Что делать, когда ребенок наотрез отказывается есть домашний кисломолочный сыр, а муж срочно требует подать ему что-нибудь мясное к ужину? В продолжение темы сытных и полезных блюд на скорую руку предлагаем научиться стряпать куриные котлеты с творогом и сыром по оригинальному простому рецепту.
Для их готовки понадобится совсем немного филе птицы, которое можно срезать с любой части тушки, несколько молокопродуктов и совсем немного времени.
Зачем класть в биточки творог: кулинарные секреты
Филе курицы в чистом виде суховато, а кожу птицы, которая придает котлетным изделиям мягкость и дополнительную калорийность, любят далеко не все. Творог как раз и добавляют для сочности битков, а также, чтобы придать им особенный вкус. И, конечно же, с аппетитом уплетая их, малыш ни за что не догадается о наличии в них творожного компонента.
Ложка-другая сметаны придаст фаршу легкость, а котлеткам – дополнительную сочность. Чтобы они получились мягкими, не стоит класть слишком много яиц. Достаточно 1 крупного или 2 мелких на полкило мяса.

В сезон, когда много огородной зелени, хорошо бы добавить в котлетную основу побольше свежей зелени петрушки или сельдерея для аромата. А вот пряностей лучше класть совсем немного. Достаточно будет щепотки черного перца или перечной смеси мелкого помола.
Куриные котлеты с творогом и сыром по-домашнему: пошаговый рецепт
Филе лучше брать охлажденное, но сгодится и размороженное. Рецептура предполагает в качестве загустителя добавлять муку, но можно и такое же количество размоченного в молоке и отжатого хлебного мякиша. Творог лучше класть тот, что помягче – слишком сухом обезжиренный испортит весь вкус. Можно добавить в фарш зубок-другой чеснока, но это – по желанию.
Ингредиенты
- Филей куриный без шкурок – 500 г;
- Творог из кислого молока – 250 г;
- Яйца курицы сырые – 2 шт.;
- Сметана любой свежести – 2 ст.л.;
- Сыр твёрдого сорта – 100 г;
- Мука в/с – 2 ст.л.;
- Зелень с грядки рубленая – 2 ст.л.;
- Перец черный (свежий помол) – 1/3 ч.л.;
- Масло подсолнечника (неароматное) – 3-4 с.л.;
- Соль – щепоть

Как пожарить вкусно котлеты из куриного филе с сыром и творогом
- Первым делом пропустим через мясорубку хорошо промытые филей и зелень.
- Заправляем перцем, солим, разбиваем в фарш яйца, смешиваем.
- Далее добавим кисломолочный творог и измельченный в крошку твердый сыр.
- Кладем пару ложек сметаны, смешиваем до однородной консистенции.
- Перед формированием битков для жарки котлетную основу желательно отбить и дать настояться с полчаса.
- Наливаем в сковороду с антипригаром немного масла (оно должно покрыть дно) и, увлажнив ладони, формируем круглые или овальные котлетки.
- Когда масло разогреется, убавляем огонь почти до минимума и кладем биточки.
- Подрумяниваем с одной стороны, не накрывая, а потом переворачиваем – прожариваем с другой до хрустящей корочки.
Если здоровье не позволяет есть жареное, котлеты можно только чуть подрумянить, а потом сложить их все в сотейник, добавить немного воды, лист лавра, пару перечных горошин и потушить под крышкой 20-30 минут до готовности мясной основы.
Диетические куриные котлетки с творогом и сыром для идеальной фигуры
Филе птицы без кожи и жира – основа диетического рациона. Оно богато белком при минимальной калорийности (145 калорий на 100 г). Нежирный творог сделает мясные битки не только полезными, но и вкусными. Готовые полуфабрикаты нужно только слегка припечь на сковороде с антипригаром, а потом доводить до кондиции в духовке.
Ингредиенты
- Фарш из молотого мяса курицы – 800 г;
- Творог (% жирности минимальный) – 200 г;
- Крошка сыра твердого сорта – 100 г;
- Яйцо сырое крупное – 1 шт.;
- Йогурт без добавок натуральный – 2-3 ст.л.;
- Мука из цельных зерен пшеницы – 2 ст.л.;
- Чеснок – 1 крупный зубчик;
- Перец (мелкий помол) – щепоть;
- Соль – по вкусу;
- Зелень огородная (в сезон) – пучок.

Готовим низкокалорийные биточки из филе птицы и сыра с добавлением творога
- Взбиваем творог до кондиции крема. Показатель готовности – отсутствие крупинок.
- Добавляем в творожную массу измельченную курицу, измельченный на терке сыр.
- Сдабриваем пропущенным через пресс чесноком, перчим-солим.
- Теперь добавим муку, кладем яйцо и йогурт для сочности.
- В последнюю очередь нужно добавить рубленую зелень. Теперь все смешаем и оставим фарш, чтоб настоялся.
- Пока сковорода накаляется, сформируем битки, не забыв смочить руки, чтоб котлетная основа не липла к рукам.
- Подсушиваем котлетки до легкого румянца с двух сторон, установив пламя на минимум.
- Далее складываем их в сотейник, наливаем туда 3-4 ст.л. воды (можно – больше и добавить в нее 1-2 ст.л. сметаны), накрываем и отправляем в духовку.
Через 15-20 минут томления на слабом огне мясное блюдо из молотого мяса птицы можно будет подавать.
Домашние куриные котлеты с творогом и сыром по диетическому рецепту получаются по-настоящему диетическими. Ими смело можно кормить даже годовалого малыша, и взрослым едокам они непременно придутся по вкусу. Проверено!..
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»