Что делать, если на днях придут гости, а у вас нет ни одной приличной закуски – ни солений, ни маринадов, а магазинные есть не хочется? Замаринуем капустку: маринованная капуста быстрого приготовления – настоящая находка в подобных случаях: готовится быстро, получается вкусно.
Узнаем, как замариновать белокочанную и краснокочанную капустку в домашних условиях, которую можно есть прямо сегодня или на следующий день.
Чем хороша сладкая маринованная капуста
Готовить маринованную капусту не только легко, но и выгодно. Рассмотрим все плюсы такой заготовки:
- Стоит копейки. Если овощи свои, вам останется потратиться лишь на уксус, соль и сахар, которых нужно так мало, что заготовка обойдется в сущие копейки.
И даже если овощи придется покупать на рынке, по сравнению с магазинными ценами на маринованные продукты, затраты на домашнее маринование капусты гораздо меньшие.
- Не прибавляет лишних килограммов. Обладая низкой калорийностью (в 100 г – около 50 ккал), маринованная капуста не только не вредит фигуре, но и помогает похудеть. Она обогащает организм органическими кислотами, витамином В9 и С, калием, медью и другими микроэлементами.
- Быстро готовится. Для маринования капусты не нужно ждать несколько дней, пока она «дозреет». Под маринадом она нередко готова даже в день приготовления!
- Обладает изумительным вкусом. От маринованной капустки не откажется ни один гурман: она одинаково хороша и с картофельным пюре, и просто как закуска к водочке. Гости будут настолько довольны, что наперебой станут выпрашивать рецепт деликатеса.
Вместе с тем капуста под маринадом хорошо хранится в погребе или холодильнике, поэтому всю зиму будет под рукой, даже когда нечаянно нагрянут те, кто «хуже татарина».
Узнаем, как сделать маринованную капусту быстро, используя белокочанные и краснокочанные сорта.
Маринованная капуста: рецепт быстрого приготовления
Для приготовления 3 литров вкуснейшей закуски потребуются такие компоненты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 2 морковки;
- 2 болгарских перчика;
На заливку:
- 1 л воды;
- 12 ст.л. 9% уксуса;
- 14 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 160 мл растительного масла.
Как сделать вкусную маринованную капусту быстрого приготовления
Эта капустка готовится настолько быстро, что при вечерней готовке можно приступать к дегустации уже утром, при утренней – вечером.
Если вы хотите приготовить ароматную и хрусткую капустку с чудесным кисло-сладким вкусом, выбираем подходящее время готовки и точно следуем рецептуре:
- Готовим заливку, вскипятив воду с маслом, сахаром и солью. Выключив плиту, вливаем уксус и хорошенько размешиваем.
- Тонко шинкуем капустку, нарезаем перцы полосками, крупно трем морковь.
- Смешиваем овощные нарезки и перекладываем в трехлитровую баночку.
- Заливаем овощи теплой заливкой, закрываем и держим 12 ч в холодильнике.
Спустя 12 ч приступаем к дегустации капустного деликатеса, который настолько вкусен, что за уши не оттащишь – семья может съесть банку капусты за 1-2 раза!
Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления
Для заполнения трехлитровой банки запасаемся такими ингредиентами:
- 1400 грамм белокочанной капусты;
- 180 грамм моркови;
- 250 грамм лука;
- 180 грамм красной свеклы;
- 15 грамм чеснока.
На заливку:
- Литр воды;
- 200 грамм сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 мл 9% уксуса;
- Полстакана растительного масла.
Если вы не хотите использовать уксус, заменяем его лимонной кислотой из расчета на 100 г уксуса 9% — 40 г кислоты.
Быстрая маринованная капуста: рецепт приготовления
Вы можете не иметь кулинарного опыта и запросто замариновать капусту со свеклой. Она не только вкусна, но и красива на вид, а потому идеально подойдет для праздничного меню. Ее обожают даже дети!
Приготовим сладкую хрустящую закуску по следующему рецепту:
- Нарезаем луковицы колечками, чесночные дольки – тонкими ломтиками, капустку – большими кусками, свеклу — кружками.
- Крупно трем морковку.
- Укладываем подготовленные овощи послойно: сначала кольца лука, потом чесночок, морковку, свекольные кружки и куски капусты.
- Делаем заливку, вскипятив воду с маслом, солью, сахаром и уксусом.
- Заливаем маринадом овощи в банке, кладем сверху крышечку и оставляем в теплом месте на 7 часов.
По прошествию семи часов закручиваем крышку и убираем баночку в холодное место. После охлаждения подаем сладкую маринованную капусту к столу, сварив круглой картошечки или сделав картофельное пюре.
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления из краснокочанных сортов
Для приготовления сладкой маринованной капусты нужны такие ингредиенты:
- 2,4 кг краснокочанной капусты;
- 2 морковки;
- 6 чесночных долек;
- 2 ст. ложки соли;
На заливку:
- Литр воды;
- 2 ст. ложки кориандра сухой;
- 4 лаврушки;
- 1 ст. ложка горошин черного перца;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка тмина;
- 240 мл яблочного уксуса.
Как приготовить по рецепту сладкую маринованную капусту
Краснокочанные сорта капусты по полезным свойствам не уступают белокочанным сортам. Они так же вкусны в маринованном виде, главное, точно соблюсти рецепт и выдержать необходимое время пропитки маринадом.
Приготовим вкусную и полезную краснокочанную капусту по такому плану:
- Мелко-мелко шинкуем капустку, так как этот вид грубее белокочанного.
- Трем очищенную морковь на терке для приготовления овощей по-корейски и давим чесночные дольки.
- Тщательно смешиваем измельченные овощи с солью.
- Для заливки кипятим воду с остальными компонентами, кроме уксуса. Поварив три минутки, вливаем уксус, и, когда закипит, убираем с плиты.
- Складываем овощную смесь в баночки, заливаем кипящий маринад сквозь ситечко, чтобы убрать приправы, неплотно накрываем. Ждем, пока остынет, закручиваем и ставим в холодное место на 4 ч.
Спустя четыре часа пробуем готовую маринованную капусту на вкус. Эта закуска настолько вкусна, что вряд ли задержится в холодильнике надолго: вскоре вам придется готовить новую порцию красного деликатеса!
Как видите, маринованная капуста быстрого приготовления делается совсем легко. Ее не приходится стерилизовать, равно как и банки с крышками, достаточно соблюсти пропорции, нашинковать овощи, залить их маринадом, чуточку потерпеть и, вуаля, капустка готова!
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»