Здравствуйте, дорогие хозяюшки.
Сегодняшний пост решила посвятить кухне — все-таки мы в первую очередь мамы, жены, любимые хозяйки, одним словом.
Предлагаю сегодня приготовить вам оригинальный салат — оливье с раковыми шейками.
Готовим оригинальные салаты: оливье с раковыми шейками
Все дальше уходит советская эпоха, а значит и ее традиции. Но одна традиция, скорее новогодняя, остается с нами и сейчас — это приготовление оливье на новогодний стол. Этот салат готовила наши мамы, готовим мы и наши дочери тоже любят его.
История салата оливье
Салат оливье — мега популярный салат в странах бывшего СССР, который считается традиционным новогодним. Очень интересная история салата оливье.
Название он получил в честь шеф-повара Люсьена Оливье — своего создателя, у которого в начале 60-х годов XIX века в Москве был свой ресторан парижской кухни «Эрмитаж». Он обслуживал большие празднования. А аренда ресторана на свадьбу и в наше время — дело прибыльное. Правда, хлопотное. Вот и приходилось хозяину творить шедевры.
За границей салат больше известен как «Русский салат» или «Картофельный салат» — тот же оригинальный салат. Наиболее ранние воспоминания этого рецепта встречаются в 1897 году в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства». Там фигурировал следующий рецепт:
Правила приготовления:
Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком.
Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
Я предлагаю приготовить салат, который можно готовить не только на Новый год.
Оливье с раковыми шейками
Для салата возьмите следующие продукты:
- 1 вареная морковь;
- 200 гр вареных раковых шеек;
- 3 варены яйца;
- 200 гр вареной телятины;
- 0,5 стакана зеленого консервированного горошка;
- 20 гр красной икры;
- раки для украшения (8 шт).
Нарежьте морковь, телятину и яйца мелкими кубиками, раковые шейки — пополам, добавьте горошек.
Майонез предлагаю вам приготовить своими руками. Для этого в блендере смешайте горчицу, мед, лимонный сок. Продолжая взбивать, введите желтки, затем тонкой струйкой растительное масло и соевый соус.
Главный секрет: растительное мало добавляйте капельками, если влить его струей, майонез может свернуться.
Заправьте этот оригинальный салат готовым домашним майонезом. Выложите на блюдо в виде башенки, украсьте икрой и вареными раками.
Да, еще предлагаю вам посмотреть сравнительную таблицу, по которой видно замену продуктов, которые использовались в рецептах оливье разных эпох.
«Дореволюционный» рецепт |
«Советский» рецепт |
---|---|
рябчики | варёная колбаса |
раковые шейки | варёные яйца |
свежие огурцы | маринованные огурцы |
оливки и каперсы | зелёный горошек |
Думаю, что обедневший рацион в наше время очень заметен. Но еще не все потеряно — мы твердо и уверено будем возвращаться к традициям хорошей кухни.
Предлагаю вам посмотреть еще один видео рецепт салата оливье с раковыми шейками.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Никогда не готовила такой салат. Спасибо за идею. Наверно, должно получиться вкусно.
Каких только вариантов оливье нет! Но мне по душе классический, самый обычный. Хотя, от экспериментов никогда не отказываюсь, и этот рецепт тоже испробую
Оливье-воистину народный салат! А это очень оригинальный его вариант!Обязательно когда-нибудь его приготовим!
Все пишут на разных страницах вроде бы о дореволюционном «ОЛИВЬЕ»,но у всех ингредиенты старорусского салата разные, кому, что в голову взбредет.