Меню Рубрики

Польза огуречного сока для организма

Каждый плод, будь то овощ или фрукт, помимо своей питательной ценности обладает еще и лечебными свойствами, особенно полезны овощные и фруктовые соки. Польза огуречного сока для организма доказана тысячелетней практикой его употребления, ведь наши предки знали о целебных свойствах огурца и использовали его не только в пищевых целях.

Уникальные качества представителя тыквенного семейства нашли применение не только в диетологии, но и в терапии ряда хронических заболеваний, а также их профилактики.

Старый знакомый — огурец

Огурец – гость заморский; это – южная теплолюбивая лиана родом из Юго-Восточной Азии. Хотя в наших широтах вполне прижился, акклиматизировался и стал совсем родным.

Весной, соскучившись по свежей зелени и овощам, мы благоговейно нарезаем первые тепличные огурчики и подаем их к столу, словно деликатес. В сезон же привычный огуречно-помидорный салат нарезаем почти «на автомате», даже не задумываясь о том, что таит в себе это зеленое пупырчатое чудо – обыкновенный огурец.

Казалось бы: чего уж проще и всё мы про него знаем. А вот и нет – как это часто бывает, привычные вещи скрывают в себе удивительные и неожиданные секреты, о которых мы даже не догадывались.

Итак, огурец огородный – да, да, именно огородный, потому что выращенные в условиях теплиц на гидропонике овощи несут в себе больше опасности, чем пользы. Минеральные удобрения, симуляторы роста и прочая химия нам не интересна. А вот огурчики с бабушкиной (или собственной) грядки – это то, что нужно.

Польза огуречного сока для организма
Польза огуречного сока для организма

«Живая» вода — огуречный сок

В летнюю жару многие инстинктивно используют охлажденные огурцы для утоления жажды – и правильно делают. Ведь колючий зеленый овощ с ползучими стеблями на 95% состоит из воды, в которой растворены минеральные соли.

Среди последних лидирует калий, столь полезный для сердечной мышцы, есть в огуречном соке и йод, и медь, и особые специфические вещества, например, кукурбитацин. Это вещество содержится только в огурцах и обладает оно ценнейшим свойством – тормозить рост раковых клеток.

Вода в огурцах тоже особенная – структурированная или как в старину говорили – «живая». Она имеет структуру, характерную для внутриклеточной жидкости. А еще – щелочную реакцию и отрицательный ионный заряд, что очень важно для здоровья нашего организма.

Эта особая субстанция очищает и одновременно насыщает клетки и межклеточное пространство энергией и минералами, регулируя водно-солевой баланс и кислотность внутренней среды.

Огурец – продукт диетический; судите сами в 100 граммах продукта – всего 16 ккал, незначительное количество жиров, белков и углеводов, что позволяет рекомендовать его для разгрузочных диет.

Польза огуречного сока для организма

Томатный, яблочный, морковный, даже тыквенный – а вот огуречный сок как-то не слишком популярен в народе. А зря. Его лечебно-профилактические свойства доказывают, что этот сок должен занять свое заслуженное место в диетологии и соколечении.

А зачем? – спросите вы, – можно ведь просто съесть пару-другую огурчиков и напиться этой самой живой воды.

Так-то оно так, но в овощах содержится достаточно много клетчатки (тоже, кстати, очень полезной). А извлеченный с помощью соковыжималки нектар представляет собой чистейший природный концентрат целебных веществ. Кстати, клетчатки в нефильтрованном соке домашнего приготовления тоже достаточно.

Так что поговорим теперь об огуречном соке и его полезных свойствах. Сок огурца обладает внушительным спектром оздоровительных свойств.

  • Проявляет мочегонные, очистительные и омолаживающие свойства, выводит из организма токсические метаболиты и тяжелые металлы;
  • Устраняет сердечные и почечные отеки, снижает давление;
  • Восстанавливает гомеостаз организма, нормализует обменные процессы и эндокринный статус;
  • Регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, разгружает поджелудочную железу, устраняет запоры;
  • Снижает в крови уровень сахара и «плохого» холестерина, являясь профилактикой атеросклероза и других сосудистых проблем (инсульта и инфаркта);
  • Уулучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Насыщая организм калием, сок огурца нормализует работу сердца, в частности, силу и частоту сердечных сокращений. Йод огурца усваивается почти на 100%, благотворно влияя на работу щитовидной железы. А тертрановая кислота, содержащаяся в огуречном соке, замедляет всасывание жиров в кишечнике и задерживает вредный холестерин. Тем самым благоприятно влияет на липидный (жировой) обмен.

Огуречный сок полезен для здоровья сердца, печени и почек; благодаря его способности ощелачивать кровь, огурец включают в лечебные диеты при болезнях почек, сахарном диабете и других эндокринных заболеваниях.

