Мне нравится жарить целую курицу и наслаждаться ее золотисто-коричневым сиянием… но иногда целая птица — это много. Но можно получить тот же роскошный эффект, приложив немного меньше усилий, и я докажу это, приготовив куриные бёдра в духовке со сливами, луком-шалотом и мёдом.
Ключ к успеху этого сочного мяса — в маринаде. Сливы смягчают курицу и позволяют соли проникать внутрь, но имейте в виду, что это требует небольшой подготовки заранее (минимум восемь часов в идеале).
Если вы думаете, что отсутствие редких продуктов испортит рецепт, не переживайте: сливы и лук-шалот взаимозаменяемы с другими фруктами и луком (думаю, что яблоки, виноград и тонко нарезанный красный лук будут прекрасным дополнением).
Как приготовить нежные куриные бёдра в духовке
1. Маринуем бёдра за 8 часов до приготовления (в идеале на ночь). Промокаем курицу насухо бумажными полотенцами, обильно приправляем солью и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
2. В мерной чашке для жидкости взбейте нежирный йогурт и 1 столовую ложку соли. Переложите куриные бёдра в плотный пакет или герметичный контейнер и добавьте йогурт (убедитесь, что вся курица покрыта). Переносим всё в холодильник и маринуем от 8 часов до 1 дня.
3. Разогреваем духовку до 180ºС.
4. Вынимаем мясо из маринада, даём стечь излишкам. Выкладываем курицу в один слой на противень (он должен быть пустым без каких-либо подкладок. Раскладываем ломтики сливы и лук-шалот по куриным бёдрам и приправляем солью и перцем. Поливаем слегка мёдом.
5. Запекаем куриные бёдра в духовке, пока курица не станет золотисто-коричневой и не прожарится, а лук-шалот и сливы не станут мягкими (20–30 минут). Если сливы начинают сильно окрашиваться, можно снизить температуру до 150°С.
6. Перед подачей украшаем курицу нарезанным свежим тархуном или другой любимой зеленью.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»