Совсем недавно этот экзотический продукт считался непригодным для употребления в пищу и использовался исключительно в косметических целях. Кокосовое масло польза и вред его для еды – предмет исследования не только медиков, диетологов и натуропатов, но и всех, кто ответственно относится к своему здоровью.
Выяснилось, что насыщенные растительные жиры помимо триглицеридов содержат комплекс ценных компонентов, благоприятно действующих на человеческий организм.
Каждый, наверное, хоть однажды держал в руках плод кокосовой пальмы и пробовал кокосовое молоко – прозрачную сладковатую жидкость, которой в жарких южных странах утоляют и голод, и жажду.
Сок кокоса находится во внутренней полости мохнатого ореха, которая выстлана белой мясистой оболочкой. Это – копра, из которой и получают кокосовое масло, нашедшее широкое применение в кулинарии и косметической промышленности.
Разновидности и способы получения кокосового масла
Масло, как говориться, маслу рознь. От способа получения, хранения, даже использования кокосового масла зависят его свойства и эффект. Различают косметическое и пищевое, рафинированное и нерафинированное масло кокоса.
Как же добывают масло кокоса? Сначала оболочку отделяют от кожуры, измельчают и высушивают. Полученную массу подвергают прессованию, причем различают горячий и холодный отжим. Первый подразумевает воздействие на жиры высоких температур и последующего охлаждения. Bторой – более щадящий, но менее продуктивный.
Метод горячего прессования позволяет извлекать до 30% жира из исходного сырья, тогда как холодный отжим дает около 10 % масла, что, естественно, отражается на его цене.
Нерафинированное масло, полученное путем холодного отжима, сохраняет все полезные свойства продукта, поскольку содержит все ценные биологические компоненты в неизмененном виде. Такое неочищенное масло имеет характерный кокосовый вкус и запах.
Рафинированное масло получают методом очистки под давлением и используют как для пищевых, так и косметических целей.

Состав и свойства масла из кокоса
Основной компонент масла — насыщенные растительные жиры — триглицериды, представленные десятком ценных для организма жирных кислот; оно также богато витамином Е – фактором молодости, мощным антиоксидантом; содержит кальций, магний, железо, фосфор, селен и марганец.
Жирные кислоты кокоса выполняют в организме важные физиологические функции:
- Лауриновая (50%) – участвует в иммунной защите от инфекций, ускоряет регенерацию тканей; является компонентом грудного молока.
- Миристиновая (20%) – иммуномодулятор, активизирует синтез эластина и коллагена, способствуя сохранению молодости кожи.
- Олеиновая (6%) – нормализует липидный (жировой) обмен, снижает концентрацию плохого холестерина, поддерживает водно-солевой баланс.
- Каприловая (5%) – обеспечивает кислотно-щелочное равновесие в организме, насыщает клетки кислородом, способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника.
- Каприновая (5%) – природный антибиотик, фактор иммунитета.
Кокосовое масло: польза биологическая и пищевая ценность
- Не подвергается окислению, не прогоркает, имеет длительный срок хранения.
- При жарке не образует канцерогенов, что делает его ценным пищевым продуктом растительного происхождения.
- Несмотря на достаточно высокую калорийность (890 ккал на 100 г продукта) кокосовые жиры не откладываются про запас. Они быстро и полностью усваиваются, являясь ценным источником энергии. Это качество особенно ценно для тех, чья деятельность связана с высокими энергозатратами (спортсменов, людей, занятых тяжелым физическим трудом), а также при астении и синдроме хронической усталости.
Кокосовое масло, польза для организма
- Укрепляет и очищает сосуды, снижает вязкость крови. Является прекрасным профилактическим средством заболеваний сердца и сосудов (атеросклероза, гипертонии, ишемии, тромбоза и варикоза);
- Укрепляет иммунитет, восстанавливает силы;
- Нормализует обмен веществ и функции щитовидной железы, помогает бороться с лишним весом.
- Обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.
- Способствует заживлению слизистой желудка и кишечника, сохранению здоровья костной системы, зубов и десен.
- Является антиоксидантом, противодействующим процессам старения клеток.
- Способствует сохранению молодости и красоты (улучшает состояние кожи и волос).
Противопоказания
Как было отмечено выше, кокосовое масло достаточно калорийный продукт и потому употреблять его нужно в умеренных количествах, особенно людям склонным к полноте – не более 2 столовых ложек в день. Не рекомендуется этот продукт людям, страдающим ожирением, хроническим холециститом и панкреатитом, при гиперфункции щитовидной железы.
Последние исследования показали, что триглицериды в ограниченных количествах полезны для здоровья. Если же употреблять их сверх меры, эффект будет обратным.
Как приготовить кокосовое масло в домашних условиях
Можно ли приготовить кокосовое масло для еды в домашних условиях? Оказывается, можно. Причем только в этом случае вы будете на 100% уверены, что получаете абсолютно натуральный безвредный продукт, сохранившим все свои полезные свойства. Ведь извлекать растительный жир мы будем из цельного плода кокосовой пальмы щадящим методом холодного отжима.
Способ приготовления
- Раскалываем кокосовый орех на части, предварительно удалив из него сок. Для этого нужно аккуратно пробить один из глазков на верхушке ореха и выпить кокосовое молоко через соломинку.
- Соскабливаем белую мякоть кокоса и измельчаем ее в блендере (можно на терке).
- Подсушенную стружку заливаем горячей (кипяченой водой), но не крутым кипятком!
- Энергично перемешиваем полученную массу и размалываем деревянной ступкой. При этом начинает выделяться маслянистая масса – кокосовое масло.
- Обработанную таким образом стружку ставим в холодильник.
- Через пару часов емкость извлекаем и аккуратно снимаем верхний жирный слой. Перекладываем его в стеклянную или пластиковую емкость. Масло готово!
Хранение
Температура плавления масла из кокоса – около 25°С, при более низких температурах жир становится плотным, затвердевает и может храниться достаточно долго.
Держать его лучше в таре из темного стекла или в пищевом пластике – в темном прохладном месте. В холодильнике нерафинированное кокосовое масло может храниться до полугода, рафинированное сохраняется дольше (около года).
Перед использованием необходимую порцию масла нужно разогреть на водяной бане или подержать при температуре 25-28°С. Качественное застывшее масло – густое молочного цвета, при комнатной температуре становится жидким и прозрачным, имеет приятный ореховый запах.
Просроченное масло неприятно пахнет и горчит на вкус.
Приобрести готовое кокосовое масло можно в аптеках и специализированных магазинах («лавках здоровья»). На сайтах известных компаний-производителей натуральных продуктов и в странах Юго-Восточной Азии (Индии, Индонезии, Таиланде).

Кокосовое масло польза и вред для еды, варианты использования
Маслом кокоса можно заменять сливочное; его мажут на бутерброды, кладут в картофельное пюре или макароны. Добавленное в процессе приготовления к привычным ингредиентам, кокосовое масло обогатит вкус блюда, сделав его пикантным и изысканным. Особенно хорошо сочетаются с таким маслом тушеные овощи, а также блюда на основе риса, например, плов или ризотто.
Рафинированное кокосовое масло используют для жарки. Как было замечено выше, растительные триглицериды практически не меняют своих биохимических показателей при нагревании и не превращаются в опасные для здоровья канцерогены. По этой причине масло кокоса – идеально для фритюра.
В летнюю жару густое кокосовое масло становится жидким и служит прекрасной заправкой для салатов – овощных и фруктовых, пикантным компонентом для смузи.
Очень популярны сладкие изделия с использованием кокосового масла, которое придает им характерный ореховый привкус: конфеты, сладкие шарики, молочные коктейли. Его добавляют и в кофе, и в горячий шоколад, в тесто для блинчиков и оладьей. Выпечка с использованием кокосового жира получается нежной и пышной.
На вопрос: что преобладает – польза или вред – в кокосовом масле для еды, ответ будет очевиден. Этот экзотический продукт полезен, но в меру!
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»