В нашем мире есть много удивительных растений, мимо которых невозможно пройти, не оглянувшись, и колеус – один из таких цветков. Его декоративность заключается не в цветении, а в пестром окрасе самих листьев. Сегодня я расскажу вам о том, что такое колеус, уход в домашних условиях и прочие нюансы взращивания цветка также не останутся без внимания.
Выращивают этого красавца не только в помещениях, но и на открытом воздухе; растение можно встретить в парках, садах, придорожных клумбах и на приусадебных участках.
Колеус: основные сведения о растении
Колеус (Coleus) – это однолетний или многолетний травянистый кустарник, принадлежащий роду Губоцветных. Растение имеет еще одно ботаническое название, которое используется в науке – соленостемон (Solenostemon). В народе культуру иногда называют «пестрой крапивой», за схожесть формы листьев или просто «крапивка».
Родиной колеуса являются тропические зоны Южной Африки, растение распространено также в Азии, Южной Америке, Индонезии. Всего насчитано около 150 видов колеуса, часть их которых распространилась по всему миру.
Самое необычное в растении – окрас листьев. Он может быть малиновым, красным, багровым, коричневым, фиолетовым с зелеными, белыми, желтыми каемками, вкраплениями или разводами.

Сочетание таких контрастных оттенков создает поистине великолепный вид кустарника.
Между тем цветет колеус невзрачно, выпуская длинные соцветия-метелки с мелкими светлыми цветочками. В природных условиях цветения начинается весной. В комнатной среде культура может и вовсе не цвести.
Опытные цветоводы рекомендуют прищипывать цветоносы. Так растение не будет тратить на них свои ресурсы, а больше сил пустит на формирование красивых листьев.
Разновидности колеуса и их особенности
Несмотря на многообразие видов, приспособить к разведению в домашних условиях ученые-селекционеры смогли не так много из них. Рассмотрим, какие разновидности колеусов можно разводить дома и на садовых участках.
Блюме
В природе кустарник достигает 60-70 см в высоту, но в помещениях чаще выращиваются карликовые сорта этого вида, не превышающие 30 см. Листья овально-яйцевидной формы с заостренными кончиками. Их края зазубрены. В серединке окрас листьев сочно-малиновый, с более светлыми прожилками.
По краям идет зеленая окантовка. Среди вида встречаются сорта с одноцветными розово-малиновыми листочками.
Гибридный
Эту разновидность часто используют для посадок в открытом грунте. Высота кустарника может достигать 60-80 см. Черешковые, друг против друга расположенные листья имеют волнистые края и яйцевидную форму.
Окрас листьев пестрый: в нем могут сочетаться сиреневые, бурые, малиновые, бордовые оттенки с зелеными окантовками и прожилками.
Черный дракон
Потрясающе красивый вид колеуса с темными, коричнево-бордовыми или фиолетовыми листьями. Листочки волнистые по краям и имеют легкое опушение, за счет чего выглядят бархатистыми. У некоторых сортов однотонный равномерный окрас, другие имеют в середине малиновые разводы.
Высота куста небольшая – 25-35 см.

Визард
Из этого вида цветоводы-селекционеры вывели наибольшее число сортов. Кустики растения небольшие – порядком 30 см в высоту. Листья, в зависимости от сорта, могут быть малиновыми, красными, багровыми, желтыми, зелеными.
Форма листочков немного отличается от других разновидностей — они более широкие, по краям имеют мелкую зазубренность.
Ренельта
Редкий, ампельный вид кустарника. Отличается красно-коричневыми листьями с зеленой каймой и голубыми цветками.
Как ухаживать за колеусом в домашних условиях
Выглядит пестрый цветок весьма экзотично, с намеком на капризность. Но на самом деле «характер» у него очень спокойный и терпеливый. Уход в домашних условиях за колеусом не испугает даже новичков в цветоводческом деле. Соблюдая элементарные правила, каждый сможет любоваться фантастической красотой этого растения у себя в квартире или в саду.
Выбор места, освещение
Соленостемон очень светолюбив. Чем более яркие и пестрые его листья, тем больше солнечного света ему необходимо. Летом, в жаркую погоду, цветок не рекомендуется оставлять под прямыми солнечными лучами более, чем на пару часов. Кустарнику будет полезно и приятно утреннее солнце или вечерние мягкие лучи. От попадания прямых полуденных лучей его лучше оберегать.
Растению подойдут любые окна, кроме северных. От недостатка света красочные листья начнут тускнеть, а сам куст будет расти медленно. Если зима выдалась пасмурная, то весной колеус начинают приучать к солнцу постепенно. Горшок выставляют под ультрафиолетовое сияние сначала на полчаса, раз за разом увеличивая солнечные ванны на 10-15 минут.
Температура
Культура может существовать при достаточно широком диапазоне температур, но холод и сильную жару переносит плохо. Летом кустарнику будет комфортно находиться в среде с температурой от +18 °C до +25 °C. Колебания в пределах +32 °C цветок выдержит спокойно, с учетом, если его вовремя поливать и защищать от прямых лучей. А вот более сильная жара для него уже трудна и губительна.
Для полноценного кислородного обмена яркий представитель флоры нуждается в чистом и свежем воздухе. Помещение, где стоят горшочки с колеусом, должно хорошо проветриваться. Но при этом нужно следить, чтобы кустик не находился под сквозняком.

Влажность воздуха
В природной среде соленостемоны обитают в тропическом и субтропическом климате, часто встречаются на возвышенной местности, а в таких местах влажность повышена. Выращивая колеус в домашних условиях, ему необходимо создать микроклимат с уровнем влажности в воздухе не ниже 40%.
Летом кустарник желательно опрыскивать 3-4 раза в неделю из пульверизатора. Точно так же проводить опрыскивание зимой не нужно, но рядом с вазонами лучше поставить контейнеры с водой. Нельзя размещать культуру возле отопительных приборов.
С другой стороны от чрезмерной сырости цветок может заболеть грибковыми заболеваниями, а его корни начнут гнить. Здесь главное — не перестараться с влажностью.
Полив
В теплый период года «крапивку» поливают обильно. Верхний слой субстрата должен просыхать между поливами не полностью, а лишь на 60-70%. Зимой частоту орошений немного сокращают, дожидаясь, когда земля сверху просохнет почти полностью. Если в комнате тепло и температурный режим в холодное время для цветка не меняется, то можно продолжать поливать его так же, как и летом.
Кроме того важно наблюдать за состоянием кустика. На переувлажнение или недостаток влаги он обязательно отреагирует вялостью, опадением или усыханием листьев.
Как подкормить колеус
В период интенсивного роста цветок нуждается в дополнительном питании. Культуре подходят как органические удобрения, так и минеральные. Особенно полезен цветку калий. Минерал способствует развитию кустарника и формированию яркого окраса листьев.

Подойдут и комплексные минеральные составы для домашних пестролистных растений. Удобрение вносят примерно 2 раза в месяц весной и летом. К началу осени сокращают до 1 раза в месяц. И к концу октября полностью прекращают подкормку.
Пересадка, почва
Культуру пересаживают примерно 1 раз в 3 года. Процедуру проводят весной, в начале вегетативного периода.
Почва «пестрой крапиве» нужна нейтральная или слабокислая, рыхлая, хорошо пропускающая воду. В цветочных магазинах найти подходящий грунт не составит труда. Выбирая готовый субстрат, следует обращать внимание на дату. Почва со временем теряет свою питательную ценность, и чем она старее, тем меньше в ней полезного.
Самостоятельно землесмесь для колеуса
Чтобы уточнить пропорции домашней землесмеси, смотрите пропорции в списке ниже.
- Дерновая земля – 1 часть;
- Листовая земля – 1 часть;
- Торф – 1 часть;
- Песок крупный – 1 часть.
Все составляющие тщательно перемешивают и засыпают в вазон, на заранее проложенный слой дренажного материала. Так как кустарник любит влагу, горшки для него лучше выбирать глиняные. Они дольше удерживают внутри себя влагу и более экологичны.
Размножение колеуса черенками
В домашних условиях колеус цветет не всегда, поэтому самостоятельно получить свежие семена для размножения сложно. Кроме того в магазинах посевной материал может быть старым, дающим низкую всхожесть.
Самый лучший, быстрый, легкий вариант размножения соленостемона – черенкование.
Прежде всего весной от взрослого кустика отделяют несколько молодых крепких побегов длиной 10-15 см. Далее сажают их в заранее подготовленный контейнер с почвосмесью из торфа и песка.

За черенками ухаживают более тщательно. Нужно следить, чтобы они постоянно находились в тепле, на хорошо освещенном месте и получали достаточно влаги. В результате через месяц-полтора они укоренятся. После этого их можно будет рассаживать по отдельным вазонам или выносить на открытый участок.
Колеус, болезни и вредители
Основные враги растения – белокрылки, щитовки, паутинные клещи. Реже в почве заводятся мучнистые червецы. Заметить вредителей будет несложно, если осмотреть куст со всех сторон, особенно обратные стороны листочков, где часто прячутся паразиты. Между тем остается вопрос как уничтожить этих насекомых…
- Во-первых, можно прибегнуть к народным рецептам от насекомых. Профессиональные цветоводы все же советуют не рисковать и как можно скорее обработать культуру эффективным препаратом.
- Во-вторых, сейчас в цветочных магазинах довольно большой выбор различных инсектицидов. Их можно использовать против всех известных вредителей растений.
От заболевания поможет обработка. Но здесь важно скорректировать полив цветка и условия его содержания.
Возможные трудности в выращивании колеуса
- Куст выглядит поникшим, листья сморщиваются – переизбыток влаги.
- Листья тускнеют, теряют окрас – недостаток освещения.
- Стали желтеть листья, появились коричневые пятна – много солнца, растение получает ожоги.
- Вдруг начали опадать листья – слишком холодно или сквозняк.
- Кончики листиков стали сохнуть и скручиваться – недостаток влаги.

Наконец то, теперь вы знаете все о таком необычном растении, как колеус. Уход за ним в домашних условиях совершенно прост. И хотя цветок может жить в благоприятной среде несколько лет, опытные цветоводы не рекомендуют его держать более 3-х лет.
Уже через пару лет он теряет свою декоративность, формируя слабые побеги и все менее крупные листочки. Чтобы наслаждаться красотой соленостемона долгие годы, нужно постоянно рассаживать свежие черенки. Разрастется кустарник быстро — уже через 6-8 месяцев он становится пышным и красочным.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»