Здравствуйте, дорогие читатели.
Разговор сегодня у нас пойдет о самом простом овоще с нашего огорода. Немного расскажу его историю и поделюсь классными рецептами со своего блокнота. Это будут самые простые заготовки на зиму (целая подборка) — салат из огурцов на зиму на любой вкус.
Этот необыкновенный овощ является самим древним. Его выращивают около 6 тысяч лет. Родиной считается Индия. В Греции, во времена Гомера, даже существовал город Сикион — «город огурцов».
В древности он также был фаворитом среди овощей и его использовали даже в косметике:
- Огуречный сок зарекомендовал себя как косметическое средство, которое предохраняет и очищает кожу;
- Толченые огуречные семена смешивали с пудрой;
- Растертый огурчик применяли для разглаживания морщин.
Да и огуречная диета для похудания привлекала внимание к себе многих красавиц.
Ведь нет ничего проще: на день приготовьте 5 помидоров и 5 огурцов (размером поприличней) и каждый час по очередности кушаем один помидор, на второй час один огурец. И так на протяжении дня.
Организм не обезвоживается, а полкило за два дня как с куста. После такой диеты избыточный вес будет под контролем, если делать разгрузочные «огуречные дни» раз в неделю, съедать при этом нужно не менее 1,5-2 кг огурцов.
Чем же еще полезен этот овощ для организма?
- Это прекрасное средство, которое способствует выведению шлаков.
- Он эффективно предупреждает отложение солей в суставах.
- Тартроновая кислота, содержащаяся, кстати, только в огурцах, сдерживает преобразование углеводов в жиры.
- Это сильнейшее мочегонное. Он эффективно избавляет от отечности и снижает артериальное давление, оказывает благотворное воздействие на сердечную мышцу.
- В его составе содержится вся таблица Менделеева!!!
- Лечение ожирения, народная медицина, косметика – вот области его применения.
- Особенно лечебной в народной медицине считается завязь 10 -12 дней.
- Полезные свойства сохраняются даже при засолке. Мужчины знают это и употребляют «тяжелым утром» огуречный рассол.
- Еще он очень полезен и при судорогах или спазмах в ногах.
- Огурцы хорошо хранить в холодильнике до 20 дней в полиэтиленовых, плотно завязанных, пакетах!
Вот сейчас и можно делать вывод о том кушать огурцы или нет. В сезон конечно это не проблема, но мы ведь далеко смотрящие хозяйки и думаем о надвигающейся зиме. Значит, будем готовить впрок. Заготовки на зиму дадут нам возможность использовать эти полезные свойства и не в сезон.
Конечно, многие могут возразить, что зимой тоже можно купить свежий огурец, но мои ребята любят зимним вечерком нырнуть в подвал и к печеной картошечке достать вкусный салат из огурцов, который мама приготовила на зиму.
Как замариновать огурец или засолить его, я не буду останавливаться, об этом вы можете почитать в моих записях «Консервация огурцов». Предложу вам несколько заготовок на зимуу, которые можно готовить из больших переросших огурцов – опять же экономия.
Заготовки на зиму: салаты из огурцов
Рецептов таких можно найти огромное количество. Но у меня, как и у всякой хозяйки, есть свои любимые, проверенные временем. Расскажу о них, ведь есть еще молоденькие хозяйки, которым надо еще найти свои, испробовать и записать в свой блокнот.
Огурцы с горчицей
На 4 кг огурцов нужно взять:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан уксуса
- 1 стакан подсолнечного масла
- 3 столовых ложки соли
- 1 столовую ложку горчичного порошка
- 1 стакан чеснока – передавить
- 2 чайных ложки молотого перца
Огурцы порезать как вам нравиться — кружочками или небольшими брусочками. Все ингредиенты перемешать с нарезанными огурцами и оставить все это на 2-3 часа, что бы огурцы пустили сок. Затем разложить по баночкам и долить соком. Стерилизовать 20 минут.
Салат из огурцов на зиму «Ассорти»
На 5 кг огурцов взять:
- 6 – 8 сладких перцев
- 2, 5 кг помидоров
- 8 больших луковиц
- 1,5 стакана сахара
- 1, 5 стакана подсолнечного масла
- 1 стакан уксуса
- 3 столовых ложки соли
- По желанию чеснок
Все смешать в большом тазу и варить 30 минут, закатать.
Огурцы с кетчупом «Чили»
В литровую банку сложить огурцы, порезанные на четыре части, листочек лаврового листа, несколько зубков чеснока и перец горошек.
Отдельно сделать заливку:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан уксуса
- 2,5 столовых ложек соли
- 100 грамм подсолнечного масла
- 1, 700 воды
Все вскипятить и охладить, потом залить готовые огурчики и стерилизовать 15 минут. Заливки хватает на 7 литровых банок.
Огурцы по-корейски
Изюминка этого рецепта состоит в том, что морковка трется на терку для корейской морковки.
На 4 кг огурцов нужно взять:
- 1 кг лука
- 1 кг сладкого болгарского перца
- 1 кг морковки
- 2 головки чеснока
- 3 столовых ложки соли
- 200 грамм растительного масла
- 200 грамм сахара
- 200 грамм уксуса
- Большая пачка молотого черного перца
Все нужно перемешать и оставить на 2 часа. Разложить в пол-литровые баночки и стерилизовать в течение 30 минут. Закатать.
Кроме салата из огурцов на зиму все таки предлагаю молодым хозяйкам посмотреть видео рецепт засолки огурцов. Ну, на всякий случай.
Свежий салат из огурцов можно комбинировать в разных вариантах и подать также можно тоже по разному.
Я практикую готовить салат на праздничный стол непосредственно в порционные бокалы для каждого, сидящего за столом. Поверьте, это настолько красиво и эффектно, что отказаться от его просто не возможно.
А если у вас есть маленькие дети за столом, то ярко украшенный салатик в бокале они скушают с большим удовольствием. Ведь даже взрослый человек красиво украшенные блюда кушает с аппетитом.
Ну, вот и все. Желаю вам удачного сезона заготовок на зиму. До следующих встреч на станицах.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Спасибо за статью. Рецепты классные. О некоторых свойствах огурца даже и не знала.
Ой, какие вкусные салаты. В этом сезоне обязательно что-нибудь попробую. В прошлом году почти все огурцы «живьем» съели. Младшая дочка их очень любит. Этим летом посажу побольше, чтобы еще на заготовки хватило.
Леночка, а мои два обормота такие закуски зимой разметают на улет, поэтому грядок с овощами тоже всегда много. Да и в финансовом плане зимой это большое подспорье.Так, что готовим воз зимой. Записываем рецепты в любимые блокноты.
Столько хороших рецептов! Спасибо за полезный материал..)
Лена, спасибо за информацию. Про пользу огурцов знаю. Очень люблю. А вот насчет остальных рецептов, Лен, честно, не очень к ним отношусь…Знаю, что вкусно, знаю, что все этим пользуются. Но у меня свое мнение на тот счет. Не хочу никому ничего говорить и доказывать, но это так.
Ира, наверное вы правы. Но я еще пользуюсь этим способом пополнения рациона в зимнее время. Сама зарабатываю на себя и двоих детей и иногда не всегда хватает средств среди зимы покупать свежие овощи и фрукты. А вот сестра с мужем отказались от консервации полностью. Они себе такую роскошь могут позволять.
И моя знакомая говорит, что это кактус — очень обиженный огурец. И рецепты мне понравились. Спасибо большое. Зимой такие салаты всегда идут на ура.
А мне понравилось фото огурцов в виде сердечка и звездочки. Это настоящие или фотомонтаж?
Все живое. Можно из обычного огурца сделать такие штучки.