Это блюдо молдавской кухни, которое представляет собой своеобразные лепешки с начинкой, которая может быть абсолютно любой. Я предлагаю вам приготовить плацинды с картошкой – это самый распространенный и очень вкусный вариант, который несомненно вам понравится.
Такие мини-лепешки можно запросто взять с собой хоть на работу, хоть в школу, хоть на пикник, да куда угодно в качестве перекуса.
Молдавские плацинды, рецепт с картошкой
Признаться честно, готовила это блюдо в первый раз, но оно и мне и моей семье очень понравилось.
Итак, чтобы приготовить плацинды с картошкой понадобится:
- Пшеничная мука – 1,5 стакана;
- Теплая вода – 0,5 стакана;
- Картофель – 4 шт.;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Растительное масло – сколько уйдет (для жарки);
- Соль – по вкусу.
Как приготовить плацинды по-молдавски
Прежде всего, надо замесить тесто для плацинд. Оно должно быть самое простое, так называемое «пельменное тесто». Для этого надо насыпать муку и в ее центре сделать небольшое углубление.
В это углубление налить теплой воды и насыпать щепотку соли. Рекомендую использовать именно теплую воду, поскольку с ней тесто будет нежнее.
Замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и дать ему немного «отдохнуть».
Займемся начинкой для плацинд. Для этого сырой картофель надо почистить и натереть на крупной терке.
Зеленый лук измельчить и добавить к картофелю. Посолить.
Кстати, вместо зеленого лука можно взять репчатый, но тогда его предварительно надо будет обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Начинку хорошо перемешать.
От теста отрезать небольшой его кусочек. Из заявленного количества ингредиентов у меня получилось ровно четыре плацинды с картошкой.
Раскатать тесто в тонкую лепешку.
Выложить в центр лепешки две столовые ложки начинки. Равномерно распределить начинку по центру лепешки.
Защипнуть края лепешки сначала с одной стороны.
Потом и с другой ее стороны. Если тесто плохо липнет, можно слегка смочить края водой.
Разогреть масло на сковороде и положить туда плацинды швом книзу.
Жарить плацинды на медленном огне по 8-10 минут с каждой стороны до золотистого их цвета.
Подавать плацинды с картошкой в горячем виде.
Очень важно следить, чтобы начинка хорошо прожарилась.
Приятного аппетитиа!
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»