Селедка – не только вкусная рыба, но и очень полезная, в ней много жирных кислот, которых нет в продуктах растительного и животного происхождения.
Приготовленная собственными руками сельдь слабосоленая – прекрасный вариант, чтобы хорошо прочувствовать своеобразный вкус этой уникальной рыбы. Такой способ посола селедки подойдет даже для тех, кто придерживается диеты или правильного питания и избегает слишком соленой, пряной и острой пищи.
В магазине купите замороженную селедку, выбирайте рыбины покрупнее, пожирнее. Дома постарайтесь разморозить тушки естественным путем: так, селедка сохранит максимум вкуса.
Но если хотите, чтобы она оттаяла поскорее, то положите ее под струю теплой воды и дождитесь полной разморозки.
Ни в коем случае не используйте горячую воду или микроволновку — рыба будет испорчена еще до соления!
Рецепт слабого посола рассчитан на 2 рыбки, но вы можете увеличить количество ингредиентов, если планируете приготовить больше рыбин.
Сельдь малосольная: рецепт с рассолом
Для посола вам понадобится
- Сельдь свежая – 2 шт.;
- Вода чистая (кипяченая или фильтрованная) – 700 мл;
- Соль крупная не йодированная – 3 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Лавровый лист – 4-5 шт.;
- Перец черный горошком – 10-12 шт.
Для малосольной сельди возьмите удобную тару с крышкой, закрывающейся плотно. Проще всего использовать обычную стеклянную банку или пластиковый контейнер. Но если уж говорить по правде, то самая вкусная селедка получается в деревянных кадках.
Вряд ли у кого в квартире найдется такая емкость, но если она есть на вашей кухне, используйте ее.
Приведенные в рецепте приправы – это не категоричная норма. Вы можете добавить и другие специи на свой вкус.
Как сделать слабосоленую сельдь
- Селедку очистите от остатков чешуи, не потрошите, но желательно удалить из нее жабры, они дают горчинку.
- Воду подогрейте до 30 градусов, разведите в ней соль, сахар и добавьте приправы.
- Залейте соленым раствором селедку так, чтобы тушки были полностью под водой. В широкой емкости рыбины будут всплывать, придавите из грузом, емкость закройте крышкой.
- Оставьте селедку засаливаться при комнатной температуре на 1,5, максимум 2 суток. Здесь больше ориентируйтесь на свои предпочтения, если любите совсем малосольную рыбку, то достаточно будет и 24 часов выдержки в рассоле.
По прошествии времени слабосоленая сельдь готова к употреблению, осталось только выпотрошить, почистить ее и нарезать.
Можете использовать ее в салатах, закусках или наслаждаться деликатесом в чистом виде, приправив кусочки маринованным в уксусе лучком с картошкой или рисом на гарнир.
Хранить такую рыбу можно в холодильнике до 3-х суток, обернув тушки сначала в бумагу, а потом в пакет.
Желаю вам удачного посола и приятного аппетита!
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Аленка, ты уже знаешь мою слабость к селедке, наверное. Я практически всегда солю её сама, никому не доверяю. И, конечно, самая вкусная получается из свежей, а не замороженной, вкус совершенно другой.
Алена, это удали: у тебя в емкости не сельдь, а салака. Прости, если расстроила.
Галка, я там не рыбку показывала, а деревянную емкость. Понимаю, что в таких мало кто солит, но для общего обозрения. А расстраиваться и не подумала бы — я же не морячка в отличии от тебя, рыбку могу и попутать))))