Темой сегодняшнего разговора будет правильный полив орхидей в домашних условиях.
Ведь именно этот фактор является основным в выращивании этих тропических красавиц.Фаленопсис считается цветком для начинающих. Я не исключение — знакомство с миром орхидей началось тоже с этого цветка.
Орхидея в домашних условиях очень чувствительна к воде. Здесь надо учитывать многие нюансы, но если сразу разобраться и понять принципы ухода, то цветок отблагодарит вас красивым цветением.
Как поливать орхидею
- Цветок надо поливать только после полной просушки коры в горшке (это будет видно по отсутствию испарений на стенах прозрачного горшка).
- Вода для полива должна быть теплой (25-35 градусов и ни в коем случае горячей!!!) и мягкой в любое время года. Для уменьшения жесткости воды можно использовать щавелевую кислоту (5 литров воды + порошок щавелевой кислоты 1/8 чайной ложки)
- Перелив намного страшнее, чем недолив (99% орхидей гибнут от перелива или болезней, которые связанные с ним).
- Полив орхидей в домашних условиях можно проводить способом погружения растения в воду (не более 30 минут) или методом теплого душа (имитируя тропические дожди).
- После полива на листьях могут появится белые разводы от жесткой воды, поэтому после их просушивания следует протирать листья лимонным соком из расчета 1:1 или пивом.
- Используйте подкормку для орхидеи. Единственное «но» — дозу нужно уменьшать на половину. И кормить не по календарику, как советуют производители удобрений, а регулярно (2-3 раза в месяц). Удобрять надо во время их активного роста, потом — с появлением цветоноса, и его роста, вплоть до раскрытия первых цветов.
Еще один вопрос: как поливать орхидею, когда она стоит без движения. Полив проводим как обычно, а вот удобрять ее не следует (у орхидей тоже бывает период покоя).
- Нельзя подкармливать больные фаленопсисы или в период цветения, даже одна подкормка может вызвать резкое преждевременное увядание цветков или активировать заболевание.
- Полезно чередовать корневую и внекорневую подкормки. Орхи листьями кушают также хорошо, как и корнями. Только надо следить за тем, чтобы капли удобрения не стекали по листьям, а оседали на них мелким туманом.
- Специальные удобрения для орхидей в магазинах часто некачественные, поэтому лучше всего применять обычное сбалансированное минеральное удобрение. В идеале — BioEkor «Для декоративно-цветущих растений» (польский производитель), «Hydro» удобрение для гидропоники (немецкий производитель — фирма ETISSO).
Любителей органики предостерегу: в коре сосны, где растет орхидея, нет подходящей микрофлоры для успешной работы удобрения. Поэтому органику лучше применять в горшках с землей. Все как и у людей: одни сыты тарелкой супа, кому-то нужна персиковая диета, а кто-то довольствуется чашкой кофе и бутербродом.
Еще одно полезное напоминание для правильного полива орхидей в домашних условиях: используя удобрения, помните, что общепринято у производителей полным «колпачком» считать налив жидкости по конец внутренней резьбы этого колпачка, а не до «ты что края не видишь».
Перекормленные растения очень часто перестают на длительный период цвести, поэтому лучше не докормите.
Для того, чтобы не ошибиться с поливом, купите в супермаркете длинные деревянные палочки (на таких жарят сосиски). При необходимости оценить субстрат на влажность, воткните такую палочку в кору на два часа — если дерево впитало в себя хоть каплю влаги — купание отложить.
Как поливать орхидею методом теплого душа
Предлагаю вам посмотреть видео ролик, где показан правильный полив методом теплого душа.
Правильное отделение детки орхидеи
В добавление темы предлагаю вам почитать о детках фаленопсиса. Очень часто детки появляются на остатках цветоноса. Как на фотографии ниже.
Но бывает, что, как и в природе, «голландцы» выпускают детку и рядом с материнским растением (прикорневые детки орхидеи). Отделяют и те и другие детки орхидеи в возрасте шести месяцев, но не раньше, чем у них сформируются два — три своих корешка размером 4 см.
- При пересадке аккуратно отделите молодое растение с корнями от цветоноса и посадите детки орхидеи в отдельный горшочек, подобранный по размеру корневой системы.
- Если детки орхидеи отошли от корней материнского растения, то вынув растение из плошки, аккуратно ножом отделите детку. Места срезов надо припудрить корицей или дать им просохнуть 2-3 часа.
- После посадки детки в горшок от полива молодых орхидей надо воздержаться минимум 4-5 дней.
- Сохнут корни орхидеи и вам нужна срочная пересадка? Тогда почитайте мой опыт спасения страдалицы.
О других практиках и советах можно почитать в моей книге «Орхидеи. Практическое пособие». Предлагаю вам ее скачать бесплатно.
Ну, и конечно же видео об отделении молодых растений.
Думаю, что еще на несколько вопросов вы нашли здесь ответ. А тему не закрываю. До скорого свидания.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Лена, я на такую красоту только смотреть могу. Боюсь купить. А вдруг с ней что-то случится? Я не переживу.
Ирочка, всегда надо пробовать… Рискните.
А у меня живут две орхидеи — не нарадуюсь! И хочу сказать, что никаких хлопот они мне не доставляют и не капризничают. Одна со времени покупки цвела около года (сначала одна ветка, потом другая). Потом я по неосторожности устроила ей сквозняк — и цветочки осыпались, теперь она отдыхает, восстанавливается. А со второй никаких проблем, цветет! Поливаю я их обычно: или в горшок или в мисочку наливаю. Единственное, слежу, чтобы влага в горшке испарялась перед следующим поливом.
Ой как вовремя нашла эту статью! Я буквально с неделю назад купила себе фаленопсис. Читала другую статью об уходе, там ни слова не было сказано о правильном поливе. Теперь буду знать, спасибо! А то я уже принялась поливать ее, как обычные цветы.
Какая красота мне один раз дарили орхидеи, долго стаяли.
Очень нравятся орхидеи!
Обожаю орхидеи, у меня пока только одна — розовый фаленопсис, в будущем планирую купить еще. Они такие неприхотливые — хлопот практически никаких!
Здравствуйте, Елена!
Спасибо за полезную статью, но есть один вопрос, на который, у Вас, возможно, есть ответ (очень на это надеюсь). Я поливаю и кормлю свои фаленопсисы точно так, как Вы пишете, но они не хотят цвести. Растят листья и новые корни, а цветоносы не выпускают. У меня еще камбрии есть, так они все в этом году цвели, а фалики не хотят, не пойму в чем дело. Подскажите, как стимулировать цветение, пожалуйста. Заранее спасибо.
Здравствуйте, Инга. Приятно, что вы заглянули на огонек. Отвечаю на ваши вопросы.
1.Почему не цветут фиалки?
Свет — один из основных стимуляторов цветения у фиалок. Он нужен растению для синтеза энергии. Из личного опыта знаю, что самой распространенной причиной отсутствия цветения является неправильно подобранный световой режим. У них будут черешки вытянутые и листья направлены к источнику света, они как-будто просят о помощи. При недосвете черешки удлиняются, и новые листья растут меньше обычного размера.
Еще не смогут порадовать вас цветением истощенные фиалки. Фиалки активно растут зачастую круглый год, обеспеченные постоянной температурой и освещением. Им также необходим постоянный уровень питательных веществ. Поэтому фиалкам необходима регулярная подкормка.
2. Почему не цветут фаленопсиси?
Для закладки цветочной почки нужен «период засухи» — грунт должен хорошо просохнуть,после чего немного увлажнить и опять дать просохнуть, пока не появится новый цветонос.
Если уже все перепробовали попробуйте досвечивать её лампой дневного света,то есть увеличить орхидее продолжительность светового дня. Должно помочь.
А удобрять в период покоя орхидеи нельзя, иначе вместо цветения она начнет наращивать листья, подкормка только после появления цветоноса. Тогда же и полив усильте, но непереувлажняйте, грунт перед следующим поливом должен просыхать. Обрезать цветоносы у орхидей тоже не стоит, что им не нужно отпадает само!
Не советую использовать стимуляторы цветения, так как мощную гармональную атаку может выдержать только здоровое и сильное растение и то невсегда, а уж об ослабленном и говорить не приходится — подобные эксперименты ни к чему кроме гибели растения не приведут. Да еще если не очень опытный цветовод.
Удачи вам и хорошего цветения!
Большое спасибо! Попробую воспользоваться Вашими советами.
Как вовремя попалась статья на глаза, а то я как-то легкомысленно подхожу к уходу за орхидеей. Растет себе и растет, а сколько всяких заморочек оказывается надо знать. Спасибо! А то один цветок я так уже сгубила =(
Елена, скажите , у меня в орхидеи кончики корней вроди начали гныть, они рыжего цвета и скользкие.Это все уже пропадет? и главное уже выпустила стебло большое чтоб цвести.Но наверное я ее залила, а то бывало у нее на горщике были крапильки влаги, а я поливала….
Вита, все болезни у орхидей от перелива. Вам надо ее пересадить, предварительно обрезав загнившие корешки и недели две не поливать. То что вы причину правильно определили — молодец, теперь главное спасайте ее.
У меня появилась такая красота. Пришла к Вам за советами.
Спасибо!
Леночка, удачного вам роста и цветения. Помните, что ее лучше плохо полить, чем перелить — это главное правило ухода.
Никак не могу привести в порядок подаренную дочери орхидею. Она отцвела и сидит. Два листа отмерли, один появился. Корни внутри горшка почти все сухие, хотя поливать стараюсь. Может быть, недостаточно?
Ольга, вот здесь можно почитать интересующую вас информацию «Что делать если сохнут корни у орхидей»
Оцвел — выкинули и не тратье свое здоровье, купите новыи . И радуитесь жизни.
Всем удачи!
Здравствуйте, Елена. Мне очень приятно познакомиться с Вашим замечательным блогом. А нашла я вас, перейдя по ссылке из журнала «Ароматы счастья». Мне о-о-очень нравятся орхидеи, но никак не решалась завести у себя. Теперь буду знать, где прочитать полезные советы по уходу. Спасибо!
Ольга, буквально на днях будет выпуск моей бесплатной книги об орхидеях. Обязательно следите. Очень много подробностей и нюансов будет. Обещаю быть интересной.
Подскажите, пожалуйста, можно ли отделять детку фаленопсиса, если у нее новый листик лезет (т.е. 3 листика больших уже есть, 5 корешков по 1-5 см, и лезет новый лист). Не повредит ли пересадка новому листу. Детка «сидит» на ветке цветоноса, цветков нет. Спасибо.
Олеся, смело отделяйте детку. Мне по причине болезни старой орхидеи пришлось их отделять вообще без корней. Сейчас наращивают их в тепличке. Как вырастить корни у детки можно почитать вот здесь — http://ymadam.ru/detka-orxidei.html
У вас я поняла корни есть,так что можете садить их смело. Можете вот здесь бесплатно скачать мою книгу и почитать об выращивании орхидей http://ymadam.ru/uxod-za-orxideyami-doma.html.
подскажите пожалуйста!а они боятся сквозняков?
Чем подкармливать орхидею?
Подкармливают орхидею специальными удобрениями для орхидей. Не переносят орхидеи подкормку органическими удобрениями.
Здравствуйте,Лена. А я купила сразу три орхидейки и теперь вообще боюсь их поливать. Стоят на подоконнике, но окна выходят в коридор-светло,но прямых лучей нет. Уже неделю,корешки все зеленые,воздушные сухие,палочкой деревянной проверяла-вроде влажная. Не знаю,как быть.заранее спасибол
Ирина, вы делаете все правильно: проверка деревянной палочкой — самый надежный способ. Корешки у ваших орхидей зеленые, значит в воде они не нуждаются. Когда потребуется полив они станут светло-серебристыми.
Спасибо большое. Только вот у ваших орхидей листья солнечно-зеленого цвета, а у моих темно-зеленого. Но такие они и в магазине были.Читала, что света маловато,может на моем подоконнике посветлеют?
Цвет листьев не влияет на их здоровье. ВЫ правы — все зависит от освещения.
Здравствуйте. Что то случилось с моими орхидеями((((( у меня уже паника. Они не цветут уже два года почти все! Было пол года назад цвели две, и то потом у одной здоровые цветы сморщились и отпали одна палочка осталась. Всегда все было в порядке тут не пойму. Может перекормили. Сквозняка нет стояли всегда на этом месте и цвели. Все цветы начало клонить в бок, пробывала пересаживать всё равно в бок растут. А вот недельку назад почти у всех цветов стали мягкие листья. Их 11 штук если они все погибнут я не переживу!
Спасибо!Теперь не страшно завести себе эту экзотическую красавицу.