Меню Рубрики

Орехи каштана: польза и вред

С древних пор люди используют различные дары природы, употребляя их в пищу и в качестве лекарственных средств от многих недугов. Сегодня мы рассмотрим орехи каштана, пользу и вред этого натурального продукта, расскажем о том, как их лучше готовить и в каком виде употреблять.

И вовсе необязательно собирать их самостоятельно, ведь они продаются во многих современных супермаркетах.

Немного каштановой истории

Еще жители Древнего Рима знали, что орехи каштана можно употреблять в пищу в обжаренном на костре виде. В восточных странах, таких как Китай и Япония, каштановые деревья начали разводить даже раньше, чем рисовые культуры – японцы и китайцы закусывали орехами алкогольные напитки, а также добавляли их в овощные и мясные блюда.

Говорят, что очень любил каштаны и знаменитый Александр Македонский: собираясь в дальние походы, он непременно брал с собой немного орехов, считая, что этот продукт помогает воинам восстанавливать силы после боя. Кстати, именно по его приказу, были посажены целые каштановые рощи.

Какие орехи каштана можно употреблять в пищу

Оказывается, далеко не все каштановые орехи можно кушать. В мире существует около трех десятков каштановых деревьев, но вот съедобными считаются всего лишь три вида: плоды японского, китайского и посевного европейского каштана.

Если вы покупаете орехи в супермаркете, то, конечно же, не нарветесь на несъедобные плоды, а вот самостоятельно лучше не экспериментировать, если вы не знаете, как именно должен выглядеть пригодный в пищу орех.

Орехи каштана: польза и вред

Полезные свойства каштановых орехов

Как и многие другие орехи, плоды каштана богаты витаминами, эфирными маслами, фосфором, калием, железом и другие полезными для организма веществами. Каштановые орешки отличаются от своих собратьев более низкой калорийностью и минимальным содержанием жиров, поэтому их можно кушать даже тем, кто заботится о своей фигуре и придерживается правильного питания.

  • Употребление в пищу орехов каштана способствует укреплению капилляров, усилению кровотока, эффективной работе головного мозга, снятию усталости, уничтожению отеков, нормализации артериального давления.
  • Каштановое масло успешно применяется и в косметологии, поскольку обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами.

Не обошла стороной плоды этого дерева и народная медицина. Специальный отвар из каштановых орехов помогает облегчить самочувствие при заболеваниях печени, поносе, атеросклерозе, бронхите, геморрое, ревматизме суставов, тромбофлебите и гинекологических патологиях, связанных с плохим кровообращением.

Как правильно готовить каштаны

Если вы собираетесь употреблять орехи в пищу, необходимо их предварительно обработать.

Можно сварить орешки: для этого нужно поместить их на пару минут в кипяток, после чего удалить кожицу и перегородки, а затем отварить каштаны в воде около четверти часа после закипания.

Также можно запечь или обжарить орехи на сковороде. Но помните, что готовить их при высокой температуре очень долго нельзя, иначе они станут жесткими и невкусными – достаточно запечь или обжарить их на протяжении пятнадцати минут.

Отваренные, запеченные или жаренные каштаны прекрасно сочетаются с мясом и овощами. Также они являются прекрасной добавкой для соусов, десертов, выпечки и других кондитерских изделий.

В лечебных целях используется каштановый настой.

Для приготовления пять грамм орешков измельчаются, заливаются стаканом кипятка, доводятся на водяной бане до кипения, после чего полученный раствор процеживается и разбавляется водой так, чтобы его объем получился 200 мл.

Польза и вред орехов каштана

Вред орехов каштана

Как и любой другой продукт, каштановые орехи могут нести не только пользу, но и вред. Однако, список противопоказаний для их употребления не настолько широк.

  • В группе риска находятся люди с аллергией на орехи, беременные женщины, кормящие мамы, а также имеющие сахарный диабет и почечную недостаточность.
  • Также не стоит употреблять этот продукт тем, кто страдает желудочными и кишечными расстройствами, так как каштановые орешки могут вызвать запоры и трудности с перевариванием.

Но здесь речь идет именно о чрезмерном употреблении – иногда употреблять орехи в пищу все-таки можно, если у вас нет иных проблем из перечисленных выше.

Орехи каштана, польза и вред которых была рассмотрена в нашей статье, станут отличным дополнением к вашему привычному рациону, особенно если вам по душе их необычный вкус. В конце концов, вы можете попробовать их хотя бы раз, чтобы решить, нравится ли вам этот продукт.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы