Хотите узнать, как приготовить великолепную закуску, идеально подходящую к любому столу, незаменимую в пост, и всеми любимую?
Малосольная скумбрия, проверенные рецепты приготовления которой вы найдете в моей статье, вот уже несколько десятилетий не теряет популярности. Пикантная, в соусе, слабосоленая — эта рыбка, сделанная заботливыми руками с натуральными ингредиентами, будет намного вкуснее любой покупной.
Предлагаю вам несколько проверенных хозяйками рецептов, среди которых обязательно найдутся те, что помогут приготовить настоящий хит!
Но прежде, чем приступать к приготовлению, вспомним, как разделывается скумбрия.
- Если у нас свежая рыбка, приступаем к разделке сразу же, если замороженная, даем ей оттаять при комнатной температуре, ни в коем случае не используем микроволновку, чтобы не повредить структуру мяса.
- Когда тушка станет мягкой, отрезаем голову, убираем плавники, внутренности, промываем.
- По возможности, удаляем хребет и реберные кости. Сделать это несложно, главное сноровка!
После того, как у нас будут полоски готового филе, приступаем к засолке.
Скумбрия малосольная быстрого приготовления
Засолить рыбу по этому рецепту по силам даже начинающей хозяйке, а немудреные продукты обеспечат закуске бюджетность!
Ингредиенты
- Скумбрия филе — 500 г;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Чистая полуторалитровая банка ;
- Вода — 1 л;
Специи
- Соль — 3 ст.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Лавровый лист- 3-4 шт.;
- Кориандр — 3-4 шт.;
- Перец черный, душистый — по 5 шт.
Как приготовить слабосоленую скумбрию
- Филе скумбрии нарезаем на кусочки толщиной 1 — 1,5 см.
- Чистим и режем на кольца лук.
- В банку выкладываем слоями лук и рыбу.
- На огне разогреваем воду и, как только она закипит, бросаем специи. Держим на маленьком огне 3-4 минутки, выключаем и заливаем скумбрию до верху.
- Оставляем рыбку остывать при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на 3-4 часа. По прошествии времени у нас готова свежая малосольная скумбрия — можно звать гостей и домочадцев к столу!
Если же есть желание получить закуску более насыщенного вкуса, рекомендуем подержать ее в холоде еще 4-5 часов.
Чтобы засолить рыбу по следующему рецепту, потребуется чуть больше времени, учитываем это при приготовлении.
Скумбрия малосольная с чесноком
Ингредиенты
- Скумбрия филе — 400 — 500 г;
- Соль — 1 ст.л;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Укроп свежий (замороженный) — 1/3 пучка;
- Горчица (соус) — 1 ст.л.;
- Черный перец молотый — по вкусу.
Скумбрия малосольная домашняя, пошаговое приготовление
- Готовое свежее филе складываем в кастрюлю и посыпаем солью. Накрываем крышкой и ставим в холодильник до утра.
- Через 12 часов смываем с рыбки излишки соли и выкладываем ее на бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать воду.
- Чистим и мелко рубим чеснок и нарезаем укроп.
- Подсохшее филе смазываем горчицей, посыпаем черным перцем, рубленым чесноком и укропом.
- «Склеиваем» полоски филе между собой так, чтобы пряная начинка оказалась внутри, заворачиваем в полиэтилен. Если ломтиков филе несколько распределяем их по два в пищевую пленку. Убираем рыбу в холодильник еще на 12 часов.
По прошествии времени вынимаем филе, разворачиваем, нарезаем порционными кусками шириной по 1 — 1,5 см и подаем!
Скумбрия слабосоленая домашняя (сухой посол)
В этом рецепте разделывать рыбу до филе нам не придется. Берем 2 тушки рыбы, примерно 500 — 700 г всего. Убираем плавники, головы и потрошим тушки. Обязательно снимаем черную пленку изнутри и хорошенько промываем скумбрию.
В пластиковый контейнер или стеклянную форму насыпаем:
- 1 ст.л. соли,
- 2-3 горошины черного перца,
- выкладываем 4-5 веточек укропа,
- 1 сухой лавровый лист — лучше раскрошить его, чтобы вкус получился более насыщенным.
Отдельно смешиваем 1 ст.л. сахара с 2 ст.л. соли, и натираем тушки как следует снаружи и изнутри. Рыбу выкладываем в контейнер, внутрь брюшка помещаем веточку укропа, немного присыпаем солью — 2-3 щепотки и закрываем крышкой.
Убираем в холодильник и держим так не менее 1-2 дня, снимаем с помощью салфетки с рыбы лишнюю соль и влагу, нарезаем порционными кусками по 1-1,5 см шириной. Подаем, посыпав свежим укропом и полив небольшим количеством растительного масла.
Скумбрия слабосоленая целиком
Рыбка домашней засолки по этому рецепту получается очень сочной и ароматной!
Две средние скумбрии обмываем и сушим, промакивая бумажными полотенцами. Соединяем в чашке:
- 2 ст.л. сахара,
- 5-6 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сушеного молотого укропа,
- 1 ч.л. без горки черного перца,
- 2 ст.л. растительного масла.
Хорошенько перемешиваем и выливаем в большой плотный полиэтиленовый пакет. Заранее проверяем, чтобы в него по ширине уместились обе рыбки.
Закладываем их внутрь и хорошенько натираем их смесью, но так, чтобы пакет не порвался. Плотно оборачиваем скумбрию полиэтиленом, затем несколькими слоями бумаги. Убираем будущую закуску в холодильник на 2дня.
По прошествии времени вынимаем тушки и обмываем их в проточной воде. Разделываем, как обычно и подаем, украсив кольцами свежего лука и полив растительным маслом.
Теперь вы знаете, как посолить в домашних условиях рыбку и сделать замечательную малосольную скумбрию!
Попробуйте в деле любой из представленных рецептов и удивите близких аппетитной закуской.
Приятного аппетита!
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»