Научное название этой живой субстанции – зооглея или медузомицет, поскольку внешне она напоминает медузу, а по сути, представляет собой содружество полезных микроорганизмов. Существуют три основные разновидности чайного гриба: китайский чайный гриб, индийский морской рис и тибетский молочный гриб – хотя в быту названий у него достаточно много.
Различия проявляются на уровне штаммов микроорганизмов, химического состава среды и некоторых свойств, хотя целебные качества производного продукта во многом схожи.
Виды чайного гриба
Индийский, китайский, тибетский чайный гриб, комбуча, чайный квас – все это названия одной и той же живой субстанции, хотя последний представляет собой уже продукт её жизнедеятельности. Чтобы внести ясность и хоть как-то разобраться в этом множестве названий необходимо обратиться к истории появления и распространения чайного гриба.
Родиной его считается Тибет (по некоторым версиям – Цейлон), затем культура живых микроорганизмов распространилась в Индии и Китае, откуда попала в страну восходящего солнца и в дальневосточные районы России. В Японии чайный гриб и получил прозвище комбуча, что в переводе означает: чай из морской капусты.
Таким образом, на сегодняшний день известны:
- Тибетский чайный гриб;
- Японский чайный гриб;
- Индийский чайный гриб;
- Китайский гриб чайный.
Можно ли считать этих представителей разными видами? Едва ли. Если говорить о разновидностях, отличающихся по вешнему виду зооглеи, качественному составу, питательной среде и биохимическим показателям, то их всего три. Это – чайный гриб или комбуча, индийский морской рис (чайный рисовый гриб или чайный гриб морской) и тибетский молочный гриб (молочный чайный гриб), хотя в разных источниках названия могут отличаться.
Все три вида представляют собой колонии микроорганизмов – совместное существование, или по-научному симбиоз, дрожжевых грибов и уксусных бактерий. В результате брожения в жидкой среде образуется уксусная и другие кислоты, обладающие целебными свойствами.
Настои зооглей не только имеют приятный кисло-сладкий вкус, но также очень полезны для здоровья. В отличие от химических фармацевтических препаратов эти напитки практически не имеют противопоказаний и побочных действий.
Лечебно-профилактические свойства продукции грибов-зооглей
Несмотря на различия в строении и составе все три разновидности имеют общие свойства:
- Восстанавливает кишечную микрофлору и работу желудочно-кишечного тракта, что особенно важно после приема антибиотиков и других химических препаратов;
- Нейтрализуют токсины, очищают организм;
- Обладают антибактериальными свойствами, подавляя возбудителей инфекционных болезней;
- Восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
- Способствуют нормализации артериального давления и обмена веществ;
- Являются действенным средством профилактики онкологических заболеваний;
- Предупреждают рост раковых клеток;
- Нормализуют работу нервной системы, повышают защитные силы организма.
Столь широкий спектр лечебного действия делает чайный гриб и его собратьев универсальным средством оздоровления.
Индийский морской рис или чайный рисовый гриб
Название этой зооглеи говорит о месте ее первоначального обитания. В Россию и Европу морской чайный гриб попал из Индии. Этот вид – лидер среди грибов по своим целительным свойствам. Дело в том, что одним из продуктов индийского морского риса является очень важный ко-фермент Q-10, который синтезируется в печени. С возрастом выработка собственного фермента в организме значительно снижается, и восполнить его помогает чайный рисовый гриб.
Внешне индийский морской рис действительно напоминает разбухшие зерна риса.
Настой морского риса, или рисовый квас, растворяет камни в мочевом пузыре и почках, печени желчных протоках, отложения солей в суставах. Его с успехом применяют в лечении сахарного диабета, ожирения, гипертонии, атеросклероза.
Бактерицидные свойства чайного и рисового гриба – прекрасное подспорье в лечении гриппа, бронхита, хронического и острого тонзиллита.
- Целебный настой зооглеи используется наружно при инфекционных воспалительных заболеваниях, кожи и лор-органов. Для профилактики и лечения пародонтоза и других проблем ротовой полости.
- Кроме того этот чудо-продукт помогает избавиться от хронических головных болей, бессонницы и хронической усталости, он повышает работоспособность и укрепляет иммунитет.
- Настои из морского риса и чайного гриба используют как природное косметическое средство, которое прекрасно освежает, очищает и тонизирует. Восстанавливается кислотно-щелочной баланс, что очень важно для здоровья кожи.
Приготовление настоя чайного морского риса
Нам понадобятся:
- Морской рис (зооглея);
- Большая стеклянная банка;
- Чистая питьевая вода (некипяченая!);
- Сахар и сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир);
- Кусочек марли и резинка.
Способ приготовления
В одном литре воды растворяем 2-3 столовые ложки сахара, затем добавляем сухофрукты (дюжину изюминок или 3-5 штучек кураги) и 4 столовые ложки морского риса.
Сухофрукты добавлять необязательно, хотя они улучшают вкус напитка и усиливают брожение.
Рецепт приготовления морского риса по В.Н.Бажанову
На один литр воды – две столовые ложки морского риса и две столовые ложки сахара, плюс 5-6 изюминок.
Для приготовления рисового кваса на всю семью лучше взять трехлитровую банку. Тогда пропорция будет выглядеть так:
- 9-10 ст.л. морского индийского риса;
- 8 ст.л. сахара;
- 15 шт. – изюма.
Готовый раствор с колонией помещаем в стеклянную банку, накрываем марлей и ставим в защищенное от света место, поскольку рисовый гриб не переносит прямых солнечных лучей. Также медузомицет не любит соседства с микроволновкой или отопительными приборами. Оптимальная температура для созревания кваса 23-27° С, при более низких значениях рисовый гриб перестает расти и развиваться.
Предупреждение! Нельзя сыпать сахар непосредственно на колонию микроорганизмов! – это может привести к их гибели. Сладкий раствор готовим заранее и только затем добавить в него зооглею. Вода должна быть комнатной температуры. Чем она ниже, тем медленнее происходит созревание кваса.
Через два-три дня (летом бывает достаточно и суток) чудесный напиток готов. Жидкость сливаем через пластиковое сито или несколько слоев марли, сухофрукты выбрасываем, а оставшийся “рис” хорошо промываем чистой прохладной водой и используем для приготовления новой порции кваса.
Готовый настой помещаем в холодильник, где он может храниться 2-4 дня.
Как правильно принимать
100-150 грамм (детям по 50-100 грамм) – за двадцать минут до еды 2-3 раза в день. Начинать прием лучше с 50 грамм, чтобы дать организму привыкнуть к новому продукту. Можно пить и в течение дня между приемами пищи вместо воды или сока: рисовый квас прекрасно утоляет жажду.
Курс лечения – 3 месяца, но уже через 3-4 недели от начала приема вы почувствуете первые положительные результаты.
Тибетский молочный гриб или молочный чайный гриб
Эту разновидность зооглеи используют для сквашивания молока с целью приготовления кефира. Этот кисломолочный напиток приятен на вкус и обладает лечебными свойствами.
Кефирный гриб или молочный рис издавна культивировался в Азии, в частности на Тибете, и использовался в качестве лечебно-оздоровительного средства.
Внешне кефирный гриб похож на комочки вареного риса или творога диаметром от 0,5 см до 4-5 см. Зрелая колония имеет молочный цвет и напоминает соцветия морской капусты.
Химический состав
Кефир из тибетского гриба богат молочнокислыми бактериями, которые благотворно действуют на состояние желудочно-кишечного тракта и организм в целом. Насыщен напиток и органическими кислотами, в частности, молочной, витаминами, белками, ферментами и природными антибиотиками, подавляющими болезнетворные бактерии.
Все вышеперечисленные лечебные свойства зооглей относятся и к данной разновидности. Спектр его оздоровительного действия на организм очень широк.
Основная специализация молочного чайного гриба – нормализация кишечной микрофлоры. Проблема дисбактериоза, который медики считают причиной многих заболеваний, успешно решается с помощью данного продукта. Еще одним бонусом применения целебного кефира можно считать постепенное снижение веса, за счет нормализации пищеварения и обмена веществ, а также снижения аппетита.
Противопоказания
Единственным серьезным противопоказанием употребления тибетского кефира является непереносимость молочных продуктов из-за отсутствия необходимых ферментов. При наличии хронических заболеваний – особенно целого их «букета» — нужно соблюдать правило постепенности. Это означает, что начинать прием кисломолочного напитка следует с небольших доз – например, по 50 грамм два раза в день – доводя постепенно до рекомендуемой нормы (200 – 250 гр. в день)
Правила приготовления и применения
Пропорция: на 250 мл молока – 1 ст.л. кефирного гриба.
- В стеклянную банку наливаем некипяченое молоко комнатной температуры, туда же добавляем необходимое количество кефирного грибка. Накрываем банку марлей (чтобы гриб мог дышать!) и оставляем созревать наш кефир на сутки при комнатной температуре.
- Через 20 — 24 часа аккуратно размешиваем содержимое банки деревянной ложкой и сливаем свежий кефир в подготовленную посуду через пластиковое сито.
- Оставшийся грибок аккуратно промываем под струей холодной воды и снова заливаем молоком.
Обычная дневная норма кефира составляет 200-250 грамм, пить его нужно через полчаса после приема пищи и за полчаса до сна.
С лечебно-профилактической целью тибетский кефир принимаем в течение года по схеме: 20 дней пьем, 10 дней перерыв. Для похудения один-два раза в неделю можно проводить кефирные разгрузочные дни, выпивая в течение дня от 1 до 1,5 литра напитка.
В процессе приготовления настоя молочного гриба используем только натуральные материалы, поскольку при соприкосновении с пластиком и металлом грибок погибает. Хранить готовый кефир можно при комнатной температуре.
Полезные советы
- Здоровый кефирный гриб имеет молочный белый цвет и по виду напоминает творожную массу; если грибок изменил цвет – потемнел или пожелтел – значит, он заболел. Такой гриб утрачивает свои лечебные свойства.
- Причиной болезни и даже гибели грибка может быть к уход. Помните, что зооглея – живой организм и требует бережного отношения. Умеренная температура, доступ свежего воздуха и света – и ваш «питомец» будет чувствовать себя комфортно.
- Тибетский гриб нужно систематически промывать (желательно ежедневно). Если вам приходится отлучаться на несколько дней, поместите грибок в трехлитровую банку и залейте разбавленным молоком (пополам с водой). Использовать такой продукт лучше наружно или для кулинарных целей.
- В первые две недели приема кефира возможна реакция организма на новый продукт: повышенная активность кишечника. Не нужно пугаться – это происходит очистка и перестройка его работы под действием полезных микроорганизмов. Спустя 10-12 дней организм придет в норму, улучшится общее самочувствие и настроение.
В случае соблюдения всех вышеперечисленных правил и бережного отношения к кефирному грибу вы получите вкусный и целебный напиток, который способен принести немалую пользу вашему здоровью.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»