Сегодня у меня отличная новость для тех, кто интересуется фаленопсисами.
Прошло уже несколько месяцев с тех пор, как я отделила молодые растения от материнского, определив их доращивать корни в импровизированном домашнем парнике.Поэтому говорить будем уже о том, как правильно сделать ревизию подрастающим молодым растениям и как пересадить орхидею маленькую из парника в горшок.
Читая один из комментариев в статье о реанимации моего фаленопсиса, я сейчас улыбаюсь. Там одна читательница посоветовала выбросить растение и купить новое. Но думаю, что любители цветов поймут меня и поддержат в желании реанимировать свою любимицу. Выращивание этого цветка в домашних условиях вещь не простая, но в конце концов, интересно же решить такую сложную задачу.
Если кто помнит, старое растение у меня стало мамой — дало потомство в количестве пяти деток. Радость неописуема, но был и минус — у мамы пропали все корни. Пришлось срочно отделять молодые растения (абсолютно без корней), отрезать цветонос и ставить больную старушку на реанимацию в кору.
Через две недели я ее вынула и увидела, что началось загнивание оставшихся корешков. Пришлось убрать все загнившее, присыпать толченым углем и повесить ее над горшком с корой, которую я регулярно опрыскиваю.
Чтобы не быть голословной покажу вам снимки старого фалика, который у меня просто висит на бамбуковых палочках. Подвесить ее можно и просто над горшком с водой, но при условии, что он не будет касаться жидкости.
Старые листья немножко потеряли тургор (упругость), но в целом для растения потерявшего все свои корни это нормально. Если внимательно посмотреть на фото, видно сверху новый молодой листочек и два молодых корня.
Думаю, вы согласитесь, что реанимировать растение, которое совсем осталось без корней мне удалось. Правда до посадки в субстрат еще пройдет не один месяц — корешки должны вырасти до 3-4 см.
Как пересадить орхидею
Ну, а сейчас перейдем к теме пересадки детки орхидеи из парника. У меня было 5 деток. Я предлагаю вам посмотреть видео, где я пошагово покажу весь процесс пересадки. Это был мой первый опыт съемки, поэтому после будет еще несколько дополнений, которые я в ролике от волнения упустила.
Пересадка орхидеи
Как пересадить орхидею
- Детка фаленопсиса пересаживается в четырехмесячном возрасте (обязательное условие — корешки 3-4 см). Корешки до 3 см очень чувствительны к повреждениям и могут остановиться в росте.
- Для утяжеления пластмассового горшка можно использовать куски кирпича, они будут служить и дренажем.
- Если орха небольшая, для дренажа можно использовать один пенопласт, но это в том случае если вы уверены, что горшок не будет переворачиваться под весом растения.
- Для взрослых растений можно использовать одну кору крупной фракции (дренаж — пенопласт).
- Если вы планируете работы с растением, проведите полив. Напоенные коренья орхидей становятся гибкими, и не будут ломаться при пересадке.
- Если при пересадке проводилась обрезка поврежденных кореньев, обязательно присыпьте их углем или корицей.
- Во избежание заражения растения грибком через обрезанные корни, их можно обработать фундазолом. Если вы встретите этот препарат в продаже (редко можно встретить), покупайте обязательно, он пригодится в разных сложных ситуациях.
- При посадке детки шейку растения не заглубляйте, это может вызвать загнивание.
- Если растение укрывается мхом сфагнумом, то шейка также оставляется не прикрытой — это самое уязвимое место у орхидеи.
Полив надо регулировать: с мхом — полив редкий (раз в 12-15 дней), кора сосны требует полива чаще — раз в 10 дней.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Лена, как интересно все читать про твои секретики с орхидеями. И книга сама такая замечательная получилась.
Спасибо за анонс конкурса, который я провожу на блоге. Рада пригласить была тебя в члены жюри.
Ириш, такие секреты пригодятся тем, кто занимается орхидеями. Иногда такие увлечения многие не понимают, но это уже как болезнь.
А быть членом жюри у тебя на конкурсе для меня тоже большая честь.
Елена, отличный опыт с видео! Все очень понятно и доходчиво. Весьма необычная процедура посадки, вернее то, во что сажают орхидеи. Вероятно этот «бутерброд» из разных материалов каким-то образом имитирует естественную среду их обитания. Очень интересно!
Евгения, обычная среда обитания орхидей это деревья в тропических лесах. Поэтому для взрослых растений подойдет сосновая кора, а вот малышам подрасти надо в таком «бутерброде».
И у растений бывают детки ))
Леночка, так интересно было послушать тебя в ролике, жаль только, что тебя еще там не видно почти ))) Как всегда, такая подробная инструкция по пересадке — понятно даже мне, хотя я вообще никогда такими делами не занималась!
Леночка, дело в том, что сама себе режиссер была. Поэтому и вышло так. Но ведь любителям орхидей будет важно не мое лицо (хотя пупок тоже мало кого заинтересует :)), но больше показать без ущерба для урока не получилось.
Мечтаю об орхидее, но боюсь, что не справлюсь с уходом!
Никогда нельзя выкидывать заболевшее растение! Надо пытаться всеми силами вылечить его, руководствуясь советами профессионалов. В 99% случаев растение поправится и будет радовать вас цветущим видом. Руководство, представленное в этой статье действительно является ценным и полезным. Я думаю оно поможет многим людям вести правильный уход за орхидеями.
Елена, спасибо за поддержку и за понимание. Действительно, заболевшее растение, как друг всегда ждет помощи и выбросить его было бы кощунством.
Ваш первый опыт сьёмки получился отлично! Видео очень хорошее и информативное! Я никогда не пробовала пересаживать орхидеи, но, думаю, с помощью такого видео я бы без труда справилась с этой задачей.
У нас ни одной орхидеи, покажу вашу статью жене, а то ей очень нравятся орхидеи, а как за ними ухаживать мы не знаем… У вас очень много полезной информации об орхидеях, есть чему поучиться.
Анатолий, так получилось, что свое увлечение перетянула и на блог)))
Вы так трогательно с ними обращаетесь, со своими цветами, как с детьми! Очень приятно читать ваши статьи, и правда вызывают умиление эти листочки крошечные и корешки!
Лариса, они действительно как дети. Мне подруги иногда советуют завести еще одного ребенка, но уже наверное поздно. Буду вот обожествлять свои цветы, тешить свои блоги, отдавать тепло им.
ты отправила эту статью на оригинальность в Яндекс? я как вижу у тебя про орхидеи, так вспоминаю твою статью про копипаст — аж хочется сразу все это защитить
Ларис, в Яндекс отправила.Спасибо,дорогая, что переживаешь. Думаю, что этим я себя не обезопасила, но хотя бы попыталась.
Спасибо Елена! Я сама не занимаюсь цветами, а вот подруге моей пригодится!
Да, с меня твит и остальное!))
А я вот все побаиваюсь себе орхидеи завести. Кажется, что с ними очень много хлопот…
Не все так страшно. Просто я здесь рассказываю о заморочках, которые редко, но могут быть.
Увлекательное видео, Лена. Честно сама я не цветовод, но вот моя сестра одержима ими, весь день в этих чудесных растений, Думаю эти советы для нее не будут лишними.
Буду рада, если что-то пригодится вашей сестре.
Для меня орхидея очень сложный цветок — не рискну дома выращивать.
Очень полезно,буду знать что со своими орхидеями.
Спасибо Елена за такой подробный мастер класс по пересадке орхидей. Мои орхидеи зацвели еще в декабре и до сих пор цветут, выпуская новые веточки и бутоны. Я покупала специальные горшки для них, пластиковые с небольшим подъемом внутри горшка, для питания влагой. Еще не пересаживала, но осенью наверное придется.
Орхидеи — мои любимые цветы! Сейчас у меня их 3. Но вот деток пока еще не было. 🙁 Надеюсь, все впереди! А с Вашими уроками теперь я знаю, что с ними делать!
А у нас орхидея никак не хочет цвести…
Маргарита,загляните в книгу мою, может там что возьмете себе на вооружение. А отдельную статью о цветении орхидей обещаю!
Недавно читала про орхидеи, вот теперь думаю, может и у себя дома посадить несколько.
Благодарю за статью,очень люблю орхидеи.
Рада встретить единомышленника.
А я все боюсь к своей долго цветущей орхидее притронуться: корешки висят со всех сторон из прозрачного горшка, поливаю в поддон и жду с моря погоды, не зная, что с ней делать, чтобы не загубить…
Орхидеи очень люблю, такие нежные и красивые цветы, а вот о том что нужно знать столько тонкостей при пересадке даже не догадывался.
Видео очень понравилось, Ленусь. На словах ведь не все мелочи поймешь, а тут — все более чем понятно. Спасибо!
дочери на день рождения подарили орхидею но мы её не пересажывали. Она у нас простояла 3 месяца и на ней начали опадать цветочки, может её тоже надо пересадить???
Отличная статья! Тем, кто занимается цветами, будет полезно знать рекомендации по пересадке деток орхидеи из парника.
Лена, не могу уйти с блога, прохожу мастер-класс. Никак не перечитаю все необходимые статьи для ухода за моей новенькой орхидеей. Спасибо за эти интересные и полезные сведения.
Татьяна, да поднакопилось немного у меня по этой теме. Порекомендую вам еще и свою бесплатную книгу, в ней вы сможете найти самые основные материалы о уходу. Там собран весь полезный материал.