Меню Рубрики

Как приготовить салат «Мимоза» с горбушей

Салат Мимоза с горбушей – это популярный рыбный салат, который является неотъемлемой частью праздничного меню. Интересно, что в сети мы можем найти массу разных вариантов рецепта приготовления этого блюда.

Многие готовят его на основе сайры, семги, скумбрии, тунца, но остановимся мы сегодня на классическом рецепте, готовить закуску мы будем с горбушей.

Создать такой кулинарный шедевр под силу даже неопытным хозяйкам. Главное, следовать проверенному подробному рецепту.

Салат Мимоза с горбушей — пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Консервированная натуральная горбуша – 250 г.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Картошка – 250 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Зеленый лук — 1 пучок.
  • Большая головка лука репчатого – 1 шт.
  • Майонез, соль — по вкусу
Важно! Желательно взять горбушу в собственном соку. Альтернативно берут консервы в масле, но тогда салат получается жирным и приходится меньше использовать майонеза.
Салат Мимоза с горбушей
Салат Мимоза»с горбушей

Как приготовить салат Мимоза с горбушей

ШАГ 1

Первый шаг – самый важный, отвариваем ингредиенты. Предварительно мы промываем яйца, морковку, картофель. Последние два ингредиента желательно аккуратно потереть жесткой стороной мочалки, чтобы наверняка избавиться от следов грязи. Все эти продукты варим в разных кастрюльках. На готовку уйдет разное количество времени.

  • Яйца варим после закипания (воду посолить) минут 10, не меньше, чтобы желток точно успел затвердеть;
  • Морковку после закипания отвариваем на протяжение 15 минут;
  • Картофель, после того, как вода закипит, варим 20 минут.

Проверяем готовность картофеля и морковки при помощи зубочистки или вилки. При этом слишком часто картофель лучше не прокалывать, чтобы кожица его не растрескалась.

Остужаем овощи и яйца, погрузив их в холодную воду.

ШАГ 2

Займемся луком, который очистим, после чего промоем и мелко нашинкуем. Чтобы блюдо получилось вкусным, этот ингредиент рекомендуется заранее замариновать. Предварительно обдаем продукт кипятком, а потом замачиваем в маринаде.

Последний готовим из таких ингредиентов:

  • Вода – 100 мл.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Щепотка соли.
  • Сахар – 1 ч.л.

Лук получится более пикантным, совсем не горьким. Готовый ингредиент отжимаем, чтобы его можно было использовать для приготовления салата.

Важно! Чем мельче порежем мы изначально лук, тем мягче он получится в итоге и тем меньше придется ждать, когда он замаринуется.

ШАГ 3

Наш салат традиционно готовят, выкладывая все составляющие слоями. А значим нам нужно:

  • Очистить отваренную остывшую морковку, натереть ее на крупной терке.
  • Очистить картошку, натереть ее, как и морковку.
  • Почистить яйца, отделить желток от белка, натереть белки.

На этом этапе натираем и твердый сыр. Каждый продукт выкладываем в разные тарелочки.

ШАГ 4

Вилкой тщательно разминаем яичный желток. Использовать альтернативно терку не желательно, так как желток будет крошиться. То же делаем и с консервированной рыбой.

Можно предварительно переложить ее в глубокую тарелку, размять вилкой в консервной банке, чтобы меньше мыть посуды.

ШАГ 5

Собираем салат Мимоза.

  • Первый слой – размятая тщательно горбуша. Сразу же сверху поливаем все майонезом, равномерно распределяя его обратной стороной ложки.
  • Вторым слоем пойдет тертый яичный белок, который мы снова смазываем майонезом.
  • Третий слой – тертая вареная морковка. После морковки – слой майонеза.
  • Выкладываем маринованный репчатый измельченный лук. Этот слой не смазываем.
  • Выкладываем ровным слоем тертую картошку. Сверху немного посыпаем ее солью. Снова распределяем тыльной стороной ложки майонез.
  • Следующий слой – тертый сыр, который мы снова смазываем небольшим слоем майонеза.
  • Заключительный этап – высыпаем сверху размятый желток.
Важно! Многие делают салат Мимоза с рисом, но в оригинальном классическом рецепте указан именно картофель, а не рис.

К тому же, многим салаты с рисом в принципе не по душе. А отваренные тертые картофельные клубни – это вариант универсальный.

ШАГ 6

Теперь салат накрываем, сделать это можно при помощи подходящего по размеру кусочка пищевой пленки. Отправляем блюдо настаиваться в камеру холодильника.

Если есть возможность, оставляем его там, на ночь, если столько времени нет в запасе, пускай настаивается, хотя бы 2 часа.

ШАГ 7

Многие предпочитают готовый настоянный салат украшать фигурным декором из овощей, но такой вид презентации уже не в моде. Чтобы кушанье смотрелось  привлекательно и аппетитно, достаточно посыпать его свежей зеленью, например, измельченным зеленым луком.

Как выбрать горбушу для салата «Мимоза»

На прилавках продуктового магазина мы можем найти горбушу разных производителей. Визуально все варианты отличаются, кажется, только этикеткой, однако для того, чтобы приготовить максимально вкусный салат, нам нужно опираться и на другие параметры, позволяющие выбрать качественные консервы.

Как выбрать горбушу
Как выбрать горбушу

Советы опытных кулинаров

  • Качественная консервированная горбуша – та, которая изготовлена производителем, что работает в регионах, где эта рыба вылавливается. Предпочтение отдает производителям из Хабаровского края, Камчатки, Карелии, Приморского края, Курильских островов.
  • Смотрим на дату изготовления. Желательно, чтобы консервы были изготовлены в период с июля по конец сентября, когда горбушу отлавливают. Продукт, произведенный в эти месяцы, наверняка, будет изготовлен на основе свежей отловленной рыбы. Учитываем, что серия партии и дата изготовления, на жестяной банке, должны быть вытеснены, и выглядеть выпукло, рельефно.
  • Изучаем состав. В составе консервы не должно быть ничего лишнего, только горбуша и соль.
  • Изучаем рыбу визуально. Как только мы вскроем банку, мы сможем оценить состояние горбуши. Пригодный к употреблению продукт должен быть розовым, но не серым.

Салат Мимоза с горбушей – любимое нами блюдо, максимально простое в приготовлении.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.