Заглянув ранее в погреб в любом доме, можно было увидеть полочку с баночками, на первом месте всегда красовалось сладкое варево.
Но почему-то люди стали забывать о ней, поэтому пришла пора напомнить, что такое варенье из калины: польза и вред для организма.
Вот она – наша задача, поковыряться в вашей памяти, напомнить рецепты, а может вы и сами вспомните что-то очень важное для вас.
Ягодка особенная, созревает только после первых морозов, имеет красный оттенок, однако встречается и чёрная калина, ещё реже жёлтая. Существует более 100 видов, но в пищу пригодны только единицы сортов. Ещё несколько сортов используют в медицине, в расчёт берут не только плоды, но и кору.
Раньше, как-то варенью предавали гораздо больше значения. Оно было не только лекарством, но и частью семейной традиций. Ведь так всегда приятно сесть всей семьёй за общий стол, попить чай со свежим вареньецем и поговорить. А сбор ягод и преобразование их в сладкое лакомство? Вы помните эти сладкие моменты жизни? Давайте попробуем окунуться в мир воспоминаний.
Варенье из калины без косточек
И вот… в лукошке красивая красная калинка. Мы её перебрали, оторвали листочки, зелёные ножки, промыли под проточной холодной водой. Только уже не вы помогаете маме, а вам помогает мама, и уже наверно дочка.
Ингредиенты
- Ягодка – 1 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Вода – 1 ст.
Приготовление варенья из калины без косточек
- Заливаем калинку кипятком, провариваем пару минут на медленном огне.
- Снимаем с огня, остужаем, протираем через сито.
- В ягодное пюре добавляем сахар, переливаем в кастрюлю с толстенным дном, заливаем воду.
- Промешиваем, ставим на мощный огонь.
- Варим 15 минут после закипания.
- Разливаем по банкам (их нужно предварительно простерилизовать вместе с крышками), закатываем, остужаем и убираем в холодное место на хранение.
Польза от баночки такого варенья колоссальная:
- Избавляет от изжоги;
- Повышает, укрепляет иммунитет;
- Оказывает положительное влияние при простудных заболеваниях;
- Устраняет аллергические высыпания на покрове кожи;
- Помогает бороться с заболеванием печени;
- Нормализует пищеварительную систему.
Варенье калиновое с тыквой
Добавлять в вареньице яблоки, апельсины, лимоны – дело стало уже обыденным. А попробуйте калину с тыквой.
Ингредиенты
- Калина – 1 кг;
- Тыква – 1 кг;
- Вода – 1 ст.;
- Сахар – 1.5 кг.
Приготовление калинового варенья с тыквой
- Тыковку моем, снимаем с неё кожуру, удаляем семечки, нарезаем на кубики.
- Варим тыкву в кастрюле до размягчения.
- Превращаем с помощью волшебной палочки (толкушки) тыквенные кубики в пюре.
- Мытые ягодки обдаём кипятком и пропускаем через сито.
- Оба пюре смешиваем, перемешиваем с сахаром. Оставляем на 2 часа.
- Ставим на слабый огонь, варим час без 20 минут, при этом мешаем, снимаем пенку.
- Разливаем по баночкам, закатываем, ждём зимы и едим.
На самом деле, тыква в виде варенья слегка по вкусу напоминает абрикосовое. И она так хорошо дополнит калиновые плоды.
Противопоказания
Вам понравилась экскурсия по детству? А помните, как говорила мама: «Много не ешь, а то…». А что «то» мы, конечно не слушали.
Нет рекомендаций к употреблению для людей:
- С повышенным давлением
- В период беременности, лактации и кормления грудью
- С заболеванием почек, печени, сердца
Стоит отметить, что это не категорическое «нет», нужна консультация врача, которая вам даст более точный ответ.
Память – великое свойство человека. Ты можешь за одну минуту пережить кучу эмоций заново. А можете просто вспомнить бабушкин рецепт варенья.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»