Меню Рубрики

Напиток из чайного гриба

Наши предки называли это средство «эликсиром богов»; с его помощью восстанавливали силы, продлевали активное долголетие, исцеляли от неизлечимых болезней.

Сегодня напиток из чайного гриба используется в качестве универсального оздоровительного средства повсеместно, а способ его приготовления уже не держится в секрете.

Поговорим о том, как правильно приготовить целебный квас в домашних условиях и как пользоваться этим природным даром, чтобы извлечь из него максимум пользы и удовольствия.

Способность микроорганизмов производить полезные продукты, такие как квас, кефир, простокваша, была подмечена человеком давно. Уксус из чайного гриба представляет собой симбиоз дрожжевых грибов и бактерий. Почему уксус? Да потому, что в процессе уксусного брожения чай насыщается уксусной кислотой и пузырьками газа, превращаясь в освежающий кисло-сладкий напиток похожий на квас. Он не только прекрасно утоляет жажду и заряжает энергией, но и помогает одолеть многие хронические болезни.

Кроме уксусной в экстракте чайного гриба есть и другие органические кислоты: лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, коевая, фосфорная и глюконовая. Все они обладают полезными свойствами: так, например, глюконовая кислота активизирует обмен веществ и повышает работоспособность.

Полезные свойства чайного гриба

Состав чайного кваса

Настойка чайного гриба содержит целый комплекс полезных для организма биологически-активных веществ:

  • Полезные бактерии (пробиотики);
  • Органические кислоты
  • Винный спирт;
  • Моно- и полисахариды;
  • Белки и ферменты;
  • Витамины группы В1, С, PP, фолиевую кислоту;
  • Микроэлементы (кальций, йод, цинк);
  • Эфирные масла и пигменты;
  • Натуральные антибиотики (противомикробные вещества).

Природные антибиотики, в отличие от синтетических, не оказывают пагубного действия на живой организм; они не подавляют иммунитет, нетоксичны и безопасны

Лечебные свойства напитка из чайного гриба

Настой чайного гриба с успехом применяют в лечении многих хронических заболеваний. Проще было бы перечислить те недуги, которые не излечиваются этим чудодейственным средством. Чайный гриб рекомендуется использовать во всех случаях физического и психологического дискомфорта, за исключением повышенной кислотности и язвы желудка, а также инсулинозависимой формы диабета. Экстракт чайного гриба обладает противовоспалительными и онкопротекторными (противоопухолевыми) свойствами.

Чайный квас показан при:

  • Нарушениях обмена веществ, избыточном весе, гипертонии, вегето-сосудистой дистонии, авитаминозе, хронических головных болях и выраженной метеозависимости;
  • заболеваниях нервно-психической сферы (астения, депрессия, бессонница, неврастения, ДЦП, тики, заикание, нарушения мозгового кровообращения, эпилепсия);
  • сердечнососудистых патологиях (атеросклероз, варикоз и тромбофлебит, нарушения сердечного сердца, кардиомиопатия и др. болезни сердца)
  • нарушениях иммунитета (ревматоидный артрит, частые вирусные инфекции, аутоиммунные заболевания, фурункулез);
  • болезнях дыхательной системы и лор-органов (бронхиальная астма, пневмония, бронхит, тонзиллит, гайморит, фарингит, ОРВИ и грипп);
  • нарушениях в работе ЖКТ, в том числе дисфункциях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • проблемах мочеполовой сферы, таких как: пиелонефрит, цистит, киста яичника, простатит, энурез, молочница;
  • болезнях опорно-двигательного аппарата (артриты и артрозы, ревматизм, остеохондроз);
  • пародонтоз, стоматит.

Напиток из чайного гриба

Настой чайного гриба обладает и противомикробным, противопаразитарным и дезинфицирующим действием. В давние времена чайный уксус заменял антибиотики: его с успехом использовали для лечения инфекционных болезней, в том числе кишечных инфекций. Если, например, есть подозрение, что пища была несвежей, ощущается тяжесть и дискомфорт в желудке – выпейте стаканчик чайного кваса.

Приготовление чайного кваса

Экстракт чайного гриба максимально проявляет свои целебные качества только при условии правильного ухода и применения. Сладкая питательная среда: чай, сок или травяной настой, оптимальная температура (22-25°С), доступ воздуха и умеренное освещение – таковы основные условия роста и созревания полезных микроорганизмов.

Пошаговая инструкция приготовления чайного уксуса

  1. Завариваем зеленый или черный (можно травяной) чай из расчета: на 1 литр чистой воды, 2 ч.л. чайного листа. Добавляем 4-5 ст.л. сахара. Настаиваем 10 минут.
  2. Готовый чай процеживаем и остужаем.
  3. В стеклянную банку наливаем чай, туда же перекладываем чайный гриб. Накрываем горлышко марлей (чтобы гриб дышал) и оставляем в затемненном месте при комнатной температуре на 5-7 дней. Если гриб молодой добавляем 100 мл «старого» настоя, в котором он находился.
  4. Примерно через неделю вкусный и полезный напиток готов. Гриб нужно достать из банки, промыть чистой прохладной водой (отфильтрованной или кипяченной) и все повторить сначала.

На первый взгляд выращивать чайный гриб достаточно просто, хотя существует множество нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы сохранить жизнь и здоровье зооглеи. Вот несколько полезных советов.

  • Чем моложе гриб, тем больше времени необходимо для созревания кваса — от 8 до 12 дней.
  • Чтобы чайный экстракт обогатился газом, его переливают в стеклянную бутыль, плотно закрывают крышкой и оставляют в прохладном месте еще на 5 дней.
  • Чай, в котором будет жить колония микроорганизмов (зооглея) не должен быть слишком крепким. Сахар и крепкая заварка могут вызвать ожог чайного гриба. Поэтому питательная среда готовится заранее – до полного растворения сахара – и только потом в нее помещают гриб.
  • Температура ниже 18°С и яркий солнечный свет тормозят рост и жизнедеятельность микроорганизмов.
  • В процессе разведения гриба нельзя пользоваться металлической посудой; ёмкость должна быть из стекла, а сито для процеживания – из пластика.
  • Желательно держать сосуд подальше от нагревательных приборов и микроволновой печи.
  • Чайный гриб время от времени нужно промывать и пересаживать в свежий раствор, иначе он «заболеет» и потеряет свои целебные качества. Летом – не реже одного раза в две недели, зимой – не менее одного раза в месяц. Неправильный уход может погубить живой организм.
  • Если поверхность «медузы» начала темнеть, аккуратно удалите испорченную часть, промойте гриб чистой водой и поместите в свежий чай.

Если соблюдать эти несложные правила, колония живых микроорганизмов будет чувствовать себя комфортно и долго служить на благо вашего здоровья.

Как готовить и принимать напиток из чайного гриба

Как принимать настой чайного гриба

Главное правило: пить чайный квас отдельно от приема пищи – за полчаса до еды или через два часа после. Стаканчик настоя, выпитый натощак, взбодрит и подготовит пищеварительную систему к работе, а полстакана, выпитые перед сном, продезинфицирует желудок и очистит кишечник, обеспечит полноценный ночной отдых.

Еще один совет: начинать лечение чайным грибом желательно с небольших доз – 1/3-1/2 стакана; организм должен привыкнуть к новому продукту.

Схема приема настойки чайного гриба для похудения

1 стакан чайного кваса за час до еды плюс 1 стакан – через два часа после приема пищи; курс лечения – три месяца, причем после каждого месяца недельный перерыв.

 

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы