Здравствуйте, дорогие читатели.
Думаю вы не забыли, что сегодня начинается большой пост. Поэтому постараюсь вас не искушать на кухне «У мадам.»
Актуальным в эти дни вопросом, наверное, будет приготовление постных блюд. В эти недели я предложу вам самые популярные постные блюда.
Не хочу, чтобы у вас складывалось мнение, что пост — это голодовка. Как раз наоборот. В эти дни хозяйки, в семьях которых соблюдается пост, становятся изобретательней, ведь семейный рацион должен быть богатый витаминами и калориями.
Приготовление постных блюд
Предлагаю вам приготовить голубцы… только с секретом. Они постные, вот в чем их секрет.
Ведь используются для приготовления здесь не совсем обычные продукты. Есть два варианта постных голубцов: постные голубцы с пшеном и постные голубцы с грибами. Второй вариант готовится также как и обычные постные голубцы, только с добавлением перемолотых на мясорубке отваренных грибов.
P.S. Грибы можете отварить замороженные или сухие, предварительно замоченные.
Теперь отправляемся на кухню и готовим постные голубцы с пшеном.
Постные голубцы с пшеном
Продукты для постных голубцов:
- 1 небольшой вилок белокочанной капусты
- 1 стакан пшена
- 1/2 стакана растительного масла
- 2 луковицы
- 1 большая морковь
- 1 яйцо
- 500 грамм сметаны (можно заменить постным майонезом)
- лавровый лист (3шт), 3-4 горошины черного перца, соль по вкусу
Капусту попарьте в соленой воде. Разберите листья и приготовьте их для голубцов (обрезать утолщения).
Пшено промойте, залейте 1,5 стаканами кипятка и варите 5-7 минут.
Нашинкуйте репчатый лук, морковь и поджарьте до золотистого цвета. Заправьте этими овощами отваренное пшено.
Добавьте перец, лавровый лист, взбитое яйцо. Все хорошо помешайте и заверните голубцы треугольником.
Сложите голубцы в посудину ( только не эмалированную), перекладывая слои сырым луком. Сметану разведите кипятком и залейте голубцы. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 30 минут.
Подавайте в горячем виде. Можно подать с мелко нарезанной зеленью.
P.S. Приготовление постных блюд еще для меня и воспоминания о маме.
Я часто делаю голубцы по рецепту мамы. Голубцы мы готовили с нетрадиционной обверткой. Для этих целей у нас дома использовались листья свеклы, листья молодого винограда и листья мангольда (на фото треугольники завернуты в мангольд). Постные голубцы с пшеном выходят в таких листьях очень нежными.
Прошлым летом я нашла семена мангольда и в огороде у меня выросла забытая мамина трава.
Это растение еще называют листовая свекла мангольд, а в народе — «римская капуста». Её ценят за нежные и вкусные листья, которые используют на голубцы. Черешки же можно использовать на окрошку и салаты, впрочем как и листья. Вот такие полезности.
Приятного вам аппетита. Поститесь на здоровье.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Хорошо рецепт голубцов с секретом. Понравилась идея завертывать голубцы в треугольники, ведь проще намного и красивее. Теперь только так буду делать.
Кстати, я капусту не парю, а засовываю ее в микроволновку минут на 8-10 — листья эластичные становятся и снимаются супер да и мороки намного меньше.
Вот правду говорят: век живи, век учись. Я и не знала, что так быстро можно с капустой разобраться. Саша, спасибо за совет.
Нужно будет попробовать приготовить. Такие голубцы ещё не пробовал.
Конечно попробуйте, особенно мне нравятся с грибами. Оригинальные.
Спасибо за такие оригинальные рецепты..) Голубцы с грибами или голубцы с пшеном- для меня это новинка!
Это на Украине готовят в пост. Не думала, Мадина, что смогу открыть для вас что-то новое. 😉
Елена, спасибо за такой простой рецепт приготовления постных блюд. Я тоже про капустные листья узнала из комментария, что можно микроволновкой воспользоваться. Сейчас многие постятся. И это очень радует.
Да,Ира, радует, что люди как то незаметно переходят на здоровый образ жизни. Может не вымрем как динозавры!)))) 😆
Надо же, я вот с грибами все люблю, а голубцы ни разу не делала(( Спасибо за идею! И как это я сама не дотумкала(
Я люблю такие, можно делать даже когда в доме нету лишнего куска мяса. Очень выручает такая полезность. Пробуйте, Танюша.
Вот и рецепт хороший узнала и про капусту в микроволновке, столько полезностей.
А в беседе всегда так. Ведь правду говорят: век живи, век учись.
Кстати, о грибах. По своим питательным свойствам они вполне способны заменить мясо. Так что грибы в пост — достойная альтернатива мясу. Правда, не всем нравится их вкус. Но я грибы просто обожаю.
Елена, а Вам спасибо за рецепт.
Я тоже грибы люблю. Мясо, наверное, не так. А за рецепт пожалуйста.