Здравствуйте, дорогие читатели.
Сегодня у меня третья часть цикла статей о приправах и специях. Если вы не читали первых публикаций, то напоминаю вам, что найти вы их сможете здесь — первую часть, здесь — часть вторую. Польза приправы и специи для здоровья неоспоримы: они пробуждают аппетит, делают блюдо ароматным и неповторимым.
Приправы и специи
Иногда растение в нашем саду используется для озленения, а мы даже не подозреваем, что его можно использовать в пищу. Именно так часто бывает и с барбарисом. В детстве мне нравился кустик с почти прозрачными малиновыми ягодами, но кушать я их боялась — не знала можно ли…
Барбарис
Еще этот кустарник называют конфетным деревом. В дореволюционной русской кухне барбарис использовали широко, он был популярен: недозрелые ягоды барбариса мариновали или солили и подавали к мясу и дичи. Сегодня эта ягода забыта и лишь немногие используют ее на кухне.
- Из барбариса варят очень вкусное варенье, готовят желе, соки, сиропы, шербеты.
- Так, как ягоды барбариса содержат в себе яблочную кислоту, то их добавляют, как приятную кислую приправу в пикантные соусы к дичи (очень хорошо к гусю), жареной говядине и телятине.
- Еще барбарис используют в лечебных целях (ягоды, верхний слой корней, кору и листья).
- В некоторых кухнях народов Кавказа и Закавказья ягоды добавляют в хрен, а в Средней Азии непременно кладут в плов и добавляют в начинку для купат.
Бадьян
Синонимы: звездчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис. На вкус бадьян сладковато-горьковат, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматнее, тоньше и сложнее.
- Бадьян добавляют к жареному мясу или птице (особенно фазанам, курам и цыплятам) — он резко улучшает аромат блюд, делает их пикантными. Также его используют и как добавку к чаю, придавая ему неповторимый аромат.
- По своему использованию бадьян скорее близок к корице, так что его чаще используют для выпечки кондитерских изделий (пряников, коврижек, печенья).
- Молоть плоды бадьяна рекомендую перед употреблением, а закладывать его в тесто перед началом выпечки. Особенность бадьяна состоит в том, что при нагревании он начинает отдавать свой аромат, который сохраняется в печеном продукте. Хочу предупредить, что с рыбными блюдами звездчатый анис несовместим и даже портит их.
О более распространенных травах — приправах распространяться не буду. Чтобы правильно заготовить лекарственное сырье, надо чтобы была под рукой «Таблица сбора лекарственных растений».
Интересный факт: доказанным противораковым действием обладают такие приправы и специи, как тимьян, розмарин, душица, шалфей, куркума, укроп, тмин и кориандр. Гвоздика обладает бактерицидным действием, которое можно использовать при лечении различных простудных заболеваний.
Некоторые из приправ, кроме своего противоракового воздействия, оказывают благотворное влияние на уровень холестерина в крови. Главная черта всех вышеперечисленных трав и приправ — возбуждение хорошего аппетита и помощь желудку в переваривании тяжелых блюд. Важно запомнить одно правило при использовании приправ: главное — чувство меры.
Для тех, кто интересуется лечением травами, предлагаю посмотреть видео, где доктор — это приправы и специи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»