Селедка в пряном маринаде – вкуснейшее лакомство, которое с удовольствием уплетается с рассыпчатой картошечкой и лучком в холодное время года.
Но самая вкусная сельдь пряного посола получается, когда готовишь ее собственными руками, щедро сдабривая приправами, рецепт такой засолки мы вам как раз и представляем.
Ароматная селедка может стать самостоятельным блюдом в сочетании с гарниром, ее также можно применять в салатах, канапе, бутербродах и других закусках.
Рецепт засолки сельди пряного посола
Для приготовления вам понадобится купить слабозамороженную сельдь. Хотя, если вы живете у моря, то вполне можете себе позволить и свежую рыбку. Выбирайте тушки покрупнее и пожирнее. Лучшими сортами для посола считается норвежская сельдь и тихоокеанская.
Пропорции рецепта рассчитаны на 2 рыбины. Если вы планируете засолить большее количество сельди, то просто увеличивайте указанные ингредиенты в соответствующих пропорциях.
Вы также можете менять пряности по своему вкусу: исключать те, что вам не нравятся и добавлять любимые, вреда от этого не будет.
Что понадобится:
- Селедка – 2 шт.
- Вода кипяченая или фильтрованная – 1 литр;
- Перец черный горошком – 10 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Кориандр – 0,5 ч.л.;
- Мускатный орех – на кончике чайной ложки;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Корица – щепотка;
- Перец чили – щепотка;
- Мята сушеная – 1 ч. л.;
- Соль – 100 г;
- Сахар – 1 ст.л.
Как засолить сельдь дома
Итак, теперь перейдем к инструкции, как засолить сельдь пряного посола:
- Селедку разморозьте, почистите от остатков чешуи, выпотрошите. Тщательно очистите брюшко от пленки, промойте. Если попалась икра, извлеките ее и засолите ее вместе с рыбой. То же самое можете сделать с молокой, если любите ее.
- Все специи сложите в ступку и слегка потолките, чтобы они дали больше аромата.
- Подготовьте емкость, в которой будете делать посол. Тара должна быть с крышкой. Можно использовать пластиковые контейнеры или обычные стеклянные банки.
- Воду нагрейте до теплого состояния, растворите в ней соль и сахар.
- Рыбу натрите снаружи и внутри смесью из специй и поместите в соленую воду. Сельдь должна полностью находиться под рассолом. Если вы используете широкий контейнер и рыба в нем всплывает, придавите ее гнетом. Тару закройте крышкой и поместите в холодильник на 3 суток.
По истечении трех дней засолка сельди пряным посолом готова. Вы можете извлечь рыбку, порезать ее кусочками и подавать к столу.
Можно сократить время засола до 2-х дней, тогда получится малосольная сельдь или оставить ее в маринаде до 4-5 дней, если любите более соленую. Строгих ограничений тут нет.
Чтобы придать селедки пикантности, перед подачей на стол полейте ее слегка лимонным или лаймовым соком или взбрызните уксусом.
Хранить продукт можно в холодильнике до 3-х дней. Для этого заворачивайте селедку в бумагу, а сверху в полиэтиленовый пакет.
Такая сельдь пряного посола, душистая и ароматная, подходит для знаменитого блюда из еврейской кухни Форшмака. Вы также можете подавать ее в качестве основного блюда с гарниром из тушеных овощей, картофеля или риса.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»