Меню Рубрики

Цветная маринованная капуста на зиму

Многие солят и маринуют только кочанную капустку, не подозревая того, что можно заготавливать впрок и виды с соцветиями. Маринованная цветная капуста на зиму не уступает по вкусу и пользе белокочанным и краснокочанным видам, главное – соблюсти технологию.

Узнаем, как маринуются капустные соцветия, с какими овощами и другими ингредиентами они сочетаются, и когда их можно употреблять в пищу.

Маринование цветной капусты на зиму: правила консервирования

Каким бы способом вы ни готовили консервированную цветную капусту маринованную, придерживаемся следующих принципов готовки:

  • Выбираем для маринования белую или чуть кремовую капусту с плотными нерасцветшими головками, на которых нет порчи и пятен.
  • Разбираем ее на мелкие соцветия с помощью ножа, отсекая грубые части цветоножек.
  • Промываем разобранные соцветия, чтобы на них не осталось загрязнений и насекомых.
  • Если вы хотите получить мягкую маринованную капусту, предварительно отвариваем соцветия 5 мин. Для получения хрусткой капустки избегаем варки.
  • Используем для заливки только горячий или теплый маринад: под холодным она долго пропитывается заливкой.
  • Самой вкусной маринованная цветная капуста получается, если добавить тертую морковку. Допустим также болгарский перчик, свекла и лучок.

Маринование производится в помещении: в холодильник либо погреб заготовку убираем только по окончанию процесса.

Маринованная цветная капуста на зиму

Маринованная цветная капуста, рецепт на зиму

Для маринования капустных соцветий понадобятся следующие продукты:

  • 5 кг цветной капусты;
  • 200 г соли;
  • 200 г уксуса 9%;
  • 2,7 л воды.

Как готовить маринованную цветную капусту

В данном рецепте не используются сложные маринады и манипуляции с капустой. Главное – замариновать только что срезанную капустку сразу, не откладывая на завтра, чтобы она оставалась максимально сочной и сохранила массу полезных веществ.

Маринуем капустные соцветия таким образом:

  1. Разделяем капустные головки на мелкие соцветия приблизительно равных размеров, чтобы равномерно напитались маринадом, и промываем.
  2. Плотно укладываем капусту в стерильные баночки.
  3. Делаем заливку: кипятим воду, всыпаем необходимое количество соли, размешиваем и убираем с плиты. Вливаем уксус и снова перемешиваем. Остужаем маринад до теплого состояния.
  4. Покрываем капусту заливкой, закатываем и держим в комнате пару недель.

Готовый продукт храним в погребе или холодильнике. А так как она надолго там не останется в силу своего аппетитного вида и вкуса, будем готовы вновь приняться за маринование цветной капусты!

Как замариновать цветную капусту в банках

Маринованная цветная капуста на зиму с болгарским перцем

Для маринования цветной капусты на зиму запасаемся такими ингредиентами:

  • 4,4 кг цветной капусты;
  • 4 морковки;
  • 4 сладких перцев;
  • 200 г чеснока;
  • 2 крупные луковицы;
  • Петрушка;
  • Немного 70% уксуса;
  • Жгучий перчик – по одному на литровую баночку;
  • Несколько зонтиков укропа, смородиновых и вишневых листьев, листа хрена;
  • Лаврушка, горошины душистого перца, гвоздика;

Для заливки: на 1 л воды – сахар (чайная ложка) и соль (пара столовых ложек).

Как готовится маринованная цветная капуста

Если вы хотите приготовить маринованную цветную капусту, рецепты изучаете разные приготовления, попробуйте замариновать ее именно по этой рецептуре: такая капустка нравится буквально всем! А если вы возьмете перцы разного цвета, закуска получится не только вкусной, но и красивой.

Готовим ее следующим образом:

  1. Подготавливаем примерно одинаковые капустные соцветия и обдаем их сильной струей воды для избавления от загрязнений, гусениц и т.п.
  2. Нарезаем очищенные перцы и луковицы кубиком, морковку – кружочками.
  3. Кладем в баночки по 2 смородиновых и вишневых листка, треть листа хрена, веточку петрушки, 2 чесночные дольки, жгучий перчик, лаврушку, душистый перец – 3 шт. и пару гвоздик.
  4. Складываем туда же, хорошо трамбуя, капустные соцветия.
  5. Кипятим воду, заливаем капусту на 3 минуты и накрываем крышками. Потом выливаем воду из банок, наливаем кипящий маринад (кипятим воду с солью и сахаром) и вливаем уксус – полчайной ложки на банку объемом 1 литр.

Закатываем банки, ставим вверх донышком и оставляем в помещении, чтобы остыли. Готовую закуску храним в холодном месте, чаще доставая ее и наслаждаясь отменным вкусом.

Маринованная цветная капуста с болгарским перцем

Маринованная цветная капуста с морковкой

Для получения маринованной цветной капусты по рецепту с использованием моркови запасаемся такими компонентами:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 4 морковки;
  • 5 чесночных долек;
  • 2 пучка укропа;

На заливку:

  • 2 литра воды;
  • 2 стакана сахара;
  • 4 ст.л. соли;
  • 300 г 9% уксуса;
  • 0,5 ст. оливкового масла;
  • 2 лаврушки;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ст.л. кориандра.

Как замариновать цветную капусту

Маринованная цветная капустка вносит разнообразие в привычный рацион и дарит нам массу витаминов и минералов, помогая укрепить иммунитет зимой. А кисло-сладкий привкус этой хрустящей закуски можно оценить уже спустя 6 часов после приготовления.

Готовим ее так:

  • Разделяем головки на равные соцветия и замачиваем на часок в подсоленной воде. После откидываем на дуршлаг — для стекания.
  • Натираем чищеную морковку на терки для приготовления овощей по-корейски.
  • Раздавливаем очищенные чесночные дольки, нарезаем вымытый укроп.
  • Складываем соцветия в баночки, перемежая морковной, чесночной и зеленой массой.
  • Готовим маринад из компонентов для заливки и заливаем кипящей жидкостью овощи в баночках.

Настаиваем закрытые банки 6 ч, охлаждаем в холодильнике и подаем с картошкой, мясом или просто так – как диетический перекус.

Маринование цветной капусты с морковью

Итак, вы узнали, что маринованная цветная капуста на зиму готовится как отдельно, так и с морковью и сладким перцем. Оцените все рецепты, попробуйте разные варианты маринованной капусты всей семьей — укрепите иммунитет и просто устройте «праздник желудка»!

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы