В первый раз я попробовала эти котлетки, купленные в магазине, в виде полуфабриката, и, естественно, их вкус меня не особо впечатлил. Но буквально пару дней назад, будучи в гостях, попробовала домашний вариант, и эти мясо-картофельные зразы оказались настолько вкусными, что я записала рецепт.
Скажу честно, мне до сих пор стыдно, что я их не готовила раньше, ведь здесь нет ничего сложного, поэтому делюсь рецептом с вами, дорогие хозяюшки.
Зразы с мясным фаршем
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 500 грамм;
- Картофель – 7-10 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Пшеничная мука – 2 стол. ложки (с горкой);
- Подсолнечное масло – 3 стол. ложки (для жарки) + 2 столю ложки (для смазывания протвеня);
- Соль – по вкусу.
Как приготовить зразы своими руками
Как вы уже поняли, начинку у наших картофельных зраз будет мясная. Чтобы начинка была сочнее надо добавить одну мелко нарезанную луковицу.
Кстати, фарш подойдет любой, я взяла говяжий. Начать обжаривать фарш на среднем огне на разогретом растительном масле с луком.
Соль добавить по вкусу.
Не забывайте разделять крупные куски фарша лопаткой, чтобы он был рассыпчатый.
Тем временем займемся картошкой. Ее надо почистить и нарезать небольшими кружочками.
Отварить картофель в соленой воде, затем воду полностью слить.
Когда картофель полностью осушен, его надо хорошенько растолочь, чтобы не оставалось никаких комочков. Оставить картошку в покое до полного ее остывания.
Когда картошка остыла, разбить в нее одно яйцо и добавить муки.
При помощи рук перемешать картофельное тесто. Оно должно хорошо отлипать от рук.
Из картофельного теста сформировать небольшую лепешку.
На одну сторону такой лепешки выложить немного мясного фарша.
Второй стороной плотно залепить зразу.
Противень смазать растительным маслом (это обязательно, иначе зразы подгорят). Выложить зразы на противень.
Поверхность зраз смазать яичным желтком, майонезом или сметаной.
Выпекать мясо-картофельные зразы при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Подавать такие зразы с любыми овощами или салатом.
Мои зразы получились гораздо вкуснее магазинных и ничуть не хуже, чем у хозяек, которые готовят их не впервые!
Приятного вам аппетита!
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»