Летние овощи, приготовленные на зиму по разным рецептам, пользуются большой популярностью, потому что их обычно созревает богатый урожай.
Среди всех рецептов консервирования можно выделить один, по которому заготовка будет выглядеть достаточно необычно, и очень аппетитно – это огурцы в томате.
Эта яркая закуска будет радовать вас холодными зимними вечерами, и украсит повседневный и праздничный стол – попробуйте!
Консервируем огурцы в томате
Для приготовления двухлитровой банки огурцов в томате потребуется:
- Свежие огурцы — 1 кг;
- Чеснок — 1/2 головки;
- Зонтики укропа — 5 шт.;
- Черный перец горошком – 10 шт.
Для маринада:
- Вода — 1 литр;
- Сахар — 1 стол ложка;
- Соль — 2 стол. ложки (с горкой);
- Томатная паста — 2 стол. ложек (с горкой);
- Уксус 9% — 3 стол. ложки;
- Подсолнечное масло – 3 стол. ложки.
Как заготовить огурцы в томате на зиму
Первым делом, чтобы не терять время, поставим на умеренный огонь кастрюлю с маринадом. Он состоит из воды, в которую надо положить соль,
Сахар
И томатную пасту.
Уксус пока не надо. Все перемешать и подождать, пока маринад закипит.
Займемся основными компонентами. Лучше, если огурцы будут приблизительно все одного и небольшого размера. Их надо промыть, срезать у них кончики и разрезать пополам.
Чеснок почистить и нарезать кружочками. Они могут быть достаточно толстыми.
Взять чистую банку. Предварительно стерилизовать ее не обязательно. На дно банки сложить зонтики укропа.
Добавить туда же чеснок.
Насыпать штук 10 горошин черного перца.
Наполнить банки нарезанными огурцами. Не трамбуйте дольки огурцов, пусть они лежат в банке достаточно свободно.
Как только маринад закипит, сразу же наполнить им банку.
Маринад должен полностью покрывать половинки огурцов в банке.
Добавить в банку подсолнечное масло.
Теперь надо простерилизовать огурчики в томатном соусе. Помните, что при стерилизации крышки у банок закручивать не надо!
Следите, чтобы вода при стерилизации доходила до плечиков банок. Стерилизовать банки с салатом 20 минут.
После стерилизации налить в банку нужное количество столового уксуса.
После стерилизации банку плотно закрутить крышкой и перевернуть. В таком положении консервация должна остыть.
Как только банка остынут, переставить их в прохладное темное место для дальнейшего их хранения.
Внешний вид такой заготовки на зиму приятно удивит вас и привлекут внимание ваших гостей на праздничном столе.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»