Существует множество народных рецептов от различных заболеваний, в которых главную роль играет это уникальное дерево. Кора ивы заготовка самостоятельная которой доступна в любом регионе, станет волшебной палочкой в вашей домашней аптечке. Необходимо только знать несколько основных правил.
Заготавливать сырье для лекарств лучше всего с марта по апрель до появления сережек (цветения) и распускания почек. В это время начинается активное сокодвижение и в коре синтезируется большое количество полезных человеку веществ. К тому же в этот период кора отделяется дольно легко.
Кора ивы заготовка: сбор и хранение
Когда собирают ивовую кору
Дерево в лучшей «исцеляющей» поре – от 4 до 7 лет. Для лекарственного сбора используют только молодые побеги (веточки). Ветку срезают ножом, секатором или топориком. И только после этого отделяют кору с уже срезанной ветки. Толщина коры должна быть от 1 до 4 мм.
Как высушить кору
Счищенную кору разрезают на кусочки, и некоторое время подсушивают на солнце. Затем досушивают на настилах на открытом воздухе, без доступа прямых солнечных лучей или в хорошо проветриваемых помещениях.
В обоих случаях кусочки коры не должны соприкасаться; их можно рассыпать тонким слоем по ткани или развесить. Также можно поместить кору в сушилку, духовку, русскую печь и высушить при температуре не более 50-55°С.
Кора готова к употреблению, когда она легко ломается, крошится, а не гнется или пружинит.
Внешне сухая кора выглядит следующим образом.

- Наружная сторона грязно-серого или зеленовато-серого цвета; гладкая или слегка шероховатая, может быть продольно-желобчатой.
- Внутренняя сторона – гладкая, чистая, без остатков древесины; светло-соломенного, светло-розового или светло-коричневого цвета, если посмотреть на излом, то будут хорошо просматриваться волокна.
- Вкус высушенной ивовой коры горький и вяжущий.
Если есть возможность проверить — влажность не должна превышать 16%. Также можно смочить кору 0,5%-ным раствором щелочи или раствором железоаммонийных квасцов.
Хорошо высушенная кора не краснеет, после воздействия щелочи; и окрашивается в черно-синий или черно-зеленый цвет после квасцов.
Как хранить сушеную кору ивы
Хранить высушенную кору нужно в темном хорошо проветриваемом помещении при температуре 18-22°С в негерметичной упаковке с обязательным доступом воздуха (в картонных коробках, деревянных ящиках, тканевых мешочках).
Ежемесячно открывать упаковку: проветривать сырье и проверять на наличие моли и других вредителей. При правильной заготовке и хранении кора ивы пригодна для применения в медицинских целях не более четырех лет.
Заготовка сережек ивы для лечения
Сережки ивы собирают в период цветения и тоже сушат в тени при хорошем проветривании, разложив на ткани или бумаге слоем в 2-4 см, в холодном (прохладном) месте. Хранят так же, как и кору.

Ивовую кору часто используют как в народной, так и в официальной медицине. Она считается полноценным натуральным заменителем синтетических лекарственных препаратов для лечения различных ревматических заболеваний, лихорадочных состояний и мигреней.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Довольно часто вижу растущие ивы и как-то не придавал им значение, как лекарственному растению. Иформация достаточно интересная. Спасибо.
Алексей, это действительно интересное дерево, которое заслуживает внимания.
Данная кора прекрасно рассасывает спайки и аденому, об этом не пишут. Прекрасно сочетается с упреждением велосипед лёжа. Можно вылечить , главное желание