Многие ингредиенты из рациона наших мам и бабушек были незаслуженно забыты, и лишь мода на натуральные и полезные продукты стала возвращать их на огороды дачников и прилавки магазинов.
Это касается и многоликой фасоли, которая кроме широко известных нам белой и красной, насчитывает еще почти две сотни сортов.
Сегодня предлагаю вам вспомнить некоторые виды и рецепты приготовления с их участием.
На моей кухне часто гостят эти королевы, белая, красная и спаржевая, каждую из которых я использую или для супа, или для салатов, или же для жаркого.
Консервированную покупную фасоль я никогда не использовала, благо свой участок позволял ее иметь в запасе сухой, маринованной или замороженной. Недавно гуляя по сайтах друзей, попала на страницы женского журнала «Мюсли.ру».
Подборка салатов из консервированной фасоли, встреченная там, мне очень понравилась, и я решила не только их испытать на домашней кухне, а и рассказать об этом вам, дорогие читатели.
Калорийность фасоли
К блюдам из фасоли в своем рационе я всегда относилась с осторожностью, считая их богатым источником калорий. Лишние килограммы на фигуре давно уже исключили из моего рациона множество сладостей и продуктов.
Поэтому фасоль также подверглась тщательному исследованию и проверке на количество калорий. Предлагаю вам посмотреть таблицу, которую я собирала для себя.
Сорт или вид обработанной фасоли | Калорийность Ккал/100 г продукта |
Фасоль сухая белая | 265 |
Фасоль сухая красная | 292 |
Варёная | 127,5 |
Тушеная | 130 |
Суп с фасолью | 62 |
Отваренная стручковая фасоль | 25 |
Астурийские бобы (большая белая фасоль) | 298 |
Фасоль чёрная | 132 |
Фасоль красная вареная | 93 |
Фасоль красная сухая | 292 |
Фасоль лимская ярко-зеленого цвета | 113 |
Консервы фирмы Heinz в томатном соусе | 73 |
Консервы фирмы Hortex стручковая резаная | 31 |
Белая консервированная фирмы Бондюэль | 99 |
Пикантная в томатном соусе фирмы Бондюэль | 125 |
Белая в томатном соусе фирмы Бондюэль | 106 |
Как видите, спаржовая (стручковая) фасоль оказалась самой низкокалорийной. Именно поэтому, выбирая салат из консервированной фасоли, я ориентировалась на рецепт, где она использовалась. Если вам не обязательно придерживаться таких подсчетов, загляните в гости на «Мюсли.ру» и найдите вариант для себя.
Салат из спаржевой фасоли
Любой сорт фасоли считается аналогом мяса, поэтому в салатах дополнительные ингредиенты должны быть легкими, не нагружать рецепт, а только придавая различные оттенки салатным смесям.
Я тоже попробовала создать различные варианты теплого салата, оставив главным ингредиентом спаржу. Поэтому в этом посте не будет стандартного рецепта, а только вариации на тему…
И так у меня все начиналось из грядок с фасолью, вы же можете начать приготовление из покупки консервированной фасоли. И в моем случае, и во втором варианте, перед приготовлением салатов из маринованной стручковой фасоли, достаточно слить маринад и использовать ее по назначению.
Для горячего салата можно использовать и замороженную фасоль. Ее перед приготовлением размораживаем и припускаем 3-4 минуты на разогретой сковородке с растительным маслом.
Заправка салата
Майонез для заправки в период поста использовать не предлагаю, ну если вы ярый поклонник этого соуса, то используйте хотя бы продукт домашнего приготовления или его магазинный низкокалорийный вариант.
- Идеальной заправкой будет оливковое масло (2 ст. л.) + сок лимона (0,5 ч.л.).
- К выше предложенной заправке можно добавить кунжутные семечки, и молотый черный перец.
- Вместо оливкового масла можно использовать и другие растительные масла (льняное, кукурузное, арахисовое, тыквенное, кедровое или фундучное). Масла не из дешевых, но и салат с ними становится источником полезнейших веществ.
- Любители острых ощущений могут к заправке добавлять русскую горчицу (1 ч.л.) или горчицу в зернах (французскую). Последней можно добавлять 3-4 ч. л. — она имеет вкус на много мягче русской.
- Несладкий йогурт + оливковое масло + черный перец + сок лимона + любимая зелень.
- Нежирный творог + обезжиренный кефир или ряженка.
- Горчица + соевый соус + бальзамический уксус. Бальзамический уксус можно смешивать с оливковым маслом – тоже очень приятное сочетание.
- Для того чтобы салат посолить используем крупную поваренную или морскую соль. Если для заправки использован соевый соус, солить надо осторожно, помня о специфическом вкусе соуса.
Идеи для творческой хозяйки
Вариантов для салатов существует огромное количество, но вы можете сделать и авторский рецепт, добавив к фасоли свои любимые продукты. Благо вкус этого продукта сочетаем со множеством ингредиентов.
Предлагаю вам самые удачные сочетания спаржи. Главное, чтобы на кухне была консервированная фасоль, а потом, проведя инспенкцию в холодильнику, определяемся, что мы будем готовить.
Томаты
В салат подойдут сорта томатов с мясистой мякотью, которые не будут расплываться салате (идеальный вариант – сливки). Красиво смотрятся в салате черри или коктейльные томаты (сорт немного крупнее черри).
Можно комбинировать томаты различной расцветки, а для контраста добавить нежирный творог.
Фарш
Для тех, кто не соблюдает пост, можно использовать мясной вариант салата. Фарш или мелко нарезанное мясо обжариваем на сковородке (можно с мелко нарубленным луком) добавляем к спарже, умасливая тем же маслом на котором обжаривалась заправка.
Просто гарнир
Маринованную фасоль можно использовать как простой гарнир к кашам. И неважно любите ли вы рыбку или мясо, сочетать можно все.
Грибы
В салат можно добавить маринованные или отваренные грибы. Если дома в холодильнике случайно затерялись шампиньоны, то можно попробовать вариант с сырыми грибочками. Добавив еще хороший пучок зелени (петрушка, укроп, зеленый лук), вы угостите своих домашних одним из китайских салатов.
Заправляем его смесью соевого соуса с оливковым маслом и кунжутным семенем.
Редиска
Для любителей майонезной заправки предлагаю салат, где соединены консервированная фасоль, кукуруза и свежий редис.
Заправить можно как майонезом, так и сметаной или несладким йогуртом. Не забываем о свежей зелени.
Молодой картофель
Когда на огороде или на рынке у бабок появляются маленькие клубни молодого картофеля, значит пришла пора сделать горячий салат из фасоли и отваренного в кожуре картофеля.
Заправкой стоит выбрать один из острых соусов, так как сочетание этих двух овощей может показаться совсем нейтральным. Здесь будут уместными французская горчица, соевый соус и бальзамический уксус. Помним о пословице «семь раз отмерь, и раз отрежь»: делаем соус и добавляем его по столовой ложке, чтобы не «переборщить».
Для тех, кто не готов есть картофель «в мундире», картошку перед отвариванием чистим сеточкой. Горячий салат получается не хуже и на вид, и на вкус.
Фасоль + фасоль
Этот салат необычен тем, что для него использованы два сорта фасоли – спаржевая и белая. Если в хозяйстве есть черная или красная – отвариваем и добавляем их в салатник. Такой цветной микс из фасоли очарует любого едока.
В салат обязательно добавляем репчатый лук (его можно предварительно замариновать) и заправить оливковым маслом.
Кому не стоит есть фасоль
Как бы не был полезен этот овощ, все же есть и ограничения на его употребление. Напомню, что если для салатов вы используете не консервированную фасоль, а свежую или сухую, то ее надо тщательно отваривать.
Длительная тепловая обработка разрушает вещества, которые вызывают газообразование.
Не стоит усердствовать с такими салатами:
- пожилым людям;
- больным язвой желудка;
- тем, кто болеет гастритом и колитами.
Надеюсь, что такая подборка идей станет для кого-то источником вдохновения на новые кухонные подвиги. А если вы хотите приготовить салаты с белой консервированной фасолью, тогда приглашаю вас к моим друзьям на «Мюсли.ру» — идей там предостаточно!
Удачных вам экспериментов на кухне!
Ваша Елена Скопич
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Елена, спасибо. У Вас просто прекрасная статья получилась. Сам очень люблю фасоль с оливковым маслом и соком лимона.

Аленка, привет! Я фасолевые салаты частенько на ужин делаю, чтобы мясом не нагружаться. Давно заметила, что они очень сытные, и вес снижается. Твоя подборка чудесная получилась, и заправки, я себе присмотрела седьмую, с горчицей и бальзамическим уксусом, не делала такую.
От всей души поздравляю вас с праздником! Пусть все мечты сбываются, счастья, здоровья, любви, весеннего настроения!
Такой красивый салатик с цветными помидорками! Спасибо за разные тонкости в приготовлении салата из фасоли.
С праздником нашим женским. с 8 марта! Всего наилучшего, доброго, светлого!
Очень люблю салаты с фасолью. Спасибо! Хоть и на ужин это тяжеловато для меня)))
С праздником, Елена! Всего Вам хорошего!
Елена, здравствуйте! Вчера с ужасом обнаружила, что в рейтинге Liveinternet у моего сайта все по нулям. Сегодня занялась этим плотнее, походила по другим блогам, и там обнаружила ту же картину. Впрочем, я не об этом хотела сказать. Случайно из комментов перешла к вам — очень все уютно, аккуратно. Хороший добрый блог. Удачи!
Валентина, а счетчик Liveinternet у вас точно установлен? Очень часто его не устанавливают и вы потому можете видеть такую картину. Или же в системе глюк.
Спасибо за теплые слова в адрес моего детища.
Поздравляю с праздником! Счастья, любви и мира вашему дому!
На фото посмотрела, аж слюнки побежали. Обожаю фасоль в любом виде. Консервированной тоже не увлекаюсь, но гладя на такую красоту захотелось таки попробовать.
Какие аппетитные блюда на фото! Давно я ничего не готовила со спаржевой фасоли. Надо будет восполнить такое упущение. Спасибо за идеи!
Тема фасоли для меня нежно любима! Поэтому ваши рецепты беру на вооружение в в самое ближайшее время опробую в действии.
Лен, спасибо. Только пришла с работы и как раз думала, что же приготовить не ужин. И во она… чудо идея. Как раз и фасоль зеленая есть в морозилке.