Что добавить к мясному фаршу при приготовлении котлет? Вымоченную белую булку? Банально и не очень полезно. Давайте сделаем котлеты из говядины и овсяных хлопьев — в них будет много мяса и лука, совсем не будет яиц, а в качестве дополнительного ингредиента используем овсяные хлопья.
Благодаря им блюдо становится существенно более полезным и менее тяжелым для желудка.
Котлеты из говядины: как приготовить вкусное угощение
Многие не любят традиционный свиной фарш из-за его высокой жирности, вот и в моей семье как-то не сложились отношения со свининой))) Для фарша предпочитаю использовать или смешанный фарш или же чистую говядину. Сегодня будем готовить по последнему варианту, используя мякоть говядины и традиционные овсяные хлопья.
Ингредиенты
Количество рассчитано на 12 котлет среднего размера
- Мякоть говядины — 450 г;
- Репчатый лук — 350 г (2 крупные головки);
- Овсяные хлопья (традиционные) — 100 г;
- Смесь перцев — 15 горошин;
- Соль — 1 ч.л.;
- Рафинированное масло — 3-4 ст.л.;
- Лавровый лист — 2 штуки.
Как сделать фарш и пожарить говяжьи котлеты
- Кусок говядины без косточки хорошо промываем проточной водой комнатной температуры.
- Обсушиваем и удаляем пленки.
- Нарезаем на кусочки размером по 2-3 см и прокручиваем через мясорубку со средней насадкой.
Овсяные хлопья засыпаем в чашу измельчителя и перемалываем до состояния муки на максимальной скорости в течение нескольких секунд.
К говяжьему фаршу высыпаем измельченный геркулес.
Луковицы очищаем, режем произвольно и отправляем в чашу измельчителя.
В несколько приемов перемалываем лук до состояния пюре. Выкладываем его к мясу и хлопьям.
Горошины перца (черного, розового, зеленого и белого) тщательно разминаем пестиком в ступке. Если удобнее, можно использовать мельничку.
Специи можно выбрать и другие по вкусу — хмели-сунели, паприку, розмарин, базилик, гвоздику, кориандр, майоран, тимьян.
К собранным вместе ингредиентам добавляем соль и смесь перцев.
Сначала хорошо вымешиваем фарш до равномерного распределения всех ингредиентов, а затем хорошенько отбиваем кулаком.
Накрываем посуду с фаршем крышкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
Формируем из фарша котлеты круглой или овальной формы (при необходимости можно смочить руки холодной водой). Выкладываем на хорошо разогретую с рафинированным маслом сковороду. Добавляем лавровый лист.
Обжариваем котлеты в течение трех-пяти минут на сильном огне. Затем аккуратно переворачиваем лопаткой, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до медленного и жарим еще 10 минут.
Со второй партией поступаем таким же образом.
Подаем котлеты из говядины со свежей зеленью укропа и горчицей. Также можно использовать любые соусы — на основе сметаны, майонеза или томатов. В качестве гарнира к таким котлетам подойдет картофель в любом виде, гречка, рис, горох, макароны.
Приятного аппетита!
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»