Здравствуйте, дорогие читатели.
Сегодня предлагаю рецепты для лечения соком еще одного доктора, который поможет лечиться в домашних условиях. Разберем пользу болгарского перца, которую используют для лечения в народной медицине. И незабываем, что кроме лечения это еще одна возможность побаловать себя витаминами с домашней грядки.
Сладкий перчик — это чемпион по содержанию витамина С. Состав его изучен и научно подтверждено: да, полезен, да, кладезь витаминов. Он обогнал даже черную смородину и лимоны. Также он богат на витамин Р, группу витаминов В и провитамин А (каротин). Содержанием каротина даже богаче моркови. Так, что польза болгарского перца просто очевидна и безоговорочная.
Перец болгарский польза и вред
Кроме того, что перец богат витаминами, в нем еще представлены и минеральные богатства в виде солей натрия и калия, фосфора, железа, цинка, йода, магния и кальция. Характерный вкус этому овощу придает алкалоид капсаицин, который очень полезен для желудка. Состав, что не говори, впечатляющий.
Благодаря своему высокому содержанию витамина С этот овощ очень полезен для организма, особенно при воспалительных процессах: простудные заболевания, цистит (как лечить цистит при беременности посмотрите здесь). А вообще он особенно актуален для женщин во время беременности. Ведь в этот период риску подвергаются костная система и волосы будущей мамы.
Расположение полезных веществ
Все мы знаем, что в картофеле полезные вещества размещаются сразу под кожурой, а как же с перцем? Где у него центр полезности?
Так знайте, что все полезные вещества — витамины и минеральные вещества перчика — в основном сконцентрированы около плодоножки, в семенах и на внутренней белой мякоти. Все то, что мы обычно выбрасываем. Вывод: лучше сделать сок из нечищеного целого болгара, если вы хотите сохранить все его полезные свойства. Но если вы готовите салат, то не переусердствуйте — семена не нужно класть – испортите его вкус. Также напомню вам, что при термической обработке овощи теряют 70% свои полезных веществ.
Лечение соком
Сок болгарского перца отжимают из созревших плодов. Назначают по 0,5 -1 стакану сока, который перед употреблением надо смешать с 1 столовой ложкой меда. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Высокое содержание витаминов Р и С помогает укрепить кровеносные сосуды, нормализовать эластичность и проницаемость стенок сосудов. Содержание этих витаминов способствует антисклеротическому действию, снижению уровня холестерина, повышению артериального давления.
- Из-за высокого содержания кремния сок полезен беременным женщинам. Он нормализует рост волос и ногтей и у мамы, и у ребенка. Помните, что в таком положении все применять надо с осторожностью, помня о противопоказаниях и хронических заболеваниях.
- Сокотерапия рекомендуется больным и ослабленным детям, при упадке сил, гипо- и авитаминозах, печени, заболеваниях сердца, малокровии.
- Сок перца и моркови (1:2) очищает кожу от пигментных пятен. Такой коктейль поможет вам улучшить работу кишечника и устранить запор (в этом случае сок надо пить натощак).
- Маленьким детям смесь морковного сока и сока перца дают для улучшения роста волос за 15—20 мин до еды по 1—2 столовых ложек.
- Сок перца со шпинатным соком избавит от газов и колик.
- Чистый сок поможет людям, страдающим варикозом, атеросклерозом, тромбофлебитом, диабетом.
- Сок болгарского перчика повышает аппетит и стимулирует пищеварение.
- Принимают его в сочетании с соками свеклы, моркови, огурцов в равных дозах — для лечения и профилактики простатита. Принимать в течение 1 месяца за 15—20 мин до еды по 100—125 мл 3 раза в день. Через 2—3 недели провести повторный курс.
- Мед с его соком — седативное средство. Принимать 3—4 раза в день по 1—2 ст. л. через 30 мин после еды в течение 10 дней. Также укрепляет ногти и волосы.
- Для всех, кто хочет дольше оставаться молодым и красивым, иметь упругую кожу и крепкие ногти, блестящие волосы, сок этого овоща заменит новомодные аптечные препараты.
- Не рекомендуется прием сока при язве желудка, гастритах, заболевании двенадцатиперстной кишки, холецистите. Также его употребление противопоказано при стенокардии и гипертонии, геморрое, заболевании почек, эпилепсии и бессоннице.
Наружное применение
Польза болгарского перца сохраняется и при наружном применении. Это кровоостанавливающее, ранозаживляющее и противовоспалительное (против кожного зуда, угрей и сыпи) и при варикозном расширении вен. Использовать в виде компрессов и аппликаций из свежего сока.
- В косметике — аппликации из мякоти перца, для укрепления ногтей и волос, делать 2—3 раза в неделю.
- При трофических язвах использовать мякоть перца с мякотью свеклы и моркови в равных долях. Аппликации прикрыть свекольным листом, который предварительно обдать горячей водой, и примотать аппликацию на всю ночь. Продолжение лечения — 2—3 недели.
Предлагаю вам несколько фактов для подтверждения пользы болгарского перца.
Думаю, что вы согласитесь, что польза болгарского перца неоспорима в его разных обликах, но несомненным преимуществом обладает сырой овощ. Ешьте его в салатах, пейте соки из него, заготавливайте его на зиму.
Крепкого вам здоровья, дорогие друзья.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Доброе время, друг и коллега Елена! Красота на сайте! Развиваетесь и продвижение есть! Лечение с перчиком — польза болгарского перца!!! Обновляетесь? Как многим людям Вы нужны, сейчас уже нужны, а не потом! Успех придет! А с доходной частью как — реклама, партнерки? Заходите в гости, посмотрите как у меня на сайте!
Жду Вас, как друга, молодого веб-мастера, на сайт свой! Желаю Вам посчитать цыплят по осени! Бархатный сезон уже начался!
Добрые пожелания! До встречи на страницах, наших сайтов!
Лена? я так люблю болгарский перчик, ты не представляешь. Вот никогда не знала, что сок его настолько полезен!!! Спасибо тебе за такую статью)
Вот так живем, едим и порой даже не знаем о всех полезных свойствах продуктов. Столько разных рецептов с использованием перца и способов применения. Спасибо за полезную информацию!
У меня дочка очень любит болгарский перец — лучшее лакомство, можно даже вместо конфет
Я тоже о полезности перца узнала недавно. Думаю, что многим пригодяться рецепты в лечении. Особенно тем, кто любит пить соки.
Болгарский перец люблю за его вкус и аромат, и полезность!
Очень люблю как свежий перчик, так и в готовых блюдах. Приятно, когда любимая пища оказывается действительно полезной.
Спасибо за полезную информацию, много для себя нового узнала =)
Я тоже обожаю перчик, но особенно в салате, который делаю на зиму каждый год (лечо из перца и помидор). Сохраняется отлично, и вкус обалденный, именно эти два качества мне особенно нравятся.
Я люблю есть болгарский перец. Он очень полезный и помогает похудеть. Я уже не говорю про витамин С, которого в перце больше чем в лимоне и апельсине.