Пьют сок и для похудения, и для профилактики онкозаболеваний.

Интересно, что горький вкус плодов, возникающий при дефиците влаги в почве, свидетельствует о накоплении в них желчегонных соединений. Так что горькие огурцы тоже полезны.

Как готовить и пить сок из огурцов

Готовится огуречный сок очень просто.

  • Огурцы нужно хорошо промыть и почистить поверхность с помощью щеточки – кожуру счищать не нужно
  • С помощью соковыжималки или блендера отжать из плодов сок; если используется блендер, то полученную массу нужно процедить через сито
  • Чтобы облагородить вкус огуречного сока, в него добавляют сок лимона. На стакан сока одну чайную ложку
  • Соль и сахар лучше не добавлять

Поскольку огурцы богаты водой, для приготовления одной порции сока потребуется о двух до четырех плодов – в зависимости от размера.

Лучше всего пить сок натощак – тогда ярко проявляются его детоксикационные и мочегонные свойства. Начинать можно с половины стакана три раза в день за полчаса до еды. Через несколько дней увеличиваем суточный объем сока до трех стаканов (по стакану 3 раза в течение дня).

Надо отметить, что сок огурца имеет приятный, но невыраженный вкус и легкий аромат.

При плохой работе кишечника хорошо сочетать огуречный сок с кефиром, смешивая компоненты 50 на 50. Для придания пикантности к напитку добавляют мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Такой коктейль рекомендуется пить утром или на ночь перед сном.

Ну и главное правило – выпиваем фреш сразу после приготовления, поскольку его полезные свойства тают с каждой минутой. В холодильнике сок можно хранить не более часа.

Как готовить и пить сок из огурцов
Как готовить и пить сок из огурцов

Овощные миксы с огуречным соком для оздоровления

Нейтральный вкус огуречного сока делает его желанным компонентом овощных и фруктово-овощных миксов. К тому же сок огурца обладает свойством усиливать полезные качества других составляющих.

Так, например, яблочно-огуречный сок служит отличной профилактикой сердечнососудистых заболеваний и состав крови улучшает. Вместе эти компоненты действуют сильнее, чем по отдельности.

Томатно-огуречный сок – это гармоничное сочетание знакомо нам по салатам. Сок имеет приятный вкус и сочетает в себе целебные свойства двух плодов – о полезных свойствах помидора всем известно. Обогатить вкус напитка можно благородным сельдереем и сладким перцем.

Вот рецепт такого смузи:

  • 1 огурец
  • 3 помидора
  • 1 небольшой корень сельдерея
  • 1 сладкий перец
  • веточка петрушки или укропа

Все компоненты измельчить в блендере (можно и с помощью соковыжималки). Добавить маленькую щепотку морской соли и наслаждаться. Этот напиток обладает слабым мочегонным действием, поэтому не стоит пить его перед дальней дорогой.

И, наконец, огуречно-морковный сок – кладезь витаминов и природный очиститель от шлаков. На один огурец берут 3 моркови, можно добавить немного свеклы и сладкого перца.

Всем ли полезен огуречный сок

Противопоказания для огуречного сока практически отсутствуют, поскольку аллергические реакции на него возникают крайне редко (помним, что речь идет об экологически чистом грунтовом продукте).

Этот овощ как губка впитывает нитраты и прочую химию, поэтому тепличные несезонные огурцы, а тем более сок из них – строгое табу, особенно для детей.

Не рекомендуется сок огурца при расстройстве пищеварения и обострении желудочно-кишечных проблем – гастрита или язвы.  При мочекаменной болезни сок огурца следует принимать с осторожностью, чтобы не спровоцировать выход камней. Хотя, нужно отметить, что огурец действует как слабое и мягкое, абсолютно безвредное мочегонное, сохраняя все в организме все необходимые микроэлементы и даже пополняя их запас.

А вот для женщин в положении огуречный сок полезен. Он послужит профилактикой запоров и освободит от лишней жидкости, избавив от отеков.

Итак, подведем итоги.

  • Огуречный сок прекрасно очищает и тонизирует организм, восполняя запасы «живой» воды – ценнейшей субстанции для клеток, без которой невозможно их нормальное функционирование.
  • Уменьшает закисление внутренней среды, повышая ее pH
  • Насыщает ткани ценными минеральными веществами, в частности калием и йодом
  • Устраняет отеки, снижает уровень сахара и вредного холестерина
  • Поддерживает щитовидную и поджелудочную железу, сердце и сосуды
  • Огуречный сок нормализует обмен веществ, способствует снижению веса

Кажется, более чем достаточно для того, чтобы включить сок огурца в свой ежедневный рацион или провести курс очистительной огуречной диеты.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.