Многие из нас любят на выходные прокатится в лес, и не просто так, а еще пробежаться по укромных местечках в поисках боровичка или масленка… Не знаю, как вы, но я грибник. Люблю собирать, готовить и угощать лесными дарами. Каждая осень для меня — это поход в лес за настроением и, конечно же, за грибками.
А каждый найденный лесной красавец — праздник для грибника. Но, к сожалению, они не вечны и их сразу же надо готовить или заготавливать впрок. В различных рецептах блюд из грибов знали толк еще в древние времена: они украшали столы наших прадедов, населявших Киевскую Русь.
Рецепты блюд из грибов
Сама я из Полесья и у нас, как у настоящих лесных жителей есть свои рецепты блюд из грибов. Хочу поделиться с вами самими популярными, можно сказать, фирменными полескими рецептами.
Суп из сушеных грибов
Аромат вашего супчика из сушеных грибов лишит сна и покоя соседей, которые довольствуются банальным картофельным супом.
- Кстати, бульон из сухих грибов в семь раз калорийнее мясного.
- Нужно лишь помнить, что для варки грибов нежелательно пользоваться чугунной посудой.
- Варить грибы необходимо на умеренном огне, иначе они могут получиться мягкими или слишком жесткими.
Для грибного бульона я беру большие и мелкие грибы: большие придают блюду приятный вкус и темный цвет, а мелкие — аромат. А несколько свежих лисичек (которые в отличие от всех других грибов никогда не бывают червивыми), добавленные к любому супу, делают его вкуснее. В местностях, не богатых грибами, большие грибы «борщевики» высушивают и перетирают в порошок, смешивают с солью и перцем, и добавляют, как приправу к супам.
Маринованные грибы
Соленые, маринованные, свежесваренные грибы — отличная закуска. Она даже скромному столу придаст торжественности и праздничности.
А уж рецептов маринования не счесть. Сколько хозяек, столько рецептов. «По грибы ходи непременно — грибы хлебу замена», шутит гость, накалывая на вилку блестящий соленый рыжик.
- В салатах из свежих грибов важно подчеркнуть особый вкус и аромат каждого вида, поэтому не стоит класть много приправ.
- Крепкие ароматные маринованные или соленые грибы лучше подавать, заправив только растительным маслом, луком и уксусом по вкусу.
- Соленые грибы можно заправить сметаной.
- Грибные салаты также делают с квашеной капустой, свеклой. Гуцулы, например, любят в праздничные дни готовить «шухи»: нарезанную соломкой вареную свеклу смешивают с отварными грибами, заправляют толченым чесноком и растительным маслом.
Чтобы грибы в банке у вас были вкусные и не испортились, воспользуйтесь следующим рецептом: 1 литр воды, 1 столовая ложка с верхом соли, 2 столовых ложки с верхом сахара, 15 столовых уксуса. В этот маринад бросить очищенные и промытые грибы и проварить 10 — 15 минут. Закатать в стерилизованные банки вместе с маринадом.
Грибная икра
Праздничный стол украсят и канапе с грибами. Такие рецепты блюд из грибов используют редко, но по мне так зря. Очень вкусно. Самый простой способ — измельчить отварные грибы.
- Для бутербродов можно использовать грибную икру. Приготовить ее несложно. Отварные грибы или вымоченные сушеные грибы тушат, пропускают через мясорубку (можно с поджаренным луком), солят, перчат, добавляют сметану или майонез. В некоторых рецептах в грибную икру кладут круто сваренные яйца, пшенную кашу, нашинкованную капусту.
Шушеребеки в сметане
Встречала немало особенностей в приготовлении грибов. Например, на Буковине первые весенние грибочки называют » шушеребеки» (сморчки). Вот как их готовят: очищенные и промытые грибы отваривают, воду сливают, варят второй раз, добавив лимонной кислоты на кончике ножа.
Отдельно взбивают яйцо, молоко, добавляют ложку муки и стакан сметаны. Этот соус вместе с поджаренным луком соединяют с грибами и тушат 10 минут.
Лесные фантазии
На Полесье часто готовят пшенные и гречневые каши с грибами. Грибами в сочетании с кашами начиняют голубцы, вареники. Удивительно вкусные пироги с грибами. «Где пироги с грибами, там и мы с руками» — хвалят их гурманы.
Грибами также можно фаршировать картофель, помидоры, яйца и даже лук. Деликатесным блюдом считаются шампиньоны и сморчки, шляпки которых начинят измельченными грибами, мясом, яйцами и тушат на медленном огне.
Рыба и мясо с грибами часто служат главным блюдом на праздничном столе. Их нередко готовят под грибным соусом или в пряном отваре на грибном бульоне.
Грибная подливка
Кстати, грибной соус или подливка, самому обычному блюду придадут изысканный аромат и вкус. Существует множество вариаций на тему грибных подливок. Самые простые из них такие. Отварить штук 8 сухих грибов, что бы стали мягкими, мелко нарезать, положить их в бульон, заправленный ложкой муки, поджаренной с ложкой масла и уксусом. Довести до кипения, подавать.
Грибная вытяжка
Ароматная приправа к овощам, бульону, мясу — грибная вытяжка, которую можно приготовить по такому рецепту: грибы нарезать, сварить, отвар отлить в отдельную посуду, залить свежей водой, проварить и снова слить. Потом, слитый дважды отвар, посолить и варить, пока не загустеет. Разлить в бутылки и плотно закрыть.
Видео рецепт «Грибы маринованные»
Думаю, что дала вам толчок к походу в лес. Ведь нет ничего лучше, чем идти тихонько по лесу и вдыхать аромат леса и грибов. Закрываешь глаза и… ты уже в босоногом детстве. Желаю вам удачной охоты на грибочки и приятного аппетита!!!
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Про грибную вытяжку впервые слышу, хотя была уверена, что все про грибы знаю. Я грибница, лес рядом, в двух минутах ходьбы. Ален, спасибо, порадовала, но в последнее время я мариную не по определенному рецепту, а по вдохновению, на глаз все делаю. И получается, не вру, очень хорошо всегда.
Галка, готовка на глаз уже и у меня. Все это приходит с опытом, так что верю, дорогая. Рада, что и здесь мы с тобой едины духом. Привет, родственная душа грибника
Никогда бы не подумала, что суп из сушеных грибов калорийнее мясного, да и про грибную икру никогда не слышала… Ваша статья, Елена, открыла мне глаза на многое, что я не знала о любимых мною грибах, спасибо!
А мне понравился рецепт грибной вытяжки, опять же натуральный, без всяких консервантов!
Эта вытяжка пригодиться, когда надо быстро что-то приготовить.
О, как я люблю грибчики! И собирать, и кушать! Спасибо, Алена, за суперские рецептики, особенно за грибную икру и «лесные фантазии» — побалую наши с дочкой желудки! 🙂
Всегда пожалуйста, Максим! Надеюсь рецепты пригодятся.
Сколько нового узнала для себя, хотя грибы уже много лет заготавливаю самыми различными способами. «Шушеребеки» улыбнули! Спасибо большое!
Александра, рада, что даже вас удивила!