Представить современную кухню без полезных и вкусных десертов и напитков будет непросто, ведь они давно занимают свою отдельную нишу.
Это не удивительно – ныне мало кого удивишь сочными смузи из фруктов или даже овощей, а уж молочный коктейль с клубникой вообще пользуется бешеной популярностью, причем как у детей, так и у взрослых людей. Вкуснейший охлажденный десертный напиток родом из детства – лучшее угощение на десерт, так что я спешу предложить самые удачные его варианты.
Чем полезен клубничный молочный коктейль
Фото таких коктейлей в интернете или в меню ресторана всегда пробуждают аппетит – кто вообще откажется от сладости со сливочным вкусом, приправленной свежими спелыми ягодками? Молочный шейк с клубникой обожают во всем мире, а согласно статистике, это и вовсе самый популярный десертный коктейль.
Соперничать с ним может, разве что, молочный шейк с бананом.
Калорийность такого напитка невысока, даже если он готовится с мороженым. Так что от одного стаканчика вкусного коктейля ваша фигура уж точно не пострадает. А вот если вы тщательно следите за своим питанием и стремитесь употреблять минимум калорий, то просто используйте для приготовления обезжиренное молоко и не кладите в чашу блендера мороженое.
В спелых ягодках клубники содержится много витамина С – вещества, которое по праву считается модулятором нашего иммунитета. Также в красных плодах присутствуют витамины группы В, поддерживающие красоту кожи и волос.
Клетчатка, которой богата клубника, особенно полезна для тех, кто мечтает скинуть пару-тройку лишних кило. Если вы сделаете для себя вкусный шейк с молоком низкой жирности и спелыми ягодами, то сумеете одновременно и заглушить голод, и насладиться приятным вкусом коктейля, и позаботитесь о своем пищеварении.
Как сделать вкусный молочный коктейль с клубникой в домашних условиях
Чаще всего классический молочный шейк готовят из трех ингредиентов – коровьего молока, ягодок клубники и сливочного мороженого или пломбира. Однако это не означает, что такой вариант – единственно правильный.
Если вы любите оригинальные напитки, то добавить в чашу блендера можно и малину, и даже малиновое варенье, ведь клубника чудесно сочетается с этим компонентом.
Нередко взбивают молочные шейки с клубникой вперемешку с бананом, а также можно добавлять тертый шоколад в бокал, взбитые сливки и корицу. Одним словом, простор для фантазии кулинара здесь ничем не ограничивается – рецепт является делом вкуса.
Также может разниться и способ приготовления шейка из молока и клубники. Чаще всего такой коктейль перемалывают и измельчают блендером, поскольку это удобнее всего. Однако можно готовить напиток и миксером – просто предварительно раздавите в пюре ягоды клубники вилкой.
Если же вы готовите коктейль из клубничного варенья или топпинга, то и вовсе можно взбить шейк обыкновенным венчиком вручную.
Клубничный коктейль с мороженым и молоком, любимый рецепт
Это едва ли не самый распространенный вариант десерта, которым угощают даже в кафе и ресторанах.
Ингредиенты
- Клубника свежая спелая – пригоршня ягод (3 ст.л.);
- Молоко коровье – 200 мл;
- Мороженое пломбир – 4 ст.л.;
- Сливки взбитые – для подачи.
Как приготовить своими руками клубничный молочный коктейль в блендере
Чтобы ваш молочно-клубничный шейк вышел на славу, лучше дать мороженому сперва стать мягким и слегка его разморозить. Если этого не сделать, пломбир в бокале возьмется мелкими льдинками и коктейль будет менее вкусным.
Потому первым делом отрезает кусочек мороженого и кладем его в тарелку, чтобы оно подтаяло.
- Тем временем, промываем как следует горсть спелой клубнички, снимаем с плодов зеленые «шляпки» и удаляем ножом все подгнившие или слишком мягкие места, чтобы у напитка не было неприятного привкуса.
- Перекладываем в чашу блендера нашу клубнику вместе с размякшим мороженым и перемалываем блендером на средней скорости, чтобы вышло однородное пюре. Это важно, потому как консистенция коктейля выходит по этому рецепту более воздушной чем если бы вы взбили все компоненты сразу.
- После этого уже вливаем в чашу молоко и хорошенько взбиваем массу, пока коктейль не станет пышным и не приобретет равномерный, однородный цвет. Правильным считается, если оттенок такого шейка напоминает розовую сахарную вату – тогда вкус будет мягкий и приятный, а вот если цвет напитка темный или яркий, то вы переборщили с клубникой.
- Сверху взбитый молочный шейк украшаем взбитыми сливками, делая напитку аппетитную шапочку. Сделать это можно и из готовых покупных сливок из баллончика, и приготовив своими руками домашние взбитые сливки – это остается на ваше усмотрение.
Подаем такой вкуснейший десерт сразу же, опустив в прозрачный бокал большую трубочку.
Рецепт молочного коктейля с замороженной клубникой и шоколадом в блендере
Ингредиенты
- Клубника замороженная – 50-60 г;
- Молоко коровье – 250 мл;
- Молочный шоколад без наполнителя – 0,5 плитки;
- Мороженое пломбир – 70-90 г.
Как делается дома напиток из молока и замороженных ягод клубники
- Сперва растопим половинку молочной шоколадной плитки на водяной бане, поломав ингредиент предварительно на кусочки.
- Замороженные ягодки промываем в холодной воде, чтобы снять с них излишки льда или возможный мусор.
- Мороженое немного размягчаем, вынув его их камеры холодильника, чтобы в стакане не было льдинок.
- Теперь перемалываем блендером замороженную клубнику вместе с мороженым, причем важно следить, чтобы не возникали ледовые комочки, так что лучше всего взбивать ингредиенты не менее минуты.
- В растопленный шоколад вливаем коровье молоко и хорошенько перемешиваем массу между собой, после чего отправляем ее в чашку блендера.
- Хорошенько взбиваем все продукты между собой, добиваясь однородной консистенции.
Предложить такой напиток можно, украсив бочок бокала цельной ягодкой клубнички, разрезанной до половины.
Молочный коктейль с клубничным вареньем, быстрый рецепт
Ингредиенты
- Варенье клубничное – 60-70 г;
- Молоко коровье – 200 мл;
- Мороженое пломбир – 60 г.
Как взбить вкусный ароматный коктейль из клубничного джема или топпинга
- Сначала измельчим и перетрем клубничный топпинг или джем вместе с мороженым. Для этого дадим последнему компоненту слегка подтаять, после чего взобьем пломбир с топпингом до однородной массы.
- После этого вливаем в чашу блендера охлажденное молоко и хорошенько взбиваем коктейль до однородности и равномерного цвета.
- Можно использовать и миксер – он даже предпочтительнее в этом рецепте, так как измельчать фрукты не требуется. Поместите ингредиенты в удобную подходящую емкость и взбивайте до получения пенки на поверхности.
Также добавить можно и малиновое варенье – выйдет еще вкуснее и ароматнее. А если вы любите коктейли погуще, то увеличьте количество мороженого в рецепте.
Секреты вкусного и удачного молочного шейка с клубникой как в ресторане
- Взбивать чрезмерно замороженные продукты нельзя – в молоке они возьмутся хрустящими комочками. Поэтому дайте мороженому размякнуть перед тем, как отправлять его в коктейль.
- Правильной консистенцией молочного коктейля с фруктами считается та, которая напоминает жидкую сметану. Слишком густой напиток из-за обилия мороженого нравится не всем.
- Обыкновенно молочный коктейль с клубникой дополняют взбитыми сливками – это придает ему больше вкуса и более дорогой, ресторанный вид.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»