Кулинарная традиция заворачивать самые разные начинки в лист тонкого теста и запекать это все в печи появилась несколько веков тому назад.
Я предлагаю несколько рецептов постного диетического лаваша с самыми простыми и вкусными начинками, которые по вкусу будут напоминать то рыбный рулет, то сладкий штрудель.
И не пугайтесь, шрудель, который очень любят немцы, – получится у нас тоже низкокалорийным, поэтому сколько бы мы ни съели его, это никак не отразится на фигуре.
С пресным хлебом, который представляет собой тонкую армянскую лепешку, гармонируют практически все продукты, в том числе красная рыба, творог, грибы, морские продукты, овощи в любом виде и фрукты.
Сочетая их по своему усмотрению, каждый раз можно получать удивительные вкусы. На основе этих базовых рецептов низкокалорийных лавашей и начинок к ним, можно придумывать свои собственные, все время удивляя своих домашних.
Лаваш: рецепт диетический
Хлебец из овсяной муки получается настолько вкусным, что его можно есть без ничего или же завернуть в него любимую начинку и взять с собой на прогулку или же на работу в качестве перекуса.
Ингредиенты
- Мука из овсяных зерен – 130-150 г;
- Вода очищенная – 50 мл;
- Соль – щепотка.
Как сделать постный лаваш
- Сначала нужно смешать муку и соль.
- В середине горки из муки делаем углубление и постепенно вливаем воду.
- Хорошо вымесив тесто, его следует укутать пищевым полиэтиленом и дать «отдохнуть» около получаса.
- Разделив овсяный комочек на части, каждую из них раскатываем в тонкий корж и отправляем на сухую сковороду.
- Печем лаваши с каждой стороны где-то по 1 минуте.
- Готовые лепешки складываем стопочкой.
Если они получаются слишком сухими, их можно сбрызнуть водой, чтобы отошли и стали мягче. Заворачивать начинку лучше в свежий мягкий хлебец.
Диетические начинки для лаваша
А теперь – несколько начинок, которые можно заворачивать в «похудательные» овсяные лепешки или в обычный армянский лаваш.
Начинка для лаваша с сыром и чесноком
- 100 г нежирного твердого сыра,
- 1 куриное яйцо (вареное),
- 1 зубок чеснока,
- несколько веточек укропа,
- 2-3 ст.л. нежирной сметаны.
Сыр трем, яйцо и чеснок измельчаем, зелень моем и рубим, все вмешиваем и заправляем сметаной.
Начинка с творогом и огурчиком
- 200 г творога с низким процентом жирности,
- 100 г тертого твердого сыра,
- соленый огурчик,
- зубок чеснока,
- зелень.
Огурец, чеснок и зелень нужно измельчить, все смешать.
Наполнитель для лаваша с красной рыбой
Начинка для лаваша с красной рыбой — одна из самых любимых в нашей семье. Я освещала этот рецепт отдельной статьей, ее вы можете найти по следующей ссылке — «Рулет из лаваша с консервированной горбушей».
Для намазки надо взять:
- 200 г малосольной красной рыбы (горбуши или семги),
- 1 свежий огурец,
- укроп,
- паковка мягкого сливочного сыра.
Все мельчим и соединяем с сыром, мешаем.
Лавашная начинка с адыгейским сыром
- 1 свежая морковка среднего размера,
- 150 г сыра типа адыгейский,
- рубленая зелень.
Сыр и морковку трем мелко, добавляем зелень, заправляем 2-3 ст.л. низкокалорийной сметаны.
Начинка с орехами
- Тертые на крупной терке свежие морковка и свекла (средние),
- чищеные орехи (около 50 г),
- ½ ч.л. горчицы (можно – французской),
- измельченный зубок чеснока.
Все смешиваем и заправляем парой ложек сметаны.
Итальянская начинка для лаваша
- 1 помидор,
- 1 сладкий перец,
- 1 маленький огурчик,
- несколько перьев лука-шалота,
- 20 г зеленых оливок.
Все режем и перемешиваем, сбрызнув маслом оливок.
Диетический лаваш в духовке: ленивые чипсы
Все мы любим иногда похрустеть чипсами, но они очень вредны из-за огромной концентрации химических добавок и к тому же высококалорийны. Но можно самостоятельно приготовить менее питательные и совершенно безвредные «хрустики».
Ингредиенты
- Лаваш армянский – 2 шт.;
- Масло оливок – 2-3 ст.л.;
- Паприка, базилик, майоран, молотый чеснок – по ½ ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление диетических лавашных «чипсов» в духовке
- Режем лаваши на одинаковые кусочки любой формы и размера.
- Смазываем маслом, налив его в тарелку.
- Смешиваем все специи и посыпаем ими «чипсы» перед отправкой в духовку.
- Застелив противень кулинарным пергаментом, кладем на него лавашные кусочки и отправляем в печь.
Останется только подождать, пока остынут, и можно лакомиться!
Диетический штрудель из лаваша
Штруделем принято именовать сладкую выпечку из листового теста, скрученного в виде рулета. Я предлагаю приготовить низкокалорийную разновидность лакомства для тех, кто, сидя на диете, страдает без любимых десертов.
Ингредиенты
- Пресная армянская лепешка – 1 шт.;
- Яблоки – 2 шт.;
- Яйцо куриное (большое) – 1 шт.;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Грецкие орехи – 2-3 ст.л.;
- Сахар коричневый – 2 ст.л.;
- Корица (порощок) – щепотка.
Как приготовить ленивый штрудель
- Разболтав яйцо со сметаной, покрываем смесью внутреннюю сторону лаваша, сахарим.
- Измельченные и слегка поджаренные орехи выкладываем на лепешку, присыпаем корицей, сверху кладем мелко порезанные яблоки, сворачиваем рулетом.
Перед тем, как отправить его в духовку, смазываем штрудель остатками яичной смеси. Выпекаем, пока не зарумянится.
Получается отличная низкокалорийная выпечка к чаю, которую перед подачей нужно поделить на порции.
Одним из наиболее действенных способов похудения, наряду с тренировками, является корректировка собственного меню, прежде всего – отказ от любимых калорийных блюд. Однако приготовленный по этому рецепту лаваш – соленый или сладкий – вреда фигуре не принесет, зато станет достойной наградой за труды по формированию своего нового образа.
Желаю вам удачных кулинарных подвигов и неизменного хорошего настроения.
С любовью Елена Скопич
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Ой как много всякой вкуснятины! Из овсяной муки, думаю, стоит попробовать лаваш!
Елена, добрый день! Ну это просто восхитительная подборка получилась. Главное, что без проблем все и очень практично.
Качественные рецепты для каждого дня, спасибо!
Вкусняшка!) Согласна с Дмитрием, подборка впечатляет. Сохраню себе и с друзьями поделюсь)