Меню Рубрики

Кора ивы заготовка: когда и как собирать

Существует множество народных рецептов от различных заболеваний, в которых главную роль играет это уникальное дерево. Кора ивы заготовка самостоятельная которой доступна в любом регионе, станет волшебной палочкой в вашей домашней аптечке. Необходимо только знать несколько основных правил.

Заготавливать сырье для лекарств лучше всего с марта по апрель до появления сережек (цветения) и распускания почек. В это время начинается активное сокодвижение и в коре синтезируется большое количество полезных человеку веществ. К тому же в этот период кора отделяется дольно легко.

Кора ивы заготовка: сбор и хранение

Когда собирают ивовую кору

Дерево в лучшей «исцеляющей» поре – от 4 до 7 лет. Для лекарственного сбора используют только молодые побеги (веточки). Ветку срезают ножом, секатором или топориком. И только после этого отделяют кору с уже срезанной ветки. Толщина коры должна быть от 1 до 4 мм.

Категорически запрещается снимать кору с веток, живущих на дереве – дерево может погибнуть!

Как высушить кору

Счищенную кору разрезают на кусочки, и некоторое время подсушивают на солнце.  Затем досушивают на настилах на открытом воздухе, без доступа прямых солнечных лучей или в хорошо проветриваемых помещениях.

В обоих случаях кусочки коры не должны соприкасаться; их можно рассыпать тонким слоем по ткани или развесить. Также можно поместить кору в сушилку, духовку, русскую печь и высушить при температуре не более 50-55°С.

Кора готова к употреблению, когда она легко ломается, крошится, а не гнется или пружинит.

Внешне сухая кора выглядит следующим образом.

Кора ивы заготовка
Кора ивы заготовка
  • Наружная сторона грязно-серого или зеленовато-серого цвета; гладкая или слегка шероховатая, может быть продольно-желобчатой.
  • Внутренняя сторона – гладкая, чистая, без остатков древесины; светло-соломенного, светло-розового или светло-коричневого цвета, если посмотреть на излом, то будут хорошо просматриваться волокна.
  • Вкус высушенной ивовой коры горький и вяжущий.

Если есть возможность проверить — влажность не должна превышать 16%. Также можно смочить кору 0,5%-ным раствором щелочи или раствором железоаммонийных квасцов.

Хорошо высушенная кора не краснеет, после воздействия щелочи; и окрашивается в черно-синий или черно-зеленый цвет после квасцов.

Как хранить сушеную кору ивы

Хранить высушенную кору нужно  в темном хорошо проветриваемом помещении при температуре 18-22°С в негерметичной упаковке с обязательным доступом воздуха (в картонных коробках, деревянных ящиках, тканевых мешочках).

Ежемесячно открывать упаковку: проветривать сырье и проверять на наличие моли и других вредителей. При правильной заготовке и хранении кора ивы пригодна для применения в медицинских целях не более четырех лет.

Заготовка сережек ивы для лечения

Сережки ивы собирают в период цветения и тоже сушат в тени при хорошем проветривании, разложив на ткани или бумаге слоем в 2-4 см, в холодном (прохладном) месте. Хранят так же, как и кору.

Заготовка сережек ивы
Заготовка сережек ивы

Ивовую кору часто используют как в народной, так и в официальной медицине. Она считается полноценным натуральным заменителем синтетических лекарственных препаратов для лечения различных ревматических заболеваний, лихорадочных состояний и мигреней.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

  • Довольно часто вижу растущие ивы и как-то не придавал им значение, как лекарственному растению. Иформация достаточно интересная. Спасибо.

    • Алексей, это действительно интересное дерево, которое заслуживает внимания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Китайская красная икра — что это такое и можно ли ее есть? Друзья, все не так просто, ведь мы имеем дело не с икринками рыб, а с икринками жабы. Интересно? Тогда читайте дальше в подробной статье.
Закрыть