Меню Рубрики

Рулька в духовке в фольге

Для готовки домашних сытных закусок к празднику или на бутерброды используют не только отборную мясную мякоть, но и продукты подешевле. Так, рулька в духовке в фольге, нашпигованная чесноком, сдобренная специями, завернутая в фольгу, в духовке превращается в деликатес.

Если ее еще и смазать пикантным соусом на медовой основе или полить пивом и подрумянить, то получится настоящее объедение, достойное барского стола.

Повара-профессионалы говорят, что готовка любого блюда начинается на рынке или в магазине, то есть в месте закупки продуктов. И если выбрать некондиционную рульку, то, как бы ее не готовили, деликатеса мы не получим.

Рулька свиная: как выбирать для запекания в духовке

Прежде всего, разберемся, что такое рулька. Это – часть окорока, то есть виной ноги, которая находится над копытцем. Рулю с задней конечности животного еще называют голяшкой. В ней гораздо больше мясной мякоти и жира, чем в таком же куске туши с передней ноги.

  • Еще голяшка всегда крупнее, а значит, за нее придется заплатить дороже, но и закуски из нее получится больше. Хватит накормить компанию голодных мужчин!
  • На мясных прилавках можно встретить два вида рульки – в коже и без нее. Если вы собираетесь печь мясо с кожей, то шкурка должна быть тонкой и без щетины. Желательно – осмоленной соломой, что придаст закуске аромат копчености.
  • Чем белее жир в рульке, тем моложе было животное. А вот желтый оттенок «говорит» о почтенном возрасте свиньи.
  • Не забудьте понюхать сырую свиную ногу. Свежий продукт должен приятно пахнуть мясом – и ничем иным.

Свиная рулька, печеная в духовке в фольге в медово-горчичном соусе

Этот способ готовки свиной голяшки – самый простой. А чтобы она получилась румяной, смажем ее пикантным соусом из горчицы, соевого соуса и акациевого или липового меда. Не жалейте чеснока – чем его больше, тем ароматнее получится угощение.

Ингредиенты

  • Голень свиная сырая в коже – примерно 2 кг
  • Чеснок – 1 головка среднего размера
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Карри в порошке – 1 ч.л.
  • Перец черный свежего помола – 0,5 ч.л.
  • Соль крупная – 1 ст.л.
  • Мед (можно засахаренный) – 1 ст.л.
  • Горчица в виде пасты – 1 ст.л.
  • Соевый соус «Классик» — 1 ст.л.
Рулька в духовке в фольге
Рулька в духовке в фольге

Пошаговая готовка свиной голени в соусе в духовке

  • Обмываем рулю и обсушиваем полотенцами из бумаги, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Чесночные зубки освобождаем от шелухи, делим на дольки.
  • Тонким ножом в шахматном порядке проделываем в свиной ножке глубокие дырочки и закладываем туда чеснок и немного соли.
  • Смешиваем сыпучие пряности, соль и хорошенько натираем этой смесью рульку.
  • Кладем сдобренную приправами ногу на застеленный фольгой лист, укутываем ею голяшку ею как можно плотнее и отправляем в духовку. При 180 градусах готовим мясную закуску 2 часа.
  • Потом нужно голяшку достать, развернуть фольгу (не не убирать ее совсем!).
  • Смазываем почти готовую ножку маринадом из соуса, горчицы и меда.
  • Отправляем снова в духовку. Готовим в режиме «Гриль» 15 минут. Если такой функции в плите нет, не беда: просто запекаем мясо на кости еще с четверть часа при той же температуре.

Вынимаем готовое лакомство, даем чуть остыть, нарезаем ломтиками и подаем с картофелем-пюре и салатом из свежих овощей или квашеной капустой.

Печеная рулька в пиве в духовке: оригинальный пошаговый рецепт

Теперь предлагаю нашпиговать чесноком и морковкой и запечь часть передней свиной ноги. Особенность этого варианта закуски – в том, что пропитывать ее на завершающем этапе приготовления мы будем пивом. Лучшее всего брать темное – оно даст больше горчинки и аромата. Получится настоящее мужское лакомство!

Ингредиенты

  • Рулька из передней конечности – около 1,5 кг
  • Морковка свежая – 1 небольшой корнеплод
  • Зубки чеснока крупные – 6-7 шт.
  • Пиво темное – 0,5 л
  • Перец черный – 1/3 ч.л.
  • Кориандр молотый – ½ ч.л.
  • Горчица (паста) – 1 ст.л.
  • Масло оливок – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
Печеная рулька в пиве в духовке
Печеная рулька в пиве в духовке

Как превратить свиную рульку в сытную и вкусную закуску из духовки

  • Обчищаем морковку и чеснок. Корнеплод режем крупной соломкой, а чесночные зубки – дольками.
  • Шпигуем свиную ногу так же, как и в первом рецепте. Только в дырочки закладывать будем чеснок и морковку, засыпая перед этим в каждую немного соли.
  • Далее мешаем соль с пряностями и густо натираем смесью ногу.
  • Упаковываем в фольгу и отправляем в холодильник на сутки (минимум – на 5 часов).
  • Перед отправкой в разогретую духовку свиную ножку хорошенько смазываем масло оливок, чтобы шкурка припеклась и зарумянилась, и горчицей для придания закуске пикантности.
  • Завернув рулю в два слоя фольги, отправляем ее в печь. Она испечется за 1 час при 230оС.
  • Далее открываем духовку, осторожно, чтобы не обжечься, так же аккуратно достаем противень и разворачиваем фольгу.
  • Поливаем горячее мясо небольшим количеством пива и – опять в духовку. Увлажнять рульку пивом нужно каждые 10 минут в течение часа при температуре 180 оС, чтобы ножка хорошенько пропеклась и поджарилась до аппетитной корочки.

Как видим, даже самую недорогую часть свиной туши совсем несложно превратить в аппетитную закуску. Сочная и ароматная свиная рулька, испеченная в духовке в фольге по любому из предложенных рецептов с красочными фото, будет очень кстати и на мужских посиделках, и на семейном праздничном обеде. А остывшую филейную мякоть с румяной шкуркой можно нарезать ломтиками и съесть с хлебом в качестве бутерброда. Хотя до следующего дня от этой вкусности вряд ли что-то останется…

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.