Практически каждая хозяйка ближе к обеду начинает ломать голову, что же приготовить домочадцам вкусненького и сытного.
В мыслях проносятся рецепты обыденных блюд, и вот оно, то, что нужно. Рагу овощное с мясом!
В переводе с французского слово «ragoûter» означает – аппетит возбуждающий. А ведь кто-кто, а уж французы знают толк во вкусной пище. Рецептов приготовления этого блюда несметное количество. Но как ни крути – это апофеоз вкуса.
Овощное рагу: исторические корни
Сейчас невозможно узнать, откуда именно появился этот рецепт. Ведь если провести параллель, то практически у каждого народа имеется национальное блюдо так или иначе схожее с принципом приготовления рагу из птицы, овощей, мяса и иже с ними.
В Марокко, например, с древних времен и по сей день существует некий термин «тажин», который обозначает и глиняную кухонную утварь, напоминающую горшок или бутыль, и блюдо, которое готовится, как рагу с бараниной.
Но классическое рагу принято все-таки считать открытием французов. Согласно легенде при осаде городка на юге Франции, люди собрались на площади, чтобы решать проблемы с поставкой провизии.
Каждый житель принес с собой все съестное, что оставалось у них к тому моменту. Все продукты они сложили в большой котел и разожгли костер. Все время, пока не стихали их споры относительно дальнейших действий, огонь под котлом горел.
В скором времени подоспела армия, которая сняла осаду с городка и спасла жителей. На праздновании этого счастливого события коронным блюдом стало рагу из котла, несмотря на обилие прочих яств, от которых ломились столы.
Со временем французы начали готовить рагу овощное с мясом с учетом традиций округов. Например, тулузцы и касьтельнодарцы за основу блюда брали свинину и гусятину, жители Каркассона предпочитали дичь и баранину.
Естественно у всех у нас разные предпочтения во вкусе, кому то рагу из птицы станет предпочтительнее все того же блюда с говядиной. Как бы то ни было рецепт приготовления рагу универсален и может корректироваться с учетом пристрастий вкушающих.
Овощное рагу с мясом индейки
Сегодня мы предлагаем рецепт рагу из птицы, но не из банальной курятины, хотя куриное мясо, несомненно, прекрасно гармонирует с овощами, а из индейки. Для приготовления рагу нам потребуются следующие продукты:
- Мясо индейки – ½ кг
- Картофель – около 1 кг
- Цукини — 2 шт, либо кабачок – 1шт, также можно заменить на патиссоны 2 шт.
- Пикантность нашему рагу придадут болгарские перцы. Трех штук будет достаточно. Также для любителей остренького можно добавить 1 стручок жгучего перчика.
- Многие считают, что совместное применение томата с картофелем сказывается на качестве блюда, поскольку кислинка от помидоров не дает картошке до конца протушиться. В нашем случае помидоры картофелю не помеха, поэтому выбираем 4 сочных томата. К тому же нам потребуется 3-5 столовых ложки томатной пасты.
- Морковь и репчатый лук – это два главных продукта для приготовления горячих блюд, будь то суп, подлива или рагу, как в нашем случае. 2 морковки и 3 лука. Этого будет достаточно.
- В качестве приправ мы берем зелень. Вы можете выбирать зеленушки по собственному вкусу. В нашем случае это укроп и петрушка, но многие любят кинзу и сельдерей, их также можно использовать. Кроме того добавим для пущего аромата немного кориандра молотого, черного перчика, лавровый лист и конечно же чеснок.
- Соль добавляем по вкусу в процессе готовки.
Приготовление
Продукты готовы, и мы приступаем к основному процессу создания овощного рагу с мясом.
Для этого нам необходимо взять глубокую посуду, типа вок или казана, либо это может быть углубленная сковорода. Наливаем в разогретую сковороду растительное масло.
Филе индейки нарезаем кубиками и выкладываем в разогретое масло и на большом огне обжариваем до образования румяной корочки.
Пока мясо обжаривается, мы нарезаем лук мелкими кубиками и морковь прямоугольными пластинками и добавляем к мясу. Обжариваем овощи до тех пор, пока не станут мягкими.
В это время очищенные кабачки и картофель нарезаем кубиками. Томаты обдаем кипятком, снимаем кожицу и также нарезаем кусочками.
Перцы чистим от плодоножек и семян, нарезаем узкими дольками и вместе с картофелем, кабачками и томатом выкладываем в посуду к мясу.
Пока овощи тушатся, мы мелко шинкуем чеснок и жгучий перчик и добавляем их вместе с томатной пастой к основному блюду. Накрываем сковороду крышкой и даем овощам протушиться на среднем огне.
Спустя пару минут добавляем в рагу соль, кориандр, лавровый лист, перец черный молотый и воду – 400-500 мл.
После закипания воды, уменьшаем огонь до минимума, и оставляем блюдо готовиться под закрытой крышкой на полчаса до загустения соуса.
Через отведенное время добавляем мелко нарезанную зелень в рагу, все перемешиваем, тушим еще около 2-3 минут и выключаем.
Вот и готово наше овощное рагу с мясом индейки. Запах непередаваемый, что уж говорить о великолепии вкуса. Охлажденное красное полусладкое вино будет как нельзя, кстати, к этому превосходному блюду.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Аленка, смотрю, что рецепт написан давно, да еще и название слегка прикольное.но рецепт замечательный, о чем я тебе и хочу сказать! и еще мне нравится, когда рассказывают не только рецепт, но и историю блюда.
Галка, поднимаю статьи, которые были началом блога))) Правлю, оптимизирую, добавляю картинки — привожу в божеский вид.
А истории вещей и блюд обожаю!
Я тоже этим хочу заняться, но уже осенью, когда со временем полегче будет. А разве можно их на главную опять выставлять, наши старые статьи?
Ален, но название все-равно странное. ОвощноГО рагу, и в Заголовке 2 то же самое. Наверное:ОвощнОЕ рагу.
Галка, представляешь сколько ошибка висела, а я даже после того как ты написала не среагировала))) СПАСИБО ТЕБЕ.
А на главную статья прилепляется. В редакторе есть режимы — видимо, черновик, прилепить на главную.
Аленка, будь добра, утешь мою душеньку, исправь и в заголовке 2, ту же самую ошибку. А то смотреть не могу. Мешает жить