Пастернак – плод, похожий на морковь, не очень популярен в наших краях, хотя известен, как сельскохозяйственная культура уже несколько веков.
Наши предки широко использовали в кулинарии пастернак овощ, полезные свойства этого корнеплода столь многочисленны, что его активно применяли в народной медицине. Познакомимся поближе с этим своеобразным растением, узнаем, какую пользу оно может оказать нашему организму и есть ли в нем вред.
Сведения о пастернаке
Растение относится к семейству салатных, сельдереевых. Самые ранние упоминания о пастернаке встречаются в летописях Греции, а в наши края он попал примерно в XII веке.
Визуально плод очень похож на морковь, только имеет светлый желтоватый или кремовый оттенок. На вкус пастернак сладковатый, имеет пряные нотки и своеобразный яркий аромат.
В культивированном хозяйстве овощ сажают в середине весны, а собирают урожай в сентябре.
В кулинарии пастернак используется в свежем виде и в сушеном. Благодаря пряному аромату нередко его применяют при консервациях. В отличие от зеленых побегов моркови, листья пастернака тоже используются в пище и для приготовления целебных настоев. Они также содержат в себе много полезных веществ и имеют душистый запах.
Пастернак – двулетнее растение и совсем неприхотливое в выращивании. Некоторые растят его на дачах-огородах, а в промышленных целях овощ культивируют лишь в немногих регионах.
Пастернак овощ: польза и вред для организма
Как и у любого растения, у пастернака есть полезные свойства и некоторые противопоказания. Рассмотрим все по порядку.
Полезные свойства растения
В корнеплоде содержится большое количество каротина, витамины C, РР, B, эфироль, калий, фосфор, сера, кремний, аминокислоты и некоторые другие важные для организма элементы.
Пряный овощ оказывает следующие полезные действия на наш организм:
- Улучшает пищеварение, снимает спазмы в кишечнике.
- Способствует повышению аппетита.
- Укрепляет сердце и капилляры, профилактирует стенокардию.
- Отвар из листьев и плода лечит астму, бронхит, туберкулез, способствует разжижению мокроты при кашле.
- Обладает мочегонным, противоотечным действием.
- Эффективен при гипертонии.
- Благодаря содержанию эфира, оказывает легкий противовоспалительный эффект.
- Тонизирует, повышает иммунитет.
- Имеет успокоительное действие, повышает устойчивость к стрессам, улучшает сон.
- Укрепляет мышечную систему.
Пастернак низкокалориен, в 100 г продукта всего 47 ккал. Людям, следящим за своей фигурой, рекомендуется ввести его в свой рацион на постоянной основе.
При многих диетах рекомендуется включать в рацион растение пастернак, полезные свойства этого необычного плода поддерживают здоровье. Но ознакомимся и с некоторыми вредными действиями, которые может оказать пряность.
Есть ли вред?
Серьезных противопоказаний к употреблению этого корнеплода нет. Его рекомендуется употреблять с осторожностью пожилым людям и детям, а аллергикам лучше сначала сделать пробу. Высокое содержание эфира может спровоцировать реакцию.
В растении содержится фурокумарин, который повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. Нельзя есть пастернак тем, кто страдает фотодермазодом и болезнью Витилиго.
В летний период зеленые побеги овоща синтезируют активную выработку эфироля. При тесном контакте с листьями можно получить раздражение.
Как употреблять пастернак
В кулинарии свежий плод добавляют в небольшом количестве в первые и вторые блюда, для придания им аромата и пикантности. При консервации пастернак используют в составе лечо, овощной икры, салатов, солений.
На зиму его можно засушивать и измельчать в порошок. В таком виде он тоже пригоден в качестве специи для многих блюд. Также плод замораживают, он может сохраняться в морозильнике до 6-8 месяцев.
Для лечебных целей из корнеплода и побегов делают настойки, отвары или употребляют в свежем виде в составе горячих блюд, салатов, закусок.
Теперь вы знаете про пастернак овощ, полезные свойства которого помогут поддержать здоровье. Обязательно попробуйте это своеобразное растение. Вы можете купить пряность в засушенном виде в отделе приправ и специй любого супермаркета или поискать плоды на овощных прилавках.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»