Добрый вечер, дорогие хозяюшки. Сегодня я хочу вам рассказать одну историю с жизни императора Наполеона и курицы … Да, да, вы не ослышались — курицы.
В походе императору Наполеону накрыли на стол, но спустя некоторое время он устроил скандал повару Лягупьеру по поводу поданной на обед курицы — он не ел мясо курицы. Но в скорости после победы в Маренго, Наполеон приказал приготовить поминальный ужин в честь Дезе,погибшего, но, спасшего армию Наполеона.
Перед кулинаром стала сложнейшая задача: накормить ораву придворных мужчин, но обойтись без мяса. И Лягупьер приготовил … курицу.
Он отправил группу солдат собирать грибы на склонах Альп, вторая группа отправилась за пряными травами , а нескольких человек — в ближайшую деревню за оливковым маслом и цыплятами.
На ужин Наполеону подали великолепное зеленое мясо, которое он вкушал с удовольствием. Так появился рецепт « Зеленый цыпленок “Мареного”». Вот так иногда могут пригодиться маленькие хитрости для кухни.
Вот и у нас сегодня будет готовиться курица в духовке, но не простая, а с секретом.
Для приготовления вам понадобится:
- Курица — 2 кг;
- Шампиньоны — 300 гр;
- Сыр — 100 гр;
- Лук репчатый — 150 гр (2 штуки);
- Чеснок — 1 зубчик;
- Зелень, майонез, соль, перец.
Лук нарежьте и обжарьте на растительном масле (если есть возможность, то на оливковом) до золотистого цвета. Добавьте к луку порезанные шампиньоны и потушить их еще минут 10.
Потом всю эту вкусноту остудите и добавьте туда, натертый на терке сыр, порезанную зелень и мелко порезанный чеснок. Зелень используйте, ту которую вы любите. Посолите и поперчите смесь.
Вот теперь надо разрезать курицу по грудке.
Если есть возможность попросите это сделать мужа. Я же за неимением такового, беру кулинарные ножницы и помаленьку разрезаю ее от огузка до зоба. Потом, не снимая кожицу с курицы, отделяю ее от мяса. Отделяю не всплошную, а секциями, что бы полностью кожица не снялась. Немножко солю и перчу курицу в средине.
Следующий этап: распределите сырно-грибную начинку под кожицей курицы. Подрезанные края кожицы можно прихватить зубочистками в нескольких местах, которые нужно будет убрать в конце готовки.
Смазываем нафаршированную тушку майонезом, ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течении часа. Чтобы курица не подсыхала на противне, поливаю ее пивом смешанным с водой (100гр пива+ 100 гр воды). Можно подливать этот неординарный соус постепенно, а можно вылить весь и в процессе поливать ложкой с противня.
По окончанию выложите курицу на красивое блюдо и украсьте зеленью и гарниром. Можно сразу на кухне разрезать ее на порционные куски и также украсить на блюде.
И относительно спиртного, которое я использую при готовке мяса.
Открою вам секрет — это маленькая хитрость с мясом, которую я усвоила в охотничьем хозяйстве :
- Если вы собираетесь тушить старое и жесткое мясо ( или это может быть дичь), в гусятницу с порционными кусками мяса добавляйте различные овощи и коренья, которые у вас оказались под рукой и обязательно!!! добавьте туда любого вина. Просто супер будет, если это будет столовое вино. Дело в том, что алкогольные пары улетучиваются , а винная кислота делает мясо нежным и сладким.
- Главное правило в работе с мясом — не бояться приправлять. У меня в ход идут помидоры, яблоки, слива, морковка, лук. Овощи я режу большими дольками: морковь кружками, лук на четыре дольки, яблоко — на 8 частей. В конце готовки все это выглядит красиво, не сплошной мамалыгой. Друзья такое блюдо у меня называют ресторанным.
Ну, вот дороги мои, и все. Курица готова, несколько заметок взяты на карандаш, пора и прощаться.
Желаю вам успехов на кухне и приятного аппетита!!!
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Извините, что к вам обращаюсь)
Не загорами День Влюбленных и подруге и тещенке) хочется сделать фиерический сюрприз.
как бы бюджетный и в тоже время хороший…
Знаю любит клубнику. Вот и решил купить в на оптовом рынке клубники и преготовить своими руками какой нибудь десерт-
сладеньким побаловать подругу. Со свежей клубникой разобрался довольно быстро, легко заказал и купил 5 килограмм с доставкой для экспериментов.
Затык лишь в рецепте. Когда то довелось в Чехии, попробовать клубнику с ПЕРЦЕМ!!!
но как приготовить не знаю. Если кто знает спасите.
Артем попробуем решить твою проблему к празднику. Только 5 кг клубники, вроде много…