Здравствуйте, дорогие друзья.
Сегодня речь пойдет о удивительной стране и ее интересных традициях. Это — поднебесная империя, Китай.
Изучая два иностранных сайта по продаже электроники и бижутерии, задавала себе вопросы, на которые постаралась найти ответы. Не последними были и вопросы о кухне Китая. Предлагаю и Вам небольшой экскурс в быт и китайские кухонные традиции.
Поднебесная империя
Первым, что я изучила — это рынок грузовых авиаперевозок в России и Украине. Приглянувшийся мне на сайте телефон, вместе с доставкой из Китая, по стоимости обойдется мне на треть дешевле, чем у нас на Украине. Этот факт сразил меня, хотя не удивил… А дальше меня заинтересовала кухня Китая. Мои представления о ней начинались и заканчивались на китайских палочках и пекинской утке.
Вкусно и полезно — и что бы там ни утверждала реклама — это не про маргарин и не про пельмени. Широко распространено мнение, что больше всего это описание подходит к кулинарной традиции самого многочисленного народа на земле.
Китайская кухня считается эталоном вкуса у гурманов всего мира. Но многих от самостоятельных упражнений в ней отпугивают слишком уж экзотические ингредиенты Но ведь необязательно разыскивать по магазинам непонятного вида древесные грибы, сушеных медуз и похожих на щупальца этих созданий прозрачную рисовую лапшу.
Ставка на скорость
Длительность тепловой обработки жители Поднебесной империи стараются свести к минимуму. Они могут довольно долго подготавливать продукты, но на огне редкое блюдо выдерживается дольше пяти минут. Чтобы еда не оказалась полусырой, есть свои секреты. Во-первых, очень сильный огонь и кипящее растительное масло. Во-вторых, постоянное помешивание, чтобы каждый кусочек прожаривался наравне со всеми. В-третьих, особая сковорода: достаточно глубокая, но с широкими пологими бортиками.
Результат? Максимальная сохранность полезных веществ, вкус очень свежей, «живой» еды.
Имбирная нота
Любимая пряность народа из поднебесной империи — имбирь. Их выбор не мог быть случайным, ведь Поднебесная — очень практичная страна. Этот корнеплод содержит массу микроэлементов, витамины группы В, А, Е, способствует очищению крови и лимфы и прекрасен как профилактическое средство от простудных заболеваний.
И, кстати (хотя китайцы об этом и не думали), имбирь ускоряет обмен веществ, а потому способствует похудению. Разумеется, это в меньшей степени относится к готовым имбирным пастам. Поэтому если Вы решились на подвиг, то не поленитесь раздобыть свежий имбирь. Одного корешка хватит надолго! Нужно просто отрезать немного о клубня перед каждой готовкой и, сняв шкурку, натирать имбирную кашицу за минуту до готовности блюда.
Овощной микс
Согласно легенде, в древности Поднебесная империя была под властью императора Шэньнун. В то время китайцы питались только мясом диких животных. Со временем животных стало меньше, и правитель приказал своим подданным пробовать все растения на предмет их годности в пищу. Так в рационе китайцев появились овощи, а Шэньнун стал считаться основателем земледелия в Поднебесной.
Конечно, антропологи скажут, что в этой легенде закодирован общий для всех народов переход от охоты к сельскому хозяйству, но важно совсем не это. А то, что китайцы намного лучше других народов умеют экспериментировать с овощами, поджаривая их в самых разных сочетаниях и с самыми разными приправами.
И здесь с китайцев точно стоит брать пример! Менее калорийный гарнир, чем жареные соломкой огурцы или зеленая редька, придумать сложно.
Аджиномото
Думаете, это специальная кулинарная мантра? В каком-то смысле вы правы. Аджиномото — экстракт из съедобных морских водорослей (во многих странах его называют по-другому и делают из менее полезных продуктов) — в восточной кухне вещь не менее незаменимая, чем в западной — соль. Но гораздо полезней соли, потому что не задерживает воду в организме. А кроме того, этот порошок не изменяет вкус блюда, а усиливает и подчеркивает собственный вкус каждого ингредиента: курицы, рыбы, лука, папоротника…
Надо добавить щепотку на сковородку, перемешать — и станут узнаваться вкусы, очаровавшие нас в китайском ресторане.
Кунжутная капля
Жарят жители Поднебесной империи на любом растительном масле. Кроме одного, вкус которого явно ощущается почти в каждом блюде. Кунжутное масло расходуется очень экономно: всего несколько капель в уже готовое блюдо непосредственно перед подачей на стол, но с ним самый простой овощной салат превратится в экзотическое пикантное блюдо.
Обязательно включу бутылочку этого масла в свой кухонный арсенал, тем более, что по содержанию главного природного антиоксиданта — витамина Е — кунжутное масло уступает только маслу из пшеничных зародышей.
Поднебесная империя и ее символ
Завершающий штрих — палочки для еды. Поднебесная здесь не сравнится ни с кем. Очевидцы уверяют, что китайцы умеют есть палочками даже суп. Это, конечно, уже высший пилотаж, но для твердых блюд палочки придутся весьма кстати. Если посмотреть с самой практической точки зрения, палочки способствуют похудению. Ведь много ими не зацепишь, как ни старайся, поэтому чувство насыщения наступит раньше, а калории набираются меньше.
С более мистической позиции палочки хороши тем, что абсолютно не нарушают целостность ауры продукта, а этот факт считается биоэнергетиками не менее принципиальным для полезности пищи, чем сохранность микроэлементов.
Кроме того, некоторые физиологи связывают сообразительность и смекалку жителей Поднебесной с умением пользоваться палочками, ведь эти качества связаны с гибкостью и ловкостью пальцев.
Совсем по-китайски
Есть еще продукты, которые можно купить в магазине или приготовить самой. С ними любые блюда приобретут «китайский» вкус.
Соевый соус
Он может быть более или менее густым, более или менее соленым. Его можно просто подавать к столу в чашечке и макать туда куски мяса, рыбы и овощей. Он входит в состав многих более сложных соусов, используется как маринад. В общем, без этого соуса китайскую кухню и представить сложно.
«Пять ароматных специй»
Эта смесь незаменима при жарке мяса и птицы на открытом огне и при тушении. В сотав входят смесь звездчатого аниса, гвоздики, фенхеля, лакричника и корицы.
Кантонская соль
Эту специфическую приправу для жарки птицы во фритюре можно приготовить самой. Для этого чашку соли надо высыпать на раскаленную сковородку и жарить на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не станет светлокоричневой (примерно 5 минут). Затем ее надо остудить, добавить чайную ложку порошка корицы, чайную ложку сахара, 1/4 чайной ложки прошка «пяти ароматных специй» и 1/4 чайной ложки аджиномото.
Зелень
Добавив в приготовленные блюда петрушку и мелко нарезанный лук, мы поступим как настоящий китаец.
Надеюсь, вам были интересны такие подробности из кухни Поднебесной империи. В завершение предлагаю вам видео рецепт по приготовлению китайских жареных пельменей.
Удачных вам экспериментов, дорогие друзья!
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Я раньше занимался челночным бизнесом. Так каждую неделю бывал в Китае. Кухня китайская мне нравилась, правда не все блюда. Но в основном очень вкусная и специфическая. Китайцы правда едят без хлеба, но так как город приграничный и русские там постоянно, они и хлеб подают.
Интересная статья, про палочки особенно понравилось =)
Очень люблю имбирь, особенно маринованный.
Лена, мне очень понравилась Поднебесная. Такие рецепты хорошие. Китайцы знают толк в еде.
Я тоже держу у себя на кухне кунжутное масло, покупаю в азиатском магазине, добавляю в салаты и на лицо , мне очень нравится! А вообще немцы любят китайскую кухню, очень много ресторанчиков китайских, а мы с удовольствием кушаем пекинскую утку и зеленый чай!
Буквально полчаса назад товарищ в Урумчи улетел, мотается ежемесячно по делам своим мелкооптовым…
Ну и привозит всегда новые впечатления, фотками да рассказами усиленные. Все никак не срастается мотануться на пару с ним, по стоимости это сопоставимо с вылазкой в Москву, но там я уже был, и по новой не тянет..
а в Китае все другое, хочется самому это руками и глазами осязать..
У меня мечта попутешествовать по миру, но пока все, к сожалению, не получается.
Китай и его культура имеют глубокие корни. И пища у них полезная считается.. Но они едят очень много насекомых.. Я как то в передаче смотрела.. Даже пельмени делают с ними.
А вот про жаренные пельмени я никогда не слышала..) Красивые получились в видео пельмешки.