Здравствуйте, дорогие хозяюшки. Вот сегодня мы опять будем говорить о кухне. Также в конце поста поделюсь с вами секретом приготовления настоящей украинской кутьи.
Сколько вопросов возникает у молодой хозяйки, ну, просто не перечесть: сколько воды нужно для варки каши? что делать с пересоленным супом? что делать с остатками пищи?
Я обещала на страничке «Маминых советов» давать побольше ответов на такие вопросы и раскрывать маленькие хитрости со своей кухни.
Ну, не подумайте, что уж умница я вся такая. Я как и вы постоянно узнаю что-то новое и пополняю свою драгоценную записную книжку полезных советов.
Вот недавно от коллеги по работе узнала следующую полезность:
Если холодец (заливное) у вас, по каким- то причинам, вышел мутным — разлейте его и дайте застыть. Потом соберите назад в кастрюлю и еще раз дайте ему вскипятиться. Снова разлейте по пиалам — и вот его можно подавать на стол гостям с гордо поднятой головой опытной хозяйки!
Так, что, дорогие мои, учиться никогда не поздно и не стыдно.
Хочу начать сегодня с продукта который готовиться в доме каждый день — картошка.
- При чистке картофеля, кожуру старайтесь снимать как можно тоньше — под кожурой почти вся кладовая витаминов.
- Картошка будет вкуснее, если ее отваривать 10 минут в подсоленной воде, а потом в молоке.
- Отварной картофель для гарнира не разварится , если в воду добавить столовую ложку уксуса.
- Для того, что бы в картофеле осталось больше витамина С, заливайте его перед варкой не холодной водой, а опускайте картофель в кипяток.
- При готовке картофельного пюре, используйте только горячее молоко — пюре никогда не станет серого цвета.
- Картофель уже немного поджарился, появилась румяная корочка, но еще немного сыроват? Подлейте в сковородку 20 грамм кипяченной воды и плотно прикройте крышкой — через 3 минуты еда будет готова.
Другие овощи
- Если вы варите свеклу, положите в кастрюлю кусочек хлеба, он впитает в себя неприятные запахи.
- Чтобы сохранить чеснок долго в первозданном виде,попробуйте следующий способ: дно чистой трехлитровой банки посыпьте солью (не йодированной), выложите слой чеснока, просыпьте солью и снова чеснок и так до верху банки. Верх тоже посыпать солью и хранить не закрывая крышкой в кладовой.
- Свекла не потеряет свой цвет при варке, если в воду добавить столовую ложку уксуса.
- Слез при чистке лука можно избежать, если нож мочить в холодную воду или чистить лук на проветриваемом пространстве.
Мясо и субпродукты
- Что бы мясо, которое вы готовите в микроволновке покрылось золотистой корочкой, смажьте его соевым соусом.
- Попробуйте в запеканку из рубленного мяса или фрикаделек добавить мелко потертую лимонную цедру — блюдо приобретет просто пикантный вкус.
- Легкие при варке поднимаются, поэтому кастрюлю надо накрывать крышкой. Длительность варки легких — 1,5 — 2 часа.
- Чтобы определить свежесть мяса, надо проколоть его горячим ножом или вилкой. Если мясо несвежее , нож или вилка будут иметь неприятный запах.
- Мясорубку можно срочно высушить, если пропустить через нее бумагу.
- Если у вас жесткое мясо, положите в суп или соус хорошо помытую пробку из корка. Пищевая сода тоже размягчает такое мясо.
- Если у вас пригорело сало или жир, протопите его с корочкой хлеба, мелко нарезанным луком и процедите.
- Ветчина будет иметь свежий вид, если ее кусочки переложить смоченным в воде пергаментом, а потом все это завернуть в полотенце.
Вот несколько полезностей. И еще несколько ваших драгоценных минут попрошу для рассказа рецепта кутьи.
Вчера был Сочельник и я готовила украинскую кутью. Стала вспоминать как ее готовила моя мама. Захотелось почувствовать запах и вкус детства.
Кутья на Сочельник
Продукты для кутьи:
- 2 стакана перловой крупы;
- 100 грамм чернослива;
- 100 грамм изюма;
- 100 грамм ядер грецкого ореха;
- 3-4 столовых ложек меда;
- 100 грамм сливочного масла;
- полстакана сахара (сахар можно регулировать по вкусу).
Готовим кутью:
Отмеренную перловку хорошо промыть холодной водой, залить 4 стаканами воды, подсолить немножко и на огонь. Варить до полной готовности.
Когда каша уже готова, добавить все остальные продукты.
Чернослив и изюм предварительно промыть кипятком и чернослив порезать на мелкие кусочки. Все хорошо помешать, дать провариться еще минут пять, накрыть кастрюлю крышкой и замотать в полотенце.
Я смотрю на жидкость в каше — если воды нет совсем, то немножко добавляю кипяченной. Это надо для того, чтобы каша полностью выросла (набухла), и не была слишком сухой. Да и сухофрукты вберут в себя часть влаги. В полотенце кутья стоит у меня час- полтора.
Потом можно открывать и, вдыхая медовый аромат кутьи, встречать гостей.
С рождеством Христовым вас, дорогие читатели!!!
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Довелось мне побывать на Украине. Моя первая свекровь из города Ровно. Уж не знаю, жива ли?
Так вот, у нее там много подруг-украинок. И жили мы там почти год. И посчастливилось побывать у одной из подруг в гостях, как раз в сочельник перед Рождеством. Вот, действительно, люди соблюдают все традиции.
На ужин была НАСТОЯЩАЯ кутья. Блюдо необыкновенного вкуса. А энергии и питательности море. Это у нас просто неправильное представление об этом постном блюде. Мы ведь думаем, что пост — это голодовка. А, оказывается, все наоборот.
Да, у нас многие традиции чтят. Мало украинских семей встречала где бы не готовились к таким праздникам. К нам в гости стоит ездить.Заезжайте, Лен.