Меню Рубрики

Польза и вред варенья из калины

Заглянув ранее в погреб в любом доме, можно было увидеть полочку с баночками, на первом месте всегда красовалось сладкое варево.

Но почему-то люди стали забывать о ней, поэтому пришла пора напомнить, что такое варенье из калины: польза и вред для организма.

Вот она – наша задача, поковыряться в вашей памяти, напомнить рецепты, а может вы и сами вспомните что-то очень важное для вас.

Ягодка особенная, созревает только после первых морозов, имеет красный оттенок, однако встречается и чёрная калина, ещё реже жёлтая. Существует более 100 видов, но в пищу пригодны только единицы сортов. Ещё несколько сортов используют в медицине, в расчёт берут не только плоды, но и кору.

Раньше, как-то варенью предавали гораздо больше значения. Оно было не только лекарством, но и частью семейной традиций. Ведь так всегда приятно сесть всей семьёй за общий стол, попить чай со свежим вареньецем и поговорить. А сбор ягод и преобразование их в сладкое лакомство? Вы помните эти сладкие моменты жизни? Давайте попробуем окунуться в мир воспоминаний.

Варенье из калины без косточек

И вот… в лукошке красивая красная калинка. Мы её перебрали, оторвали листочки, зелёные ножки, промыли под проточной холодной водой. Только уже не вы помогаете маме, а вам помогает мама, и уже наверно дочка.

Ингредиенты

  • Ягодка – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода – 1 ст.

Приготовление варенья из калины без косточек

  1. Заливаем калинку кипятком, провариваем пару минут на медленном огне.
  2. Снимаем с огня, остужаем, протираем через сито.
  3. В ягодное пюре добавляем сахар, переливаем в кастрюлю с толстенным дном, заливаем воду.
  4. Промешиваем, ставим на мощный огонь.
  5. Варим 15 минут после закипания.
  6. Разливаем по банкам (их нужно предварительно простерилизовать вместе с крышками), закатываем, остужаем и убираем в холодное место на хранение.

Варенье из калины: польза и вред

Польза от баночки такого варенья колоссальная:

  • Избавляет от изжоги;
  • Повышает, укрепляет иммунитет;
  • Оказывает положительное влияние при простудных заболеваниях;
  • Устраняет аллергические высыпания на покрове кожи;
  • Помогает бороться с заболеванием печени;
  • Нормализует пищеварительную систему.

Варенье калиновое с тыквой

Добавлять в вареньице яблоки, апельсины, лимоны – дело стало уже обыденным. А попробуйте калину с тыквой.

Ингредиенты

  • Калина – 1 кг;
  • Тыква – 1 кг;
  • Вода – 1 ст.;
  • Сахар – 1.5 кг.

Приготовление калинового варенья с тыквой

  1. Тыковку моем, снимаем с неё кожуру, удаляем семечки, нарезаем на кубики.
  2. Варим тыкву в кастрюле до размягчения.
  3. Превращаем с помощью волшебной палочки (толкушки) тыквенные кубики в пюре.
  4. Мытые ягодки обдаём кипятком и пропускаем через сито.
  5. Оба пюре смешиваем, перемешиваем с сахаром. Оставляем на 2 часа.
  6. Ставим на слабый огонь, варим час без 20 минут, при этом мешаем, снимаем пенку.
  7. Разливаем по баночкам, закатываем, ждём зимы и едим.

На самом деле, тыква в виде варенья слегка по вкусу напоминает абрикосовое. И она так хорошо дополнит калиновые плоды.

Польза и вред варенья из калины

Противопоказания

Вам понравилась экскурсия по детству? А помните, как говорила мама: «Много не ешь, а то…». А что «то» мы, конечно не слушали.

Нет рекомендаций к употреблению для людей:

  • С повышенным давлением
  • В период беременности, лактации и кормления грудью
  • С заболеванием почек, печени, сердца

Стоит отметить, что это не категорическое «нет», нужна консультация врача, которая вам даст более точный ответ.

Память – великое свойство человека. Ты можешь за одну минуту пережить кучу эмоций заново. А можете просто вспомнить бабушкин рецепт варенья.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.