Многие солят и маринуют только кочанную капустку, не подозревая того, что можно заготавливать впрок и виды с соцветиями. Маринованная цветная капуста на зиму не уступает по вкусу и пользе белокочанным и краснокочанным видам, главное – соблюсти технологию.
Узнаем, как маринуются капустные соцветия, с какими овощами и другими ингредиентами они сочетаются, и когда их можно употреблять в пищу.
Маринование цветной капусты на зиму: правила консервирования
Каким бы способом вы ни готовили консервированную цветную капусту маринованную, придерживаемся следующих принципов готовки:
- Выбираем для маринования белую или чуть кремовую капусту с плотными нерасцветшими головками, на которых нет порчи и пятен.
- Разбираем ее на мелкие соцветия с помощью ножа, отсекая грубые части цветоножек.
- Промываем разобранные соцветия, чтобы на них не осталось загрязнений и насекомых.
- Если вы хотите получить мягкую маринованную капусту, предварительно отвариваем соцветия 5 мин. Для получения хрусткой капустки избегаем варки.
- Используем для заливки только горячий или теплый маринад: под холодным она долго пропитывается заливкой.
- Самой вкусной маринованная цветная капуста получается, если добавить тертую морковку. Допустим также болгарский перчик, свекла и лучок.
Маринование производится в помещении: в холодильник либо погреб заготовку убираем только по окончанию процесса.
Маринованная цветная капуста, рецепт на зиму
Для маринования капустных соцветий понадобятся следующие продукты:
- 5 кг цветной капусты;
- 200 г соли;
- 200 г уксуса 9%;
- 2,7 л воды.
Как готовить маринованную цветную капусту
В данном рецепте не используются сложные маринады и манипуляции с капустой. Главное – замариновать только что срезанную капустку сразу, не откладывая на завтра, чтобы она оставалась максимально сочной и сохранила массу полезных веществ.
Маринуем капустные соцветия таким образом:
- Разделяем капустные головки на мелкие соцветия приблизительно равных размеров, чтобы равномерно напитались маринадом, и промываем.
- Плотно укладываем капусту в стерильные баночки.
- Делаем заливку: кипятим воду, всыпаем необходимое количество соли, размешиваем и убираем с плиты. Вливаем уксус и снова перемешиваем. Остужаем маринад до теплого состояния.
- Покрываем капусту заливкой, закатываем и держим в комнате пару недель.
Готовый продукт храним в погребе или холодильнике. А так как она надолго там не останется в силу своего аппетитного вида и вкуса, будем готовы вновь приняться за маринование цветной капусты!
Маринованная цветная капуста на зиму с болгарским перцем
Для маринования цветной капусты на зиму запасаемся такими ингредиентами:
- 4,4 кг цветной капусты;
- 4 морковки;
- 4 сладких перцев;
- 200 г чеснока;
- 2 крупные луковицы;
- Петрушка;
- Немного 70% уксуса;
- Жгучий перчик – по одному на литровую баночку;
- Несколько зонтиков укропа, смородиновых и вишневых листьев, листа хрена;
- Лаврушка, горошины душистого перца, гвоздика;
Для заливки: на 1 л воды – сахар (чайная ложка) и соль (пара столовых ложек).
Как готовится маринованная цветная капуста
Если вы хотите приготовить маринованную цветную капусту, рецепты изучаете разные приготовления, попробуйте замариновать ее именно по этой рецептуре: такая капустка нравится буквально всем! А если вы возьмете перцы разного цвета, закуска получится не только вкусной, но и красивой.
Готовим ее следующим образом:
- Подготавливаем примерно одинаковые капустные соцветия и обдаем их сильной струей воды для избавления от загрязнений, гусениц и т.п.
- Нарезаем очищенные перцы и луковицы кубиком, морковку – кружочками.
- Кладем в баночки по 2 смородиновых и вишневых листка, треть листа хрена, веточку петрушки, 2 чесночные дольки, жгучий перчик, лаврушку, душистый перец – 3 шт. и пару гвоздик.
- Складываем туда же, хорошо трамбуя, капустные соцветия.
- Кипятим воду, заливаем капусту на 3 минуты и накрываем крышками. Потом выливаем воду из банок, наливаем кипящий маринад (кипятим воду с солью и сахаром) и вливаем уксус – полчайной ложки на банку объемом 1 литр.
Закатываем банки, ставим вверх донышком и оставляем в помещении, чтобы остыли. Готовую закуску храним в холодном месте, чаще доставая ее и наслаждаясь отменным вкусом.
Маринованная цветная капуста с морковкой
Для получения маринованной цветной капусты по рецепту с использованием моркови запасаемся такими компонентами:
- 2 кг цветной капусты;
- 4 морковки;
- 5 чесночных долек;
- 2 пучка укропа;
На заливку:
- 2 литра воды;
- 2 стакана сахара;
- 4 ст.л. соли;
- 300 г 9% уксуса;
- 0,5 ст. оливкового масла;
- 2 лаврушки;
- 10 горошин черного перца;
- 1 ст.л. кориандра.
Как замариновать цветную капусту
Маринованная цветная капустка вносит разнообразие в привычный рацион и дарит нам массу витаминов и минералов, помогая укрепить иммунитет зимой. А кисло-сладкий привкус этой хрустящей закуски можно оценить уже спустя 6 часов после приготовления.
Готовим ее так:
- Разделяем головки на равные соцветия и замачиваем на часок в подсоленной воде. После откидываем на дуршлаг — для стекания.
- Натираем чищеную морковку на терки для приготовления овощей по-корейски.
- Раздавливаем очищенные чесночные дольки, нарезаем вымытый укроп.
- Складываем соцветия в баночки, перемежая морковной, чесночной и зеленой массой.
- Готовим маринад из компонентов для заливки и заливаем кипящей жидкостью овощи в баночках.
Настаиваем закрытые банки 6 ч, охлаждаем в холодильнике и подаем с картошкой, мясом или просто так – как диетический перекус.
Итак, вы узнали, что маринованная цветная капуста на зиму готовится как отдельно, так и с морковью и сладким перцем. Оцените все рецепты, попробуйте разные варианты маринованной капусты всей семьей — укрепите иммунитет и просто устройте «праздник желудка»!
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»