Сегодня расскажу вам об очень необычной закуске, раз попробовав которую, вам захочется готовить ее вновь и вновь.
Сельдь по-корейски делается из самых простых продуктов, а результат впечатлит даже гурманов.
В статье вы найдете пару проверенных рецептов, простота которых располагает не откладывать дело в долгий ящик и как можно скорее приготовить блюдо!
Сельдь по-корейски классическая
Ингредиенты
- Сельдь свежая — 500 — 600 г;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Соль — ½ ст.л.;
- Томатная паста — ½ ст.л.;
- Растительное масло (рафинированное) — 60 — 80 мл;
- Уксус 6% — 2 ст.л.;
- Перец душистый — ½ ч.л.;
- Перец красный молотый — ½ ч.л.
Приготовление маринованной сельди
Вначале приготовим маринад
Соединяем растительное масло со специями и томатной пастой, прогреваем на небольшом огне в течении 5-6 минут. Так как использовать будем совсем небольшое его количество, сотейник можно не брать. Вместо него вливаем масло в чашку и ставим на водяную баню.
- Теперь чистим и режем кольцами лук. Слишком тонкими делать не стоит, иначе они развалятся и потеряют форму. Оптимальная толщина — 4-5 мм.
- Свежую или хорошо размороженную сельдь разделываем: убираем голову, плавники и внутренности, а вот кожу обязательно оставляем, чтобы мясо при засолке не размякало слишком сильно.
- Убираем хребет и реберные кости. Нарезаем сельдь порционными кусками.
- Выкладываем рыбу вместе с луковыми кольцами в небольшую эмалированную посуду, заливаем маринадом, хорошенько все перемешиваем и ставим под гнет — прикрываем плоской тарелкой, а сверху прижимаем ее бутылкой с водой.
Маринуем сельдь в томате около 3-х часов в холодильнике и все — замечательная закуска уже готова! Если решим оставить рыбку на ночь, она получится еще более насыщенного пряного вкуса.
Но если этот рецепт кажется недостаточно «корейским», приготовим сельдь в томатном маринаде с морковью.
Сельдь по корейски с овощами
В первую очередь разделываем сельдь — нам потребуется 400 г свежемороженой рыбки. Даем ей оттаять до полумягкого состояния, а затем убираем плавники, голову и внутренности. Пока рыба не совсем разморозилась, сделать это будет проще.
Промываем тушки, подсушиваем бумажным полотенцем, чтобы не текла вода, и убираем хребет и реберные кости. Филе разрезаем на порционные куски, отставляем в сторону.
300 г моркови чистим и трем либо на крупной терке, либо на специальной для получения корейского салата. Готовую соединяем с селедкой и перемешиваем.
Теперь приступаем к приготовлению маринада
Из нижеприведенного списка специй обязательны лишь сахар, соль и уксус с маслом, от всего остального можно отказаться.
Если же вам по душе по-настоящему пикантный восточный вкус, рекомендую смешать в чашке:
- 3 ч.л. соли,
- 1 ч.л. сахара,
- 2 ст.л. столового уксуса,
- 1/3 ч.л. молотого жгучего перца,
- ½ ч.л. черного перца,
- 1 щепотка мускатного ореха,
- щепотка кориандра,
- щепотка карри.
Все отправляем к сельди и луку, перемешиваем.
На сковороду наливаем 3-4 ст.л. растительного масла и, пока оно накаляется, чистим и мелко рубим 1 луковицу. Пассеруем ее 5-6 минут до золотистости, добавляем 1-2 ч.л. томатной пасты и выкладываем в будущую сельдь по-корейски.
Вновь мешаем, прикрываем тарелкой или пищевой пленкой и оставляем на час-полтора при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник не менее чем на 12 часов.
Готовую маринованную сельдь в томате подаем в качестве холодной закуски или, как самостоятельное блюдо.
С приправами возможны любые эксперименты, так же, как и с овощами. Мы можем обжаривать не только лук, но и морковь, а вместо томатной пасты использовать кетчуп.
Теперь вы знаете, что сельдь по-корейски готовится очень просто, и сделать ее получится даже у начинающей хозяйки. Попробуйте и результат вас приятно удивит! В комментариях делитесь впечатлениями от рецептов и готового блюда.
Приятного аппетита!
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»