Меню Рубрики

Мясо по-французски с грибами

Каждая хозяйка мечтает иметь в кулинарном «арсенале» рецепт такого блюда, которое бы всегда получалось идеально, и было уместно, как к будничному, так и праздничному столу.

Такое блюдо существует, и это мясо по-французски с грибами, его универсальный рецепт вы можете видоизменять на свой лад, не испортив, при этом, основной вкус отбивной.Мы рассмотрим несколько вариантов того, как приготовить это знаменитое яство, а вы выбирайте, какой из них вам нравится больше, но, в любом случае, такое мясо получается просто отменным.

Мясо по-французски: блюдо с русскими «корнями»

Судя по названию, можно полагать, что рецепт уходит «корнями» во Францию. Но, на самом деле, блюдо это (хоть и было впервые приготовлено в Париже) придумали для графа Орлова — фаворита русской императрицы Екатерины, в момент его прибывания в столице Франции.

Первое название, которое присвоили яству, звучало так: «Veau Orloff». Позже, когда рецепт был увезен в Россию, его переименовали в «мясо по-французски».

В классическом варианте того времени в блюде использовалась исключительно телятина, также присутствовали грибы, лук и соус бешамель.

Позже, как это часто бывает, рецепт претерпел много модификаций, и все реже его стали подавать с грибами, а бешамель заменили на майонез.

Сегодня мясо по-французски можно делать не только из телятины, но и свинины, говядины, индейки, курицы и даже баранины, а варианты слоев, которыми покрывается отбивная, настолько разнообразны, что каждый может выбрать для себя тот, который ему приходится по вкусу больше всего. Готовят такое мясо традиционно в духовке.

Итак, перейдем к рецептам этого замечательного блюда.

Мясо по-французски с грибами и сыром

Мясо используйте любое, но имейте в виду, что говядину и баранину необходимо мариновать, чтобы филе стало мягким.

Вариант маринада: смешайте в миске 50 мл растительного масла с 1 ст.л. лимонного сока или 9% уксуса и 1 ч.л. сахара. Добавьте в смесь немного душистого перца и других специй на свой вкус. Обмажьте полученной смесью мясо и оставьте его мариноваться на час, а лучше — два.

Ингредиенты

  • Мясо (филейная часть) – 500-600 г;
  • Лук – 2 средние головки;
  • Грибы (желательно шампиньоны) – 300 г;
  • Сыр твердых сортов – 150 г;
  • Майонез или сметана – 150-200 г;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Как приготовить мясо по-французски с шампиньонами

  • Мясо разделите на порционные кусочки и отбейте их (если требуется, заранее замаринуйте). Посолите, поперчите каждую отбивную.
  • Грибы промойте, порежьте тонкими пластинками и обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла вместе с луком.
  • Сыр натрите на терке.
  • Застелите противень пекарской бумагой, слегка промажьте ее растительным маслом и разложите отбитые кусочки мяса.
  • Каждую отбивную слегка промажьте майонезом или сметаной, затем выложите слой грибов, посыпьте их сыром и сверху снова полейте немного майонезом/сметаной.
  • Поставьте блюдо в заранее разогретую до 200°С духовку и запекайте его 50-60 минут.

Скорость приготовления будет зависеть от качества мяса и особенностей духового шкафа. Куриное мясо по-французски с грибами может занять меньше времени на приготовление – 40-45 минут.

Как только мясо прожарится, а сырная корочка зарумянится — яство готово к подаче на стол.

Как приготовить мясо по-французски с грибами и помидорами

Именно эта вариация приготовления блюда чаще всего встречается в кафе и ресторанах.

Ингредиенты

  • Мясо (любое) – 500-600 г;
  • Сыр твердых сортов – 150 г;
  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Грибы (любые) – 300 г;
  • Майонез или сметана – 200 мл;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Рецепт мяса по-французски с помидорами и грибами

  • Мясо порежьте на порционные куски, отбейте и, если необходимо, замаринуйте.
  • Грибы порежьте и обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла.
  • Сыр натрите на терке.
  • Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и порежьте кружочками.
  • Противень застелите пекарской бумагой, сверху смажьте немного растительным маслом и разложите на ней мясо. Каждый кусочек посолите, поперчите и промажьте тонким слоем майонеза (сметаны).
  • Сверху на каждую отбивную уложите слой грибов, помидорки и тертый сыр. Поверх сыра сделайте сеточку из майонеза.
  • Духовку разогрейте до 180°С и отправьте блюдо запекаться на 45-60 минут.

Имейте в виду, что мясо с белыми грибами получается более нежным, ароматным и сочным. Но такие грибы практически не выращиваются искусственно, их можно найти в природных условиях.

Приготовление мяса по-французски с картофелем и грибами

Если вы хотите получить более сытное блюдо, тогда приготовьте сочное мясо вместе с картофелем.

Ингредиенты

  • Мясо – 500 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Грибы – 300 г;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Майонез – 150 г;
  • Сыр – 150 г;
  • Соль, специи – по вкусу.

Мясо по-французски в духовке с картофелем

  • Мясо порежьте на небольшие ломтики, промаринуйте.
  • Картошку почистите и нарежьте тонкими пластинками.
  • Грибы нарежьте и обжарьте с луком в небольшом количестве масла, слегка приправьте их солью и специями.
  • На противень, застеленный пекарской бумагой, выложите сначала слой картошки, чуть посолите, поперчите ее.
  • На картофель уложите слой мяса, сверху выложите грибы.
  • Равномерным слоем обсыпьте грибы сыром, а сверху полейте их майонезом.
  • Духовку разогрейте до 180°С и запекайте блюдо час или чуть дольше.

Найти свежую качественную телятину сегодня не так-то просто, поэтому можете этот вид мяса заменить другим, более доступным. Лучшей альтернативой такому мясу считается свинина. Мясо по-французски со свининой и грибами это самый популярный вариант приготовления блюда.

Готовим мясо по-французски «на скорую руку»

Если вы неожиданно узнали, что к вам едут гости и требуется быстро приготовить что-то вкусное и сытное, то вы можете использовать этот экспресс-вариант.

За основу берите вышеописанный рецепт с картофелем. Только теперь у вас будет картошка по-французски с фаршем и грибами. Просто замените мясо фаршем, а в остальном придерживайтесь той же пошаговой технологии, что описана выше.

Во-первых, вам не потребуется время для мариновки мяса, а, во-вторых, фарш готовится быстрее. Мясо по-французски с фаршем получится ни чуть не хуже, чем с филе.

С чем подают изысканное блюдо «Veau Orloff»

«Veau Orloff» принято подавать исключительно в горячем виде с гарнирами из картошки фри, риса или тушеных овощей. Если вы готовите по рецепту со слоем картофеля, то гарнир к блюду не нужен.

Тарелку украшают веточками зелени и листьями салата. Из напитков к такому блюду лучше всего подходит красное полусухое вино, томатный сок и не слишком сладкие коктейли.

Как вы уже убедились, мясо по-французски с грибами сделать совсем несложно, а выбор вариаций приготовления так разнообразен, что найдутся рецепты буквально на любой вкус. Обязательно попробуйте создать этот кулинарный изыск, и вы убедитесь, что это блюдо — на все случаи жизни, и оно никогда не подведет вас, как хозяйку.

Приятного аппетита!

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

  • Спасибо Вам за прекрасные вариации рецептов! Просто супер! Буду пробовать готовить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы