Сколько времени вы проводите у зеркала, рассматривая свою фигуру, выискивая изъяны, а потом выбираете на какую диету сесть?
Мидии: диета и калорийность – слова, казалось бы, на первый взгляд, такие разные, но так подходят друг к другу, дополняют каждое предыдущее слово.
Как дополнит и украсит вашу жизнь этот продукт, насыщенный микроэлементами, можете узнать из нашей статьи, дочитав её до конца.
Мидии так активно вошли в наш быт и стали мегапопулярными. Хотя индейцы в Калифорнии «открыли» для себя этот продукт ещё 12000 лет назад. Если тогда они употребляли в пищу продукт собственно пойманный, то сегодня предпочтительнее есть «искусственных» мидий.
Моллюски, находясь в свободном плавании, служат очистителями воды, следовательно, вся океанская грязь проходит через них. Соответственно употреблять их не стоит. Но ракушки, «воспитанные» в фермерских водах, не только абсолютно безопасны, но также и полезны.
Полезные свойства мидии
В чём польза, спросите вы? В первую очередь, в них содержаться фосфатиды, которые положительно сказываются на работу печени. Помимо этого, в них огромное количество белка. Не меньше и гликогена, а он в свою очередь держит норму уровня сахара и тонус. Какие ещё в мидиях микроэлементы?
- Полинасыщенные кислоты Омега – 3;
- Йод;
- Железо;
- Цинк;
- Витамины группы А, В, С, Д3, Е, РР;
- Калий
- Кальций.
Все эти элементы вкупе дают заряд как всему организму, так и в частности. Постоянное употребление этих морских обитателей:
- Повышает потенцию у мужчин;
- Очищает организм от шлаков и токсинов;
- Оказывает профилактику сердечно – сосудистых заболеваний;
- Производит лечебный эффект печёночных заболеваний и болезней желчного пузыря;
- Проводит профилактику онкозаболеваний и артрита.
И конечно же, кто не знает про то, что мидии борются не только с болезнями различного рода, но и с лишними килограммами. В этом им помогает вышеупомянутый белок, а также малое содержание углеводов и жиров. А по калорийности этот продут не так уж велик, всего каких – то 77 кКал на 100 г.
Но есть круглыми сутками одни ракушки – это скучно. Да и зачем? Есть ведь множество рецептов их приготовления.
Салат с мидиями
Это один из самых популярных рецептов в кругу худеющих красоток. Его калорийность составит 150 кКал. При этом наличие масла можно исключить, тогда энергетическая ценность будет ещё ниже.
Ингредиенты
- Мясо моллюсков – 200 г;
- Лук красный – 1 шт.;
- Лимон – ½ шт.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Соль;
- Перец душистый;
- Петрушка;
- Оливки – 10 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.
Приготовление салата с мидиями
- Выкладываем мясо из ракушек в салатницу.
- Перец нарезаем соломкой и добавляем к морепродуктам.
- Оливки и лук нарезаем полукольцами и вкладываем в общую массу.
- Стругаем зелень, высыпаем в салатницу.
- Приправляем солью и перцем.
- Вливаем масло.
- Из половинки лимона выжимаем сок и заправляем им салат.
- Перемешиваем и наслаждаемся.
Для разнообразия, мидии можно предварительно обжарить на слабом огне в течение 5 минут.
Плов с мидиями
Плов с говядинкой или бараниной любят многие, но калорийность этого блюда слишком высока для худеющих особ. Заменив мясо морскими обитателями можно значительно снизить калорийность.
Ингредиенты
- Мидии – 700 г;
- Рис – 1 ст.;
- Масло сливочное – 40 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Паста из томатов – 20 г;
- Бульон – 2 ст.;
- Соль;
- Специи.
Приготовление плова с мидиями
- Отвариваем дары моря.
- На масле из сливок обжариваем тёртую морковку и мелко нашинкованный лук.
- Добавляем рис. Мешаем, продолжаем тушить.
- Заливаем бульон из-под морепродуктов, ещё раз мешаем.
- Закладываем пасту, солим, приправляем, перемешиваем.
- За пару минут до готовности выкладываем наш моллюск.
Ваш чудо – плов, за который вам скажут «спасибо» готов. И поели сытно, и фигурку сохранили.
Противопоказания к употреблению моллюсков
Знаете, что самое обидное? Что при всех плюсах этого продукта, есть минусы – противопоказания к их употреблению:
- Беременность и период кормления (из-за возможной аллергии);
- Плохая сворачиваемость крови;
- Диагностированная подагра.
Мы можем покупать двустворчатых моллюсков в любом магазине, а вот эскимосы из Канады, добывают их рискуя жизнью, ныряют под лёд. А в Болгарии устраивают даже праздник Мидий. Каждый год, во второй половине августа, этому обитателю морских вод выделяют день, на пирсе накрывают столы, с героями пиршества, и каждый желающий может отведать.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»