом напиток из Индонезии: произрастают зерна на островах Ява, Сулавеси, Суматра и Бали. Также его производством в промышленных масштабах занимаются еще на Филиппинах (там его называют «Капе Аламид»).

Знакомство с кофе Лювак

О, кофе сладостный, и ты, миндаль сухой!
На белых столиках расставленные чашки…

Kopi Luwak относится к классу Speciality Coffee — элитным кофейным сортам. Цена килограмма таких зеленых зерен — 77 $, обжаренных – 160$.

В переводе с малайского языка слово «копи» означает «кофе», а слово «лювак» — местное малайское название пальмовой сумчатой  циветты (Paradoxurus Hermaphroditus). Это небольшой зверек из семейства виверровых. Приготовленный из таких зерен бодрящий напиток получил широкую известность. А все благодаря особому способу обработки.

Пальмовые циветты

Среда обитания циветты — Юго-Восточная Азия, Африка, южная Америка. Лювак является хищником и живет в чаще кофейных деревьев, где растет самая лучшая арабика. Питается он насекомыми, мелкими животными, иногда орехами и фруктами. Арабику они кушают на десерт.

Пальмовые циветты

Пальмовые циветты поедают спелые кофейные вишни, взобравшись на высокие деревья. Зерен арабики он съедает больше, чем его организм может переварить.

Остальные, не переварившиеся зерна, покидают зверька «естественным путем». Местные жители собирают конечный продукт вкусовых пристрастий циветты, выковыривают из него зерна и выдают нам самый дорогой напиток в мире — кофе Лювак.

Кофе Лювак

Впервые обнаружив этого зверька на кофейных деревьях его уничтожали, считая вредителем. Сейчас появились огромные производственные плантации, где эти гурманы-кофеманы обитают и дарят миру дорогой напиток.

Свой оригинальный вкус напиток имеет благодаря свойствам желудочного сока зверька. В его состав входит ароматическое вещество — цибетин.

Кроме того, люваки, пользуются при сборе кофейных зерен не только глазами, но и носом. Поэтому, зерна превосходят по качеству любые другие.Кофе Лювак: производитель

Кофе Лювак имеет выразительные вкусовые черты: деликатная горчинка, шоколадный аромат, многочасовое послевкусие, оттенок сливочного масла, меда и нуги.

Этот сорт очень больно бьет по карману простого  потребителя и является самым дорогим и редким кофе в мире. Очень много любителей Kopi Luwak живет в Японии.  В страну восходящего солнца и идет основной экспорт кофейных зерен.

Именно такое кофе пил  в фильме «Пока не сыграл в ящик» Джек Николсон. Подробности о этом фильме я нашла, зайдя в гости в онлайн журнал для женщин.

Урожай животные производят 6 месяцев в году – с апреля по сентябрь. Остальное время за пальмовыми циветами ухаживают в ожидании, когда они будут приносить прибыль, то есть «делать дорогой кофе».

За год в стране производят всего 500 килограммов этого кофейного продукта.

Дорогой кофе

На Бали этот напиток попробовать не составляет сложности. По дороге на Кинтамани стоят навесики, где  его варят для туристов. Стоит он 3 $ за чашку.

Дорогой кофе Kopi Luwak

В хорошем супермаркете его можно купить для домашней дегустации — 100 грамм качественного кофе стоит около 100 $. И что интересно  продается оно в отделе «вино».

От себя хочу рекомендовать приобрести настоящий кофе Luwak с доставкой в интернет-магазине Лювак.рф.

И еще немного информации от производителей  Лювак/Luwak.

Кофе Лювак/Luwak (видео)

Надеюсь, что прочитав эту статью, вы открыли для себя удивительный сорт кофейного продукта, о котором и сама я слышала только понаслышке.

А может быть вы уже попробовали такой кофе? Буду рада, если вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Желаю вам, дорогие друзья, хорошего настроения и удачных покупок среди необычных напитков!

Ваша Елена Скопич

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

  • Да, я видела передачу про такой способ «подготовки» зерен циветой) На первый взгляд очень уж «экзотично», но… наверное если не знать как именно этот дорогущий напиток получает свой восхитительный вкус — все прекрасно, а вот если знать… трудно сказать, пила бы я его или нет)

  • После совка с таким вот кофе тоже голову переубедить, что это вкусно будет трудно. 😆

  • Пробовала такой кофе во Вьетнаме. Даже удалось привести домой немного.
    Вкусно.

    • Есть среди нас и отважные дамы. Интересно, а вы пили кофе уже зная о его происхождении?

  • Удивительный сорт кофе! Меня больше заинтересовал вопрос гигиены и санитарии: насколько добросовестно очищаются зерна кофе послу такой переработки? 😯

    • Ульяна, меня этот вопрос тоже интересовал.Но сколько не искала так и не нашла упоминаний об этом. Первоначально моют вручную — производимое количество не большое, а на промышленных фермах, думаю, этот процесс уже более автоматизирован.

  • Интересно было очень почитать про такой дорогой сорт кофе.

  • Ну мед же мы едим 😆

  • По сути это какашки и пить из них кофе я бы не стала даже даром. И не думаю, что их тщательно моют.

  • Не пробовал такое кофе. И наверное теперь не буду)))

  • Однажды слышала про этот кофе. Но, зная способ его получения, вряд ли отважилась его попробовать. Какой бы вкусный и дорогой он ни был.

  • А я ещё не слышала про этот сорт. 😯 Может он в Италии как то по — другому звучит. Нужно разузнать. Ни за что бы не стала пить кофе «из зверька» :mrgreen:

  • Я давно пью кофе, единствнная вредная привычка, которую себе позволяю, но довольствуюсь Нескафе на своей пенсии. Вспомнила еще одну свою вредную привычку — по ночам сижу за компьютером.
    Спасибо за информацию о других сортах кофе, кроме нескафе.

  • я как узнала, сразу захотела попробовать, взяла подругу и мы увидели этот кофе в меню Шоколадницы. не знаю насколько он подлинный, дороже остального и подается во френчпрессах. мы взяли по одному (300мл)и этого оказалось много. при том что я постоянно пью кофе из кофемашины и он меня слегка бодрит, то этот кофе и правда оказался «зверским». сердце стучало бешенно и всю дорогу домой хотелось улыбаться и танцевать — какое-то наркотическое действие. может если выпить 300мл крепкого кофе эффект тот же будет? вкус понравился — бархатистый, вкусов шоколада и тп я особо не распознала, это от тонкости восприятия зависит.. а метод обработки отвращения не вызывает, воздух в Москве намного вреднее! и зерна же обжаривают!

  • Пила такой кофе. Очень вкусный. Нажный и ароматный.Любителям понравится.

  • У меня этот кофе вызвал любопытство и желание попробовать. Зайду в «Шоколадницу», а вдруг у них есть. Я любительница кофе. И новые сорта люблю пробовать. Вот недавно пристрастилась к кофе-латте.

  • Ничего себе, вот это да! никогда не слыхала о таком. Спасибо за интересную информацию. Вот только как то не по себе стало откуда эти зерна выковыривают и в конечном результате еще и получается самый дорогой кофе.

  • Я раньше слышала о люваке, пробывать не доводилось, сначало показалось диким, но всё таки мёд мы и правда едим! Елена, спасибо за интересную статью.☺

  • Пробовал такое кофе. Конечно с начала на отрез отказывал пробовать, поскольку знал какую процедуру прошли эти зерна, ну а потом решился. И честно вам скажу что очень похоже на кофе со сливками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